今日はセント・バレンタインデーでした。
フランスの暦には365日の一日一日に聖人の名前がつけられています。
2月14日は聖バレンタインの日なのです。
かつてル・コルドンブルーでお菓子作りを学んでいた頃
その暦を先生がコピーして配ってくださいましした。
ただ字が小さくていつか拡大コピーしようと思いつつ
いまだにそのままファイリングされています。
思い出したのをいい機会に拡大コピーに出かけなくては。
日本ではチョコレート会社がこの日にチョコを贈りましょうと
キャンペーンを組んでから今日のような大大チョコレート戦争が定着しました。
思いをこめたチョコやお世話になった方へのご挨拶など
様々な光景がひろげられた一日だったのではないでしょうか。
まだこれからという方もいらっしゃるでしょうね。
そのお菓子屋にとって一大イベントの日なのに
なんとお教室で出張してきました。
ご予約いただいた方々へは昨日すべて納品しての出張です。
出張の日程を変更してもらえば良かったのだと
今頃になって気づくのんびり屋なのです。
「メイプルシフォンケーキ」をご紹介してきました。
シフォンケーキはすぐには型から外せないため
午前のクラスのティータイム用に一台持ち込まなくいてはいけなかったこと
昨夜思い出して慌てて自宅にはハンドミキサーがないので
手立てでシフォンケーキ焼きました。
メイプルは甘さがゆるくてカロリーも低い甘味料。
ただちょっと価格が高いのが欠点ですが
メイプルはケーキコンテストに入賞した思い出の材料です。
その分思い入れが深く特別な存在。
これからもレシピを考えてご紹介をしていかなくては。