日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

石釜オーブンで試し焼き

2012-08-07 23:11:16 | お菓子達いろいろ
ほぼ移転先での段ボールの整理が
今日で目途がつきました。

8/2の大移動?からひたすら頑張ってきました。
この暑い中、我ながらよく体力がもっているなと思うほど
汗だくになっています。

やっとお教室らしい部屋に整った今日は
オーブンでのお菓子の試し焼きに挑戦。

業務用のコンベクションオーブンから
家庭用のレンジオーブンへ移行しました。

業務用は移動のたびに大幅なガス工事が伴う困難さと
生徒さんたちから自分達と同じようなオーブンでとの希望なども
考慮して決定しました。

ただし1台ではさすがに間に合わないので
2台新規購入しました。

東芝の石釜オーブンとシャープのヘルシオです。

今日は石釜オーブンの試用開始です。

コンセントを入れても
なんの変化もなしで???
あれ?不良品?と
大慌てでマニュアルを見ても焦っているせいか
原因がわからず正直焦りました。

後ろのページにドアを開くとオンと書いてありました。
な~んだと一安心して試用再開。

まずはプリオリテ自慢の「レモンケイク」を試し焼き。

ガスオーブンと電気オーブンでの温度管理は微妙に違ってくるので
各ケーキごとにノートをそばに置いてデータを取っておきます。

オーブン温度を前もって調整しておいたところ
うまくこんがりと焼きあがりました。
ほっとしました。

難関はシュー生地かもしれませんね。

8/11まではこの調子で頑張り続けます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする