お教室は2回。
最初は新メニューの「スパイシーチーズケーキ」、
2回目は「かぼちゃのスフレケーキ」でした。
「スパイシーチーズケーキ」は
底に敷いたタルト生地にもスパイスをいれ空焼き。
クリームチーズのフィリングには
サワークリームとパルミジャーノも加え
3種類の胡椒を混ぜて再度オーブンへ。
粗熱を取ってから大き目に切り分けてティータイム。
スパイシーチーズケーキをリクエストした生徒さんは
出来上がりの味に「想像以上にスパイスがピリッときいて美味しい!!」と。
合格点を頂きました。
スパイスはどれがいいかなと考えながら作ったレシピ。
実はスパイスの標本箱を持っています。
30種類のスパイス&ハーブが並んだ標本箱です。
見事でしょ!。
大事なスパイスボックスです。
今日のチーズケーキに使ったのは
フェンネルシード、黒・ピンク・グリーンの3種の粒胡椒。
どれが合うかなと蓋をあけて香りをかぎながら考えるのはなかなか楽しいです。
お菓子にもスパイスの可能性の広がりを今日実感しました。
昨日、ちょうど買った白ワインとこのスパイシーチーズケーキを
今夜楽しみますと足取りも軽やかに帰途につかれました。
チーズケーキをあまりたくさん食べれない私ですが、
スパイス効果でしょうか、さわやかで食べやすくてこれは美味しいと思った次第です。