今日は「サントノーレ」教室でした。
フランスのお菓子です。
あまりお教室で取り上げないお菓子かもしれません。
フランスのシブーストさんが作ったお菓子で、
そのお店があった通りサントノーレが名前になったそうです。
タルト生地にシュー生地を絞り出し、
小さなシューも同じ天板で焼き上げます。
キャラメルを作って貼り付け。
ホイップクリームを絞り出して完成。
工程がたくさんあって時間もかかりました。
久々のサントノーレを美味しくいただきました。
実はこのお菓子は、
コルドンブルーの基礎科でのテストのお菓子でした。
私にとっての思い出のお菓子です。
当時のテストはその朝にくじをひいてお菓子が決定、
レシピは持ち込めないので飯盒をすべて暗記し、
スタートと同時にすべて計量して制作。
ドキドキの試験でした。
なつかしい!!
フランスのお菓子です。
あまりお教室で取り上げないお菓子かもしれません。
フランスのシブーストさんが作ったお菓子で、
そのお店があった通りサントノーレが名前になったそうです。
タルト生地にシュー生地を絞り出し、
小さなシューも同じ天板で焼き上げます。
キャラメルを作って貼り付け。
ホイップクリームを絞り出して完成。
工程がたくさんあって時間もかかりました。
久々のサントノーレを美味しくいただきました。
実はこのお菓子は、
コルドンブルーの基礎科でのテストのお菓子でした。
私にとっての思い出のお菓子です。
当時のテストはその朝にくじをひいてお菓子が決定、
レシピは持ち込めないので飯盒をすべて暗記し、
スタートと同時にすべて計量して制作。
ドキドキの試験でした。
なつかしい!!