日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

いちごのタルト(タルトォフレイズ)

2008-02-24 14:44:23 | お菓子達いろいろ
この強風はどおしたことでしょうか?
昨日もお教室、納品、お教室また納品の作業・・・・と大車輪でお仕事しましたが、
二回目のお教室に来られた生徒さんが着いた途端に
コンタクトレンズを取り出して洗ってました。

お教室の最中には外が黄色くなって皆で「えっ」と見たら
砂ぼこりが強風で舞っていたのでした。
昨日からの暴風は春一番だそうです。
換気扇のそばに立っているとゴーと風がうなっています。
毎年こんなに春一番ですごかったのかしら・・・・

今日のお教室はまずは「いちごのタルト」から。
パイ生地とカスタードクリームそしていちごの組みあわせは
美味しくないはずがないというタルトです。
いちごの飾り方を従来より変えてみましたが
いちごが強調されて満足満足。
もちろん美味しくティータイムしました。

次のお教室が始まる前にご予約の「ガトーショコラクラシック」を焼いています。
急なご注文だったのでお教室中も気がきではなくて。
どうやら間に合いそうです。


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グランドピアノクッキー、大量に焼きました

2008-02-22 20:12:49 | お菓子達いろいろ
お菓子教室が終わった後のこの3日間は
ただひたすらクッキー作りに没頭していました。

たぶんピアノの発表会用だと思われますが
ピアノのクッキーを焼いたあと、文字入れ作業。
この文字入れが予想外に時間がかかって悪戦苦闘。
右手の親指に力が入らなくなってトホホでした。
文字入れの後は袋詰めして箱に入れて包装、
この包装作業が、またまた予想外に時間をとられて間に合うかどうかひやひや状態。
包装紙の紙が厚くて立派?だったため包みにくく大苦戦。

110枚ぐらいは楽勝と油断していたのが大慌ての原因。
肝に銘じておきましょう。
いつも早め早めに準備準備と。

やっとヤマトさんにお渡ししてほっと一息。
明日のお誕生日ケーキ用のスポンジを焼いて
お教室の準備を終えて今日のお仕事終了です。
久々に目がショボショボしています、
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クリームチーズクリームの黒糖ロールケーキ

2008-02-22 20:00:42 | お菓子達いろいろ
20日の水曜日から今日の22日まで
お教室をしつつクッキー作りの毎日でやっとブログを開くことができました。

まずは今日のお教室の「クリームチーズクリームの黒糖ロールケーキ」。
黒砂糖をいれたジェノワーズ生地はこげ茶色に焼きあがるました。
今日は生徒さん達のジェノワーズもきめ細かくふっくらと焼けて
うれしい!!と声があがっていました。
中にはクリームチーズをいれたホイップクリームで洋梨をくるんで
巻き上げたロールケーキ。
黒糖の甘さとチーズ味のクリームが爽やかなロールケーキが出来上がりました。
もちろん大きめにカットしてティータイムを楽しみました。


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プチガトーショコラ

2008-02-20 14:19:30 | お菓子達いろいろ
今朝は山手線が人身事故で遅れていて
間に合わなかったらどうしようと慌てましたが無事お店に到着。

バレンタインは終ってしまったけれど
今日のクラスは「プチガトーショコラ」を作りました。
ホワイトデーのお返しにもいいかもと好評でした。

先日ベトナム旅行してこられた生徒さんは
体調を崩して旅程中ずっと大変だったとか。
ベトナム料理はでも美味しかったそうです。
刺繍の入った小袋をお土産にいただきました。
デジカメの持ち歩き袋に使わせていただきます。
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エディション・コウジ シモムラ

2008-02-19 17:10:30 | 食べ歩る記
六本木へランチにお出かけしてきました。

「エディション・コウジ シモムラ」
昨秋にオープンしたフレンチレストランです。
南北線六本木一丁目駅すぐなのですがいつものように迷ってしまいました。
無事待ち合わせ時間には間に合ってランチスタート。
アミューズ:ミニミニハンバーグ?生ハムをはさんだ2cm丸ぐらいのハンバーグ
      遊び気分満載の前菜からスタート。
      これからのお料理に期待が持てるお食事の始まりでした。
前菜:ブタンノワール、豚の内臓系の普通はソーセージタイプをムースタイプに。
   紅玉りんごのスライスとピュレが添えてあってりんごとの相性が抜群。
   濃い味だけれど後口がさわやかな前菜でした。
メイン:的矢鯛のカダフィ包み焼き。
    レモンピュレソースでいただきましたが、
    火の通りがちょうどよくてフレンチのお魚料理としては
    私好みで久々に美味しかった
デザート:再構築したクリスティーヌ苺のタルト
     タルトの概念を一掃した盛りつけに驚嘆。
     シェフが命名した苺クリスティーヌは酸味と甘みと瑞々しさが
     素晴らしくてシェフのッスペシャリテだけはあると言った一品でした。
     お代わり!と叫びたいくらい美味しかった。
デザートを味わっている時にシェフがテーブルにいらして
ご挨拶と説明をユーモラスたっぷりにお話してくださって
こんなに身近に感じたフレンチレストランは珍しいことでした。

珈琲のお供にはチコリのムースにかぼちゃのピュレが添えられた
またまた凝ったグラスが登場。
再び感嘆の声をだして感激してしまいました。

その後も何回かシェフがテーブルに来られて
帰りがけには厨房まで見せてくださいました。
スタッフが仕込みに忙しそうでした。

ぜひぜひまたお食事にとお店を後にしました。

エディション・コウジシモムラ
東京都港区六本木3の1の1 六本木ティーキューブ1F 
電話 03-5549-4562
ランチは4800円~
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初恋 村下孝蔵

2008-02-19 09:49:10 | 生活雑記
今朝のテレビ番組「温故知人」で取り上げられていたのは
村下孝蔵の「初恋」でした。

最近はなっちゃんのCMでカバーされていますね。
もう何年前だったのか忘れてしまいましたが
実は会社勤めしていたころ先輩に連れられていかれたお店に
その村下孝蔵さんがいらしててお会いしたことを思い出してしまいました。

その時もベンチャーズを立て続けに弾いてくださって
それはきさくなやさしい方でした。
もちろん「初恋」も歌ってくださって
やわらかい声がこころをなごやかにしてくれました。
忘れられない曲になっています。
その後亡くなられてとのニュースに大変に驚いたものです。

今朝「初恋」を聞いていて思い出した事ごとでした。
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バナナキャラメルフロマージュタルト

2008-02-18 14:35:35 | お菓子達いろいろ
晴天なれどもやはり風は冷たくて生徒さん達のなかにも
風邪を引いて長引いている方たちが多くなりました。

今日のお教室の生徒さん達のお一人も風邪の咳がなかなかとれなくてと。
でもお教室に来ていただけて感謝感謝です。
「バナナキャラメルフロマージュタルト」を作りました。
バナナをキャラメル色にソテーするので
お菓子名にもキャラメルを追加してみました。
砂糖とバターがキャラメル色になってからバナナをソテーするのですが
やはり皆さん焦げてしまいそうで「怖い!」といいながらの作業となりました。
ラム風味のバナナキャラメルソテーはこのままお皿に盛りつけて
アイスクリームを添えればりっぱな一品に。
応用してみていただきたいバナナソテーのレシピでした。

まだ芯が温かいタルトを囲んでティータイム。
映画の話から健康問題まで幅広い話題で盛り上がりました。

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バナナフロマージュタルト

2008-02-17 15:10:22 | お菓子達いろいろ
今朝はテレビも東京マラソンの話題でもちきりでした。
このマラソンの醍醐味は銀座などの都心を走り抜けることにあるのでしょうか?
もう終ったのかな?

今日のお菓子教室は「バナナフロマージュタルト」を作りました。
バナナはお菓子によく使われる素材でこれまでにも何回か取り上げました。
今回のタルトはバナナを3本ソテーして空焼きしたタルトに並べ
チーズのアパレイユを流して焼きあげたタルトです。
バナナをソテーしている時は砂糖の焦げる香ばしい香りと
最後にフランベしたラム酒の香りに部屋中が包まれて幸せな気分。

こんがりと焦げ目がついた焼き上がりは食欲をそそります。
ちょうどお腹も空いてわ~っと感動しつつのティータイムでした。
あっという間に平らげてしまった生徒さんでした。
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アップルケーキをカットしました

2008-02-17 14:40:15 | お菓子達いろいろ
昨日すぐにアップルケーキのカット面をアップする予定だったのですが
バタバタといそがしくてすっかり忘れていました。

この画像まだ湯気が出ていたのです。
もちろん冷めてから袋詰めしました。
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アップルティーケーキ焼きあがりました

2008-02-16 14:59:18 | お菓子達いろいろ
今日のお菓子教室は「アップルティーケーキ」

生地にはエディアールの紅茶、アップルティーを混ぜ込み
なかにはソテーした紅玉りんごが入ったパウンドケーキです。
エディアールはあの赤色の缶が特徴のフランスの紅茶。
伊勢丹に買いに出かけたらこんなに高かったっけ?というお値段でした。
アップルティーはフォションが有名ですが
個人的にはエディアールがお気に入りです。
バター生地に混ぜ込むのにちょうどいい茶葉の大きさと
りんごのフレーバーが気に入っています。

アーモンドプードルたっぷりのバターケーキなので
ちょっと焼き時間が50分前後かかってしまいましたが
焼き立てをパウンド型から出して敷いていた紙をはがして
ティータイムに間に合うよう待機中の「アップルティーケーキ」です。

後ほど断面図をアップします。
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