日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

プルーンピュレで作ったスコーン

2016-10-18 23:29:21 | お菓子達いろいろ


プルーンピュレをバターと同じように使ったお菓子、
そんな記事などを見たことがあります。

カリフォルニアプルーン協会協賛の講習会に出かけてきました。

プルーンピュレをお教室でも取り上げてみたいと張り切って行ってきました。

バター全量をプルーンピュレに置き換えることは無理ですが、
置き換えることによってカロリーダウンと糖質を減らす効果は期待大でした。

スコーンを焼いてみました。
なかなか美味しく焼きあがりました。

もう少し工夫してパウンドケーキのレシピ作りにも挑戦してみたいと思っています。

刺激的で得るものもたくさんあった講習会でした。
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アップルキャラメル

2016-10-17 23:33:48 | お菓子達いろいろ


「アップルキャラメル」教室でした。

今年は紅玉をスーパーであまり見かけないのですが、
台風の影響でしょうか?

やっと紅玉を見つけて今日のお教室に間に合いました。
張りのあるしゃきしゃきした紅玉だったので
焼き上がりも少し酸味も残っていて美味しく焼きあがりました。

今日は焼きたてにアイスクリームをのせました。

「アイスクリームが溶けて落っこちる前に写さなきゃ」と生徒さん大慌て。
「大好きな味」と大感激していただきました。


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かぼちゃシフォンケーキ

2016-10-16 23:07:48 | お菓子達いろいろ


今日も秋晴れの一日でした。
明日は崩れるようですが。

お教室は「かぼちゃシフォンケーキ」。

かぼちゃの下準備が実は時間がかかります。
全員分のかぼちゃを蒸してペースト用と生地用の2種類を計量。
そうこうしている間に生徒さんたちが到着です。

大きく大きく切り分けて味わいました。
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アップルキャラメル

2016-10-15 23:07:40 | お菓子達いろいろ


お教室は2回。

最初は「かぼちゃシフォンケーキ」。

午後からは「アップルキャラメル」。
りんごの季節になりました。

タタン風焼き菓子の再登場。
久々に焼きました。



ホイップクリームを添えてティータイム。
「美味しい!!」を生徒さんからいただきました。
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ヴィクトリアケーキ

2016-10-14 23:13:02 | お菓子達いろいろ


「ヴィクトリアケーキ」教室でした。
久々のヴィクトリアケーキでした。

生徒さんは名前だけではどんなケーキかわからなくて
昨夜ネットで調べたそうです。

マイオリジナルレシピでのお味の感想は?

美味しいと高評価をいただきました。

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パンプキンタルト

2016-10-13 23:07:08 | お菓子達いろいろ


本厚木に出かけてきました。
寒くてしっかりマフラー巻いて出発です。

「パンプキンタルト」教室が今年も始まりました。

空焼きしたタルトにかぼちゃのフィリングを詰めてオーブンへ。

仕上げはハロウィンのように。

「この味大好き」と大好評でした。

ちょうどいい時間のロマンスカーがなくて
ひさびさに急行に乗って帰ってきました。

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シューキャラメル

2016-10-12 23:26:29 | お菓子達いろいろ


寒くてもうセーターの準備はしなくてはと思う朝でした。
まだ衣替えもすんでいません。

お教室は「シューキャラメル」。

シュー生地の上にのせるクッキー生地と
クリーム用のキャラメル作り。
そしてシュー生地とカスタードクリーム作り・・・・・。

レッスン内容を盛りだくさんにし過ぎてしまいました。
洗い物に入いれたのが午後2時過ぎ。

やっとティータイムにこぎつけました。

苦みのあるクリームとカスタードクリームが
美味しいシューキャラメルができあがりました。

頑張った分、とても美味しくいただきました。

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中華ランチに出かけてきました

2016-10-11 23:01:55 | 食べ歩る記


中華ランチに出かけてきました。

東京ステーションホテル地下1階にある中華は
「カントニーズレストラン燕(えん)」。

丸の内南口からの行き方がよく分からなくて迷子になりそうでした。

すべて野菜を使ったコースは疲れをいやしてくれるような
滋味深い奥行きのある味わいランチでした。

*前菜4種盛り
 大豆もやしと乾燥豆腐/かぼちゃのオレンジ煮とゴボウ
 セロリと人参のマリネ/きゅうりの甘酢
*大根餅とXO醤ソース
*野菜のスープ(壷に入ってアツアツを)
*ミニ白菜と百合の芽のほうれん草ソース
 画像の一皿です。
 白菜がシャキシャキしてニンニクがかすかに香るなか
 鮮やかなほうれん草のソースが絡まって絶品でした
*麻婆豆腐
 一口目は甘いかな?とかみしめていると心地よい辛味がひろがりました
*春雨のスープ仕立て
 緑と黄色と赤のピーマン、筍、カブ、大根、油揚げなどが
 同じ大きさに切りそろえられて春雨とともに麺のように
*豆乳と銀杏の甘味スープがデザート
*東頂烏龍茶とともに

中華の精進料理ってのもなかなかいいものですね。
味が変化に富んでいて満喫しました。

胃の調子も順調でした。
久々に元気が戻ってきました。



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柿と栗のタルト

2016-10-10 22:11:32 | お菓子達いろいろ


お教室は秋のタルトとして「柿と栗のタルト」。

アーモンドクリームにカスタードクリームを合わせたフランジパンヌを
詰めて焼いたタルトです。

しっとりと焼きあがりました。

大学受験生をもった生徒さんたちのお話しは
現在の受験模様を知らない者にとっては驚くことばかり。

タルトを食べながら聞いていました。
明るい春が迎えられますようにと願うばかりです。

今日は肌寒い一日でした。
首にスカーフ巻いて風邪予防です。

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かぼちゃのシフォンケーキ

2016-10-09 21:46:02 | お菓子達いろいろ


今日も激しい雨から始まる一日でした。

お教室は「かぼちゃのシフォンケーキ」。

シフォン型を持っている方にはご持参をお願いしています。

紙製の型で焼くよりは、やはりアルミシフォン型で焼いた方が
逆さにして冷ます際も出来上がった生地のしっとり感もいいように思います。

かぼちゃクリームを添えてティータイム。

雨は無事に上がって外は涼しくなっていました。
そろそろ本格的な秋になるでしょうか。


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