午後からのお教室は「ギモーブ」。
いちごのマシュマロを作りました。
従来の卵白を使わない
口の中でじゅわっと溶けていくマシュマロです。
いちごのピュレ、水あめなどを100°以上に沸騰させ
ゼラチンを加えてしっかりと泡立て
カードルに流し込み固めます。
包丁で切り分けるのが結構大変な作業。
毎回、包丁を温めながらカットしていきます。
不思議な食感と、とろけ具合がなんとも言えません。
ついつい手がのびてしまいます。
ティータイムも終わって
生徒さんたちがギモーブを切り分けているときに
ドンと音がして地震が。
実は今日の生徒さんたちは
あの3・11の地震のときに教室中だった方達で
しかも同じ金曜日。
ともにあの日を耐えた間柄。
「なぜ私たちのときに大きな地震!!」と
目を大きく開いて嘆いていらっしゃいました。
まだまだ余震は続き、
恐怖にちかい地震予報に
惑わされる日々が続きますね。
いちごのマシュマロを作りました。
従来の卵白を使わない
口の中でじゅわっと溶けていくマシュマロです。
いちごのピュレ、水あめなどを100°以上に沸騰させ
ゼラチンを加えてしっかりと泡立て
カードルに流し込み固めます。
包丁で切り分けるのが結構大変な作業。
毎回、包丁を温めながらカットしていきます。
不思議な食感と、とろけ具合がなんとも言えません。
ついつい手がのびてしまいます。
ティータイムも終わって
生徒さんたちがギモーブを切り分けているときに
ドンと音がして地震が。
実は今日の生徒さんたちは
あの3・11の地震のときに教室中だった方達で
しかも同じ金曜日。
ともにあの日を耐えた間柄。
「なぜ私たちのときに大きな地震!!」と
目を大きく開いて嘆いていらっしゃいました。
まだまだ余震は続き、
恐怖にちかい地震予報に
惑わされる日々が続きますね。