今日2回目のお教室は「シュークリーム」。
パリパリのシュー生地を焼いて
バニラビーンズいっぱいのカスタードクリームを詰めました。
なにもかも初めての作業に生徒さんは
レシピを見ながらの真剣な実習でした。
手順をノートにびっしりと書きこんでましたが、
忘れないうちにおうちで作るのが
上達の第一歩でしょうか?
先日の連休の時にいちごショートの件で
電話をいただいた生徒さんだったのですが、
再挑戦して無事に出来上がったそうです。
ただしホイップクリームのサイドのナッペが
ぐたぐたになってしまって
思わず手のひらで直したくなったとか。
ちょっと笑ってしまいました。
奮闘ぶりが目に浮かんでほほえましかったです。
ちなみに男性の生徒さんです。
帰途に頃には冷たい風が吹いて
この不順な天候はどうしたものかと・・・・
厚手のジャケットは仕舞い込んでいますので
スカーフをぐるぐる巻きにして歩きました。
パリパリのシュー生地を焼いて
バニラビーンズいっぱいのカスタードクリームを詰めました。
なにもかも初めての作業に生徒さんは
レシピを見ながらの真剣な実習でした。
手順をノートにびっしりと書きこんでましたが、
忘れないうちにおうちで作るのが
上達の第一歩でしょうか?
先日の連休の時にいちごショートの件で
電話をいただいた生徒さんだったのですが、
再挑戦して無事に出来上がったそうです。
ただしホイップクリームのサイドのナッペが
ぐたぐたになってしまって
思わず手のひらで直したくなったとか。
ちょっと笑ってしまいました。
奮闘ぶりが目に浮かんでほほえましかったです。
ちなみに男性の生徒さんです。
帰途に頃には冷たい風が吹いて
この不順な天候はどうしたものかと・・・・
厚手のジャケットは仕舞い込んでいますので
スカーフをぐるぐる巻きにして歩きました。