今日はお教室は2回。
「タルトダミアン」をお教室で焼きました。
アーモンドクリームの中にはアプリコットのシロップ煮を
すきまなく敷き詰めてオーブンでしっかり焼きました。
生徒さん曰く「タルトを食べ終わった後にふわっとバターが香ってくるのが
もう何とも言えなくて、至福のとき」と目を細められていました。
お教室が始まる前にこのタルトの名前の由来はなんだったっけ?と
確か以前に調べたことがあるような・・・・。
急ぐときはネット検索だ。
検索結果を開いてみてびっくり。
わたくしのブログでした。
相当前のブログですが詳しく書いておりました。
フランスのピカルディ地方のソンヌ県の県庁所在地アミアンが由来でした。
このお菓子は見た目はとても地味ですが、
軽い酸味のアプリコットとアーモンドクリームの組み合わせが
美味しさを倍増させている奥の深い味わいのタルトです。
通好みのタルトかな?
美味しくいただきました。
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