お教室は2回。
午後からのレッスンは久々の「スパイスティーシフォンケーキ」でした。
どこのよりしっとりして美味しいと内輪で評判をとっているシフォンです。
ご要望に応えてのレッスンです。
内心は少々プレッシャー。
皆さんの期待通りでありますようにと願いつつ進めました。
おうちでこれまで作っていたのと作り方が大きく違っていた点からも
生徒さんたちの期待は膨らんでゆきました。
ティータイムでは大、大絶賛。
何度も何度も美味しいを連発してくださいました。
プレッシャーから解放された瞬間でした。
実は底上げ現象を起こしてしまった生徒さんの画像を
1か月前に見てしまって大ショックを受けてしまいました。
ネットに出ている様々な失敗の例を教えて下さった方がいて
そのたくさんの画像を見てプレッシャーが増しました。
一度も底上げや大きな穴があいたシフォンを焼いたことがなかったので
かえって不安倍増。
自分流に普通通りに作れば大丈夫だと今日は納得できたシフォンケーキでした。