日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

マンゴーとココナッツの冷菓

2012-08-23 23:21:16 | お菓子達いろいろ
午後からのお教室は「マングーココ」。

下の段にはココナッツのムース、
ココムースの上には
マンゴーピュレで作ったムースをのせて
冷蔵庫で冷やし固めました。

マンゴームースのなかには
カットしたペリカンマンゴーが。

マンゴーは3枚におろして角切りに。
マンゴーはつるつるしていて
まな板のうえを滑ってしまって落っこちそうでした。

イカの甲羅のような種についた実は
スプーンでこそげ落としました。

「美味しい!!」の声を聞きながら
明るいお部屋でのティータイムを楽しみました。

移転の案内を肝心な生徒さんにしていなくて大慌て。
てっきりご連絡していたと思い込んでいました。
今週末の日曜日の生徒さんでした。
引っ越し疲れでぼお~っとしてましたね。




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レモンケイク

2012-08-22 22:11:17 | お菓子達いろいろ
今頃になってなんですが、
オリンピック終わってしまいましたね。

なんだか気が抜けたみたいでさびしいですね。

20日の月曜日のパレード出かけたかったけれど、
残念ながらお教室が入っていて行けませんでした。

あの銀座が人、人、人で埋まっていました。
ニュースで楽しみました。

お教室に専念するために移転しました。
気分も変わってはかどっています。

焼き菓子も少しは置いておかなくてはと
レモンケイクを焼いておきました。

8月末までお教室が詰まっているなか
今日だけ教室がなくて、
取りあえず片づけておいた物を
取り出しては整理しておきました。

ベランダの植木の水やりをしばらく忘れていて
枯れそうになっています。

毎日せっせと水やりしてなんとか長らえてもらいたいのですが。

明日から連日の教室、
気を引き締めて頑張ります。


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チョコレートの水ようかん

2012-08-21 23:49:13 | お菓子達いろいろ
桃のパスタを堪能したあとは新丸ビルへ。

お茶タイムに「ショコラティエ パレドール」へ。

三枝シェフのチョコレートショップです。

シックな店構えのティールームは
静かで落ち着ける店内。

チョコレートの水ようかんを頂きました。

もちろん初めての味でした。

口に含んだときは和菓子の水ようかん。
噛みしめているとチョコレートが口いっぱいに広がります。

客席は満席だけれど、
ざわざわ感はなくてくつろげるお店でした。

友人はチョコレートのかき氷を注文。

氷自体がチョコレート味で
シロップはかかっていません。

一口お味見しましたが、
美味しかったです。

水ようかんもかき氷も
こんなチョコレートの使い方があったんだと
驚きの連続でした。

美味しくて楽しいお休みの一日でした。

追伸:実は3人が同じチョコレートの水ようかんを注文したのですが
   申し訳ございませんあと2つとなりましたと告げられて
   大人の3人はなんとじゃんけんして決めました。
   ちょっと失笑ものでしたが真剣勝負?でした。
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桃のパスタ

2012-08-21 23:20:43 | お菓子達いろいろ
かんかん照りの暑い一日でした。

丸の内までランチに出かけてきました。

二重橋駅近くの「クラッティーニ」。

桃のパスタで有名なお店です。

3年連続、夏にこのパスタを食べに出かけています。

サラダ、前菜、スープのあとに
待ちに待った桃のパスタ登場。

冷たいカッペリーネのパスタを
1個丸ごとスライスの白桃が覆い隠しています。

キンキンに冷たいパスタです。

甘い桃とパスタが絶妙の味を演出しています。

今年もまた食べることができて
「幸せ!!」とニコニコしながら3人で楽しみました。

炎天下のなか出てきた甲斐がありました。

回りのテーブルの方達も
みんな桃のパスタを満足そうに召し上がっていました。

また来年もと約束して店を後にしました。

桃ファンの方、
ぜひぜひお出かけください。
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白桃のクラフティータルト

2012-08-20 23:18:37 | お菓子達いろいろ
最初のお教室は「グレープフルーツのムース&ゼリー」。

実習の仕上げのゼリーをカップにそそいでいた生徒さんが
途中から作業台に頬杖をつき始めたので
あら?と見ていたら
「横になりたい」とソファに倒れこみました。

もうびっくりして動揺してしまいました。

すこし横になっていれば大丈夫とささやくような声で・・・・

仕上げのゼリーはわたくしが引き継いで注ぎ入れ冷蔵庫へ。

次の生徒さんが到着するまでの1時間余りぐっすり寝ていただくと
やっと顔色に色目が出てきてほっとしました。

貧血だったのか、
熱中症だったのか・・・
原因ははっきりしませんでしたが、
もう心配で心配で。
動揺がなかなか鎮まらなくて困りました。

2回目は「白桃のクラフティータルト」。

動揺を鎮めつつ開始。

空焼きしたタルトにマリネした白桃をならべ
アパレイユを流し入れてオーブンへ。

新しい教室をみなさんとっても気に入って下さって、
落ち着いてお菓子作りができると好評です。
暑い中頑張った甲斐がありました。

あんなに大変だったはずなのですが、
今となってはなんであんなに緊張して
気が張って睡眠不足になっていたのかが不思議なくらいに
忘れてしまっている自分に驚きます。

お教室が終わったあと
くつろげる環境に疲れも癒されているのかもしれません。



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マンゴーロール

2012-08-19 23:38:03 | お菓子達いろいろ
お教室を再開してからの日々は張り切り過ぎです。

お教室が2回の連日です。

生徒さんたちは新しい教室に暑い中来てくださっています。

昨日は豪雨のなか、
びしょびしょになって来られていました。

今日は一転晴れ渡った暑い一日でした。

最初は「グレープフルーツのムース&ゼリー」、
2回目は「マンゴーロール」。

先日のコメント情報通りに今年のマンゴーは不作のせいか
店頭に並んでいなくて探し回りました。
昨年はどこのお店にも山のように並んでたのに・・・

ビスキュイ生地はななめに絞ってオーブンへ。

マンゴーをカット。

マンゴーピュレとホイップクリームを合わせて
マンゴークリームをつくり巻き上げました。

マンゴークリームだけでも
マンゴー味満喫のクリームに出来上がりました。
ただしちょっとクリームが多過ぎたようで
生徒さん達とっても巻きにくかったようです。

あふれでたクリームはお持ち帰りしていただきました。

明日もお教室は2回。
頑張りましょう!!

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レリューケンと紅茶教室

2012-08-17 23:30:26 | お菓子達いろいろ
今日のお菓子教室メニューは
鹿の骨?「レリューケン」を焼きました。

白と黒の生地をとよ型にいれてオーブンへ。

白のバター生地はラム酒がきいています。

意外と知られていない伝統菓子かもしれませんね。

お菓子をオーブンに入れた後は「紅茶教室」。

ゴールデンルールとよばれる基本の紅茶の入れ方と
オンザロック方式でいれるアイスティーを実習をして頂きました。

透明な美しいアイスティーとフルーツセパレートティができたのに
なぜか画像を取り忘れていました。

レリューケンしか写っていなかった。
久々の紅茶教室だったのに・・・・

レリューケンのお菓子のしたのレースの敷物は
今日、生徒さんから移転祝いとして頂いたもの。

ちょうど長方形の長いレリューケンにぴったりでした。
グットタイミングでしたね。
大切にお菓子教室で使わせていただきますね。



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アールグレイ&グレープフルーツの冷菓

2012-08-16 23:21:28 | お菓子達いろいろ
今日からお菓子教室は本格再開。
そして暑さも本格的に。

生徒さんたちは新しい住所を探しつつ
汗だくで来店でした。

午前のクラスは「アールグレイのムース&ゼリー」。

午後からは「グレープフルーツムース&ゼリー」。

配置などにまだ慣れていなくて
緊張しながらのお教室でした。

冷やし固めるための氷が午後のクラスでは足りなくなりそうでピンチ発生。
買い忘れていたヨーグルトを買いにスーパーに行ったついでに
氷を少し袋にいただいてきました。

先日、生徒さんが
「氷が足りないときはスーパーの氷をちょっといただけば」の
アドバイスが助かりました。

1日に2回の冷菓教室は避けなくてはね。
今日の反省でした。

午前の生徒さんが
「新教室おめでとうございます」のメッセージつきの
花束を持って来て下さいました。
その上、お昼のパンまで買って。

豪徳寺のパン屋さんにわざわざ寄って買ってくださったようです。
スナップエンドウがのったオープンサンド、
ラタトゥイユのフランスパン、
クランベリー、マンゴー、ナッツの入った田舎パン、
どれも美味しく頂きました。
お心遣い有難うございました。




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お菓子教室、いよいよ明日から本格始動です

2012-08-15 23:41:35 | お菓子達いろいろ
お盆休みはしっかりとゆっくりできました。

暑い中ですから、
移転の疲れを取りつつ体を休めました。

明日からお菓子教室は
いよいよ?本格始動です。

お菓子教室が下高井戸に移って以後、
おかげ様でとても忙しくなりました。

その反対にお店での販売用のお菓子がだんだんと作れなくなってしまいました。

その上、昨年の秋から今年の春先にかけて
また風邪ですか?と生徒さんに聞かれるほど
高熱を出して体力の不安をかかえてしまいました。

お店とお菓子教室を始めて10年近く走りっぱなしで
少し体を休めることと充電も兼ねて
お菓子教室に専念することにしました。

ご予約のケーキ・クッキーはこれまで通り承ります。

大きな窓の明るい解放感いっぱいの新しい教室で
気持ちも新たに励んで参ります。

これからもよろしくお願い致します。

お教室の申し込みお問い合わせと
お菓子のご注文は下記からどうぞ。

プリオリテお菓子教室&予約ケーキ
東京都世田谷区松原2丁目17-13
 ベルアレーヌ101


ご注文・お問い合わせメール ⇒ 焼き菓子工房プリオリテ
お電話・Faxでも承ります ⇒ Tel&Fax:03-3324-6838


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ブーケを頂きました

2012-08-11 21:59:44 | お菓子達いろいろ
お教室にいらした生徒さんから「ブーケ」を頂きました。

さっそく花瓶にさして「マングーココ」と記念撮影でした。

暑い中、その上初めての場所を探すのに大変だったでしょうに、
ブーケを買って来てくださって
有難うございました。

お部屋が華やぎました。

移転してからの初めてのお教室は
無事に終えることができました。

ハンドミキサーのコードが短かったりしましたが、
トラブルもなく美味しく出来上がりました。

これからは動きやすさをさらに工夫して
お教室を充実させて参ります。
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