日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

スパイスティーシフォンケーキ

2016-06-18 22:59:59 | お菓子達いろいろ


お教室は2回。
午後からは「スパイスティーシフォンケーキ」教室。

昨日焼いておいたシフォンを型から取り出すところから開始。

生徒さんたちのシフォンの悩みは
・焼きあがった後縮んでしまった
・バナナシフォンで大きな穴がたくさん空いてしまった
などなどでした。

問題解決になりますようにとデモンストレーション。

全員ふっくらと焼きあがりました。
ご自宅で型から取り出してどうだったかなと心配です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫陽花、錦玉和菓子

2016-06-16 23:26:21 | お菓子達いろいろ


涼しげな和菓子の錦玉。

「紫陽花」を作りました。

年初めに今年は和菓子に挑戦したいとの思いが突然沸き上がりました。

洋菓子にはない季節感と色彩。

しばらくは魅せられそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルイ・ヴィトン展に出かけてきました。

2016-06-15 23:30:46 | 生活雑記


午後から予約していたルイ・ヴィトン展へ友人と出かけてきました。

仮設展示場にもかかわらず大掛かりな展示で
中には電車に乗って旅しているような設定までありました。

持ち運び用に作った木箱から始まったルイ・ヴィトン。

旅の形態が船から車にそして飛行機に移るたびに
その形を変えていく様が見ていてとても楽しい展示でした。

ピクニックで使うティーセットのボックス、
読書や手紙を書くためのボックス。

洋服ダンスのような大きなボックス。

持てたらいいなと夢見るだけでも楽しめました。

紀尾井町の特設会場で6/19日までです。
お時間のある方はぜひお出かけください。
予約をしておからどうぞ。
無料です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パイナップルとヨーグルトのグラスデザート

2016-06-14 23:06:59 | お菓子達いろいろ


昨日の大雨がすっかりあがりました。

さわやかデザートの「パイナップルとヨーグルトのグラスデザート」が
今日のお教室のメニュー。

生のパイナップルをヨーグルトムースの上に
たっぷりと盛りつけて完成。

じめじめした季節にぴったりのデザートの出来上がりです。

山手線に乗った際に車内がいつもと違ってきれいで
ドアうえのモニターがテレビで見るのと同じ動画になってる?。

話題の新車両でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マングーバニラ

2016-06-13 23:03:01 | お菓子達いろいろ


空梅雨かなと心配していましたが、
今日はたっぷり雨が降りました。
音をたてて雨が降ってました。

マンゴーの季節がやってきました。
そこでお教室は「マングーバニラ」。

マンゴーはアップルマンゴー。

ゆるゆるぷるぷるのバニラムースの中には
マンゴジュレを潜ませました。

トップにはアップルマンゴーをたっぷり。

「めっちゃ美味しい!!」と顔をほころばせて喜んでいただけました。

パフェみたいにてんこもりにしてしまいましたが、
ペロッと食べてしまいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイスティーシフォンケーキ

2016-06-11 23:20:32 | お菓子達いろいろ


お教室は2回。

午後からのレッスンは久々の「スパイスティーシフォンケーキ」でした。

どこのよりしっとりして美味しいと内輪で評判をとっているシフォンです。
ご要望に応えてのレッスンです。

内心は少々プレッシャー。
皆さんの期待通りでありますようにと願いつつ進めました。

おうちでこれまで作っていたのと作り方が大きく違っていた点からも
生徒さんたちの期待は膨らんでゆきました。

ティータイムでは大、大絶賛。
何度も何度も美味しいを連発してくださいました。

プレッシャーから解放された瞬間でした。

実は底上げ現象を起こしてしまった生徒さんの画像を
1か月前に見てしまって大ショックを受けてしまいました。

ネットに出ている様々な失敗の例を教えて下さった方がいて
そのたくさんの画像を見てプレッシャーが増しました。

一度も底上げや大きな穴があいたシフォンを焼いたことがなかったので
かえって不安倍増。

自分流に普通通りに作れば大丈夫だと今日は納得できたシフォンケーキでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きなシソの葉

2016-06-10 21:52:06 | いただき物


マンションの最上階に住んでいるおばあちゃまから頂いたのは
「大きな、大きなシソの葉」。

毎年、植木鉢で買ってきて、ひと夏中、栽培されています。

手のひらよりも大きなシソの葉は
固いかなと心配してたら
とっても柔らかな葉でした。

さっそくゆでたそうめんにそえて美味しくいただきました。

また取りにおいでと言われたので
遠慮なく伺うつもり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パイナップルとヨーグルトのグラスデザート

2016-06-09 23:35:39 | お菓子達いろいろ


本厚木の教室に出かけてきました。

メニューは「パイナップルとヨーグルトムースのグラスデザート」。

昨夕、生のパイナップル、パイナップルジュース、パイナップル缶詰を
かごいっぱいに買っていると周りからは不思議がられてしまいました。

たくさんのパイナップルを携えて早朝に本厚木へ。

涼しげな色合いとさわやかな味わいを生徒さん達みんなに大喜びしていただけて
重い荷物をかかえて行った甲斐がありました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フロランタン

2016-06-08 22:46:09 | お菓子達いろいろ


「フロランタン」教室でした。

シュクレ生地を正方形にのばしてオーブンで空焼き。
焼き色がついたらいったん取り出し。

フィリングを鍋で煮てアーモンドスライスを絡めて再度オーブンへ。

香ばしいあと引く美味しさのフロランタンが焼きあがりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーマフィン

2016-06-06 22:47:45 | お菓子達いろいろ


昨日、梅雨入りしました。
また湿度の高い日々が始まりますね。

お教室は「ブルーベリーマフィン」。

クランブルがかりかりと香ばしく焼きあがりました。

連日のお教室に目がしょぼしょぼ。

京王線に乗ったと思ったら笹塚で
人身事故の影響で止まってしまいました。

幸いなことに京王新線で新宿に出ることができました。
西口の駅は大混雑。
ぎりぎりセーフで帰宅できました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする