日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

シュークリーム

2012-05-12 22:56:01 | お菓子達いろいろ
今日2回目のお教室は「シュークリーム」。

パリパリのシュー生地を焼いて
バニラビーンズいっぱいのカスタードクリームを詰めました。

なにもかも初めての作業に生徒さんは
レシピを見ながらの真剣な実習でした。

手順をノートにびっしりと書きこんでましたが、
忘れないうちにおうちで作るのが
上達の第一歩でしょうか?

先日の連休の時にいちごショートの件で
電話をいただいた生徒さんだったのですが、
再挑戦して無事に出来上がったそうです。

ただしホイップクリームのサイドのナッペが
ぐたぐたになってしまって
思わず手のひらで直したくなったとか。
ちょっと笑ってしまいました。
奮闘ぶりが目に浮かんでほほえましかったです。
ちなみに男性の生徒さんです。

帰途に頃には冷たい風が吹いて
この不順な天候はどうしたものかと・・・・

厚手のジャケットは仕舞い込んでいますので
スカーフをぐるぐる巻きにして歩きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごジュレとバニラクリーム

2012-05-12 22:31:08 | お菓子達いろいろ
1回目のお教室は
「いちごジュレとバニラクリーム」。

カップ仕込みの冷菓です。

バニラ風味のゆるめのカスタードクリームを冷やし固め、
マリネしたいちごのゼリーをのせて
冷蔵庫で冷やし固めて完成。

ゆるゆるの固さのとろりとした冷菓。

鮮やかないちごのゼリーは
この季節に出盛りの小粒のいちごがぴったり。

ジャム用の小さないちごではなくて
小粒のいちごは甘さがしっかりとしていて美味しいですね。

食べ過ぎ厳禁のデセールでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする