ほぼ移転先での段ボールの整理が
今日で目途がつきました。
8/2の大移動?からひたすら頑張ってきました。
この暑い中、我ながらよく体力がもっているなと思うほど
汗だくになっています。
やっとお教室らしい部屋に整った今日は
オーブンでのお菓子の試し焼きに挑戦。
業務用のコンベクションオーブンから
家庭用のレンジオーブンへ移行しました。
業務用は移動のたびに大幅なガス工事が伴う困難さと
生徒さんたちから自分達と同じようなオーブンでとの希望なども
考慮して決定しました。
ただし1台ではさすがに間に合わないので
2台新規購入しました。
東芝の石釜オーブンとシャープのヘルシオです。
今日は石釜オーブンの試用開始です。
コンセントを入れても
なんの変化もなしで???
あれ?不良品?と
大慌てでマニュアルを見ても焦っているせいか
原因がわからず正直焦りました。
後ろのページにドアを開くとオンと書いてありました。
な~んだと一安心して試用再開。
まずはプリオリテ自慢の「レモンケイク」を試し焼き。
ガスオーブンと電気オーブンでの温度管理は微妙に違ってくるので
各ケーキごとにノートをそばに置いてデータを取っておきます。
オーブン温度を前もって調整しておいたところ
うまくこんがりと焼きあがりました。
ほっとしました。
難関はシュー生地かもしれませんね。
8/11まではこの調子で頑張り続けます。
今日で目途がつきました。
8/2の大移動?からひたすら頑張ってきました。
この暑い中、我ながらよく体力がもっているなと思うほど
汗だくになっています。
やっとお教室らしい部屋に整った今日は
オーブンでのお菓子の試し焼きに挑戦。
業務用のコンベクションオーブンから
家庭用のレンジオーブンへ移行しました。
業務用は移動のたびに大幅なガス工事が伴う困難さと
生徒さんたちから自分達と同じようなオーブンでとの希望なども
考慮して決定しました。
ただし1台ではさすがに間に合わないので
2台新規購入しました。
東芝の石釜オーブンとシャープのヘルシオです。
今日は石釜オーブンの試用開始です。
コンセントを入れても
なんの変化もなしで???
あれ?不良品?と
大慌てでマニュアルを見ても焦っているせいか
原因がわからず正直焦りました。
後ろのページにドアを開くとオンと書いてありました。
な~んだと一安心して試用再開。
まずはプリオリテ自慢の「レモンケイク」を試し焼き。
ガスオーブンと電気オーブンでの温度管理は微妙に違ってくるので
各ケーキごとにノートをそばに置いてデータを取っておきます。
オーブン温度を前もって調整しておいたところ
うまくこんがりと焼きあがりました。
ほっとしました。
難関はシュー生地かもしれませんね。
8/11まではこの調子で頑張り続けます。