中華ランチに出かけてきました。
東京ステーションホテル地下1階にある中華は
「カントニーズレストラン燕(えん)」。
丸の内南口からの行き方がよく分からなくて迷子になりそうでした。
すべて野菜を使ったコースは疲れをいやしてくれるような
滋味深い奥行きのある味わいランチでした。
*前菜4種盛り
大豆もやしと乾燥豆腐/かぼちゃのオレンジ煮とゴボウ
セロリと人参のマリネ/きゅうりの甘酢
*大根餅とXO醤ソース
*野菜のスープ(壷に入ってアツアツを)
*ミニ白菜と百合の芽のほうれん草ソース
画像の一皿です。
白菜がシャキシャキしてニンニクがかすかに香るなか
鮮やかなほうれん草のソースが絡まって絶品でした
*麻婆豆腐
一口目は甘いかな?とかみしめていると心地よい辛味がひろがりました
*春雨のスープ仕立て
緑と黄色と赤のピーマン、筍、カブ、大根、油揚げなどが
同じ大きさに切りそろえられて春雨とともに麺のように
*豆乳と銀杏の甘味スープがデザート
*東頂烏龍茶とともに
中華の精進料理ってのもなかなかいいものですね。
味が変化に富んでいて満喫しました。
胃の調子も順調でした。
久々に元気が戻ってきました。