日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

手編みの雑貨達

2007-11-15 15:04:43 | お菓子達いろいろ
今朝は少し暖かくてお教室でオーブンをつけていると
久しぶりに汗をかきました。

今日のお教室は「スフレチーズケーキ」をご紹介。
型の準備やクリームチーズを柔らかくしておくことなど
前もっての支度に結構時間を取られてしまって
開始時間にぎりぎり間に合いました。
途中で気分が悪くなった生徒さんがいらして心配しましたが
全員最後まで仕上がってほっとしました。
ティータイムの頃には元気になられて楽しくお話ししながら過ごしました。

手編みのかわいい雑貨の店内展示を開始しました。
オフホワイトや淡いグレーそしてブルーグレイなどの毛糸で編まれた
小物達を窓辺に飾っています。
クリスマスツリーケーキを入れての販売もいいかなと
いろいろとアイディアを展開中。
かわいくて売りたくないくらい。
そろそろクリスマスディスプレイをしなくては・・・・
忙しくてあせっています。

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スフレチーズケーキ

2007-11-14 15:23:50 | お菓子達いろいろ
毎日クッキー生地の仕込みに時間があれば費やしています。
バター、薄力粉、砂糖そして卵とびっくりするくらいの量を使って
ただひたすら生地を作っています。
肩こりはますますひどくなっていますが
これを乗り越えないと安心できなくて・・・・

「スフレチーズケーキ」は今月からスタートした教室で作ったお菓子です。
チーズケーキは年齢を問わずに好きなお菓子のベストスリーに入る
人気のお菓子で今回は軽いタイプのスフレでご紹介。
天板に湯をはって湯煎焼きするためちょっと手間ですが
しっとりとしたチーズケーキが焼きあがります。
ゆっくりと冷まして召し上がったほうがより美味しいけれど
お教室では時間がせまっているため
まだ温かいスフレとしてティータイムしていただきました。
冷めてないので、型から外すのが結構苦戦して
内心ひやひやでした。
生徒さんのスフレも壊しそうになってドキッとしたお教室でした。
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祝七五三ケーキ

2007-11-10 17:35:25 | お菓子達いろいろ
お教室は今日も「キャラメルケーキ」
ここ最近の一番のお気に入り焼き菓子です。
たっぷりの紅茶でゆっくりティータイムしました。

昨日仕上げたコリー犬のメッセージクッキーのお引取りを無事すませ、
すぐに祝七五三ケーキ作りに取り掛かりました。
生地を焼いて組み立ててガナッシュで回りを塗って完成。
その途中でもうお引取りにお客様が来られていて待っていただく始末。
ガナッシュが少し固まったころに文字書き。
書く様子をじっと見つめられていて緊張しました。
慌てたせいか白いエプロンにチョコレートがベタベタと。
あ~これは洗っても落ちないぞ~っと。
チョコレートって染まるんですよね。
失敗、失敗。
チョコの時は茶色のエプロンに着替えるのですが
今日は忙しくて忘れてました。

でも忙しい2日間がとどこおりなく完了し、くつろいでおります。

来週からはもっと大量のクッキー作りが待ち構えています。
頑張るしかないですね。

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コリー犬のオリジナルクッキー

2007-11-09 19:25:16 | お菓子達いろいろ
早朝から一日中あくせくと働きました。
教室が始まるまでにクッキーを焼き上げ、
「カラメルケーキ」の教室をこなし、
4時お引き取りのメイプルケイクを焼き
コリー犬のクッキーの色づけと文字書きをこなしたのでした。
できなかったらどおしようと……
無事すべて終了。
目まぐるしい一日でした。

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キャラメルケーキ

2007-11-08 19:18:36 | お菓子達いろいろ
今日は本厚木までお菓子教室で出張してきました。
「キャラメルケーキ」を作りました。
電気オーブンのために火どおりの良いエンゼル型で焼きました。
これまでの経験からするとパウンド型よりも
エンゼル型の方が家庭用オーブンでは失敗なく焼きあがるようです。
いつもドキドキしながらオーブンをのぞいているのですが
今日も美味しく焼きあがりました。

グラニュー糖と生クリームで作ったクレームキャラメルを
バター生地に混ぜ込んで焼いたお菓子です。
キャラメルを入れた焼き菓子をお教室で取り上げるのは
初めてだったので少し緊張しましたが
生地がしっとりと焼きあがって美味しくいただきました。
無事、午前と午後のクラスを終えて帰ってきました。

今月の11月は第3週から4週に注文がバタバタと何件も重なって
生地などの用意に毎日てんてこ舞いのうえ
無事にすべて納品できるかの手順を考え始めると
なかなか寝つけなくて睡眠不足の日々です。
楽しみにしていた講演会もお断りして
お休み返上でがんばってはいるのですが・・・・








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胡桃の焼き菓子

2007-11-07 16:58:57 | お菓子達いろいろ
風邪を引き込んだ上に
大量注文のクッキー生地を仕込む作業に没頭して
ブログを更新する元気もなくした2日間でした。
まだ生地はすべて仕込んではいないのですが
バターが足りなくてしばしの休止となりました。
右肩の痛みもますますひどくなっているので
今日はしばしの休息時間です。

画像は月曜日のお菓子教室の「胡桃のケーキ」です。
中にはローストした胡桃がいっぱい入ったアーモンドケーキ。
ホイップクリームを添えていただくととっても美味しかったのです。
ちょうどナッツ好きの生徒さん達だったので大評判でした。
そのときの話題は生徒さんが最近購入された話題のオーブン「ヘルシオ」。
まだ到着していないとのことでしたが
蒸し料理ができる優れものらしく
早く使い勝手の感想をお聞きしたいものです。
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シャルロットマロン、栗のムース菓子

2007-11-04 16:43:16 | お菓子達いろいろ
政治の世界はまた波乱含み?
小沢代表が辞意とかYhooニュースに出ておりました。

今日は上級クラスのお菓子教室の日。
「シャルロットマロン」をご紹介。
ココアアーモンドビスキュイを横長に絞ってオーブンへ。
マロンペーストでムースを仕込み、中にはイタリア産の栗の蒸し煮を散らし
ポイントの隠し味もいれてマロンマロンなムース菓子の完成です。
マロンペーストの甘味が強烈なので
栗の風味を活かした工夫のムースにしました。

おうちで練習といってたくさん材料もお買い上げして帰られました。
とってもとっても熱心な生徒さんで感心、感心。


相変わらず肩こりがひどくてあまり臭いのしない湿布を
ペタペタと貼って毎日頑張っています。

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キッシュランチ作りました

2007-11-03 15:56:15 | お菓子達いろいろ
厚手のセーター着て朝出かけましたが寒かった。
お教室がスタートするとあったかくなりましたが・・・

今日のお教室は「キッシュ」でした。
ブリゼ生地を作って空焼き。
なかのガルニチュールはたまねぎ、ベーコン、しめじとえりんぎをゆっくりとソテー。
アパレイユを作って流しいれオーブンへ。
いつものお菓子作りと違ってフライパンの作業があったので
バタバタと忙しいお教室になってしまいました。
店内はお菓子の香りではなくたまねぎの香りに包まれています。
簡単なグリーンサラダを添えて今日は「キッシュランチ」。
アパレイユの生クリームを少し控えて軽めの味にしてみました。
お腹もいっぱいになって満足、満足でした。

「キッシュ」はお店を始めた頃の定番ランチメニューでした。
現在はお教室などが忙しくて残念ながらメニューからランチは外れてしまいました。
週に3~4回このキッシュを食べに来られた男性のお客様がいらしたなと
なつかしく思い出してしまいました。



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吉祥寺 横尾 カフェへ出かけてきました

2007-11-02 21:36:12 | カフェ探検
寒い一日でした。
厚着をして出かけたつもりでしたが、寒かった。

ちょっと用事があって吉祥寺のユザワヤへ。
何年か前に一度きたことがあるユザワヤは
商品の種類の多さに驚きつつ新鮮で
へ~っこんな物も自分で作れるんだと感心して回りました。
ハンドメイドがほんとに身近で流行っているはずだと実感した次第です。
ほしい物いっぱいでしたが、気持ちを抑えて必要なものをゲット。

お腹も空いたし歩き疲れもして一度訪ねてみたかった
「横尾」を探し当ててランチとなりました。
恵比寿にあるアンティークタミゼの吉田さんが
店内をプロデュースした「横尾」は期待通りのカフェでした。
友人もとっても気に入ってくれて買い求めた布などを拡げて
ちょっと風変わりな二人連れになってしまいました。
古い木や道具などが主張しすぎない、でも個性的な店内でした。
自分の作業室にした~い、こんな部屋ほし~いと友人に訴えてしまいました。
ランチにはいぶりがっこが添えられていて初めて食べる味でした。
いぶるとは燻製にしたという意味で、いぶったたくあんです。
秋田の食べ物だったと思います。
注文票が素朴でかわいくてほんとはお店の控え用なのに
いただいて来てしまいました。

お店に急いで帰って仕事に戻ったのでした。

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吉祥寺 横尾 カフェへ出かけてきました

2007-11-02 21:36:01 | カフェ探検
寒い一日でした。
厚着をして出かけたつもりでしたが、寒かった。

ちょっと用事があって吉祥寺のユザワヤへ。
何年か前に一度きたことがあるユザワヤは
商品の種類の多さに驚きつつ新鮮で
へ~っこんな物も自分で作れるんだと感心して回りました。
ハンドメイドがほんとに身近で流行っているはずだと実感した次第です。
ほしい物いっぱいでしたが、気持ちを抑えて必要なものをゲット。

お腹も空いたし歩き疲れもして一度訪ねてみたかった
「横尾」を探し当ててランチとなりました。
恵比寿にあるアンティークタミゼの吉田さんが
店内をプロデュースした「横尾」は期待通りのカフェでした。
友人もとっても気に入ってくれて買い求めた布などを拡げて
ちょっと風変わりな二人連れになってしまいました。
古い木や道具などが主張しすぎない、でも個性的な店内でした。
自分の作業室にした~い、こんな部屋ほし~いと友人に訴えてしまいました。
ランチにはいぶりがっこが添えられていて初めて食べる味でした。
いぶるとは燻製にしたという意味で、いぶったたくあんです。
秋田の食べ物だったと思います。
注文票が素朴でかわいくてほんとはお店の控え用なのに
いただいて来てしまいました。

お店に急いで帰って仕事に戻ったのでした。

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