今日はお教室が2回。
どちらもハロウィンケーキ。
最初は「パンプキンタルト」。
生徒さん達は初めてのタルト作りに挑戦。
お菓子作りの最初がタルトだったのはちょっと大変だったかもしれません。
パイ生地の仕込み、空焼きから開始。
このタルトはとにかく空焼きを済ませてしまわないと
かぼちゃのフィリングが入れられないのです。
バタバタしてしまったけれど、
無事に初めてのタルト作りは完成しました。
ちょっとかぼちゃの顔が怖くなってしまったのはご愛嬌。
次回はもう少しかわいくしなくてはと反省です。
ティータイムでは話が弾んでしまって、
もう次のお教室の開始時間が迫っていました。
「
2回目は「かぼちゃのロールケーキ」。
計量が直前になってしまって大慌て。
生徒さん達開始が少し遅れてしまってごめんなさいでした。
ジェノワーズの泡立て、メレンゲの泡立て、
カスタードクリーム作り、ホイップクリームの泡立て。
ボールの大小、鍋、泡だて器、ハンドミキサーと
器材もたくさん使ってのお教室でした。
かぼちゃのカスタードクリームが出来上がった際には
もうこれだけで美味しそうと。
2回目のティータイムは疲れもあってゆっくりと楽しみました。
日が短くなった暗い夜道のなか帰途につきました。
お腹が空いてた上に足が棒のようで着かれました。
明日からの台風はどうなっているのでしょうね。
心配。