日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

栗をむいて甘煮を作りました

2016-10-08 23:01:16 | お菓子達いろいろ


お教室は今日も「かぼちゃのシフォンケーキ」でした。

お教室開始の頃は雨が音をたてて降り始め心配しましたが、
ティータイムの頃には雨もあがって美味しくいただきました。

歯痛も落ち着き始めたせいか、
少し元気が戻ってきて思わず栗を買ってしまいました。

栗を一袋、皮をむいて甘煮を作ってしまいました。

ただ気をつけなくてはいけないことは
焼き菓子に使う前に美味しくて食べてしまいそうになることです。

どんな仕上がりかな?と言い訳しつつつまみ食いしております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂き物はペストリー

2016-10-07 23:33:25 | いただき物


10日ぶりのお休みの一日でした。
歯痛も重なっての疲労困憊でした。

昨日頂いたペストリーを朝食に。

ペストリーは下高井戸のパティスリーの「ノリエット」の物。
洋梨、いちじく、チェリーそしてアプリコットのミックスペストリー。

甘くて疲労回復にも最適。
ひたすらゆっくりしていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃシフォンケーキ

2016-10-06 22:44:32 | お菓子達いろいろ


10月は連日「かぼちゃのシフォンケーキ」教室です。

久々の洗濯日和の秋晴れでした。

かぼちゃのペーストを生地に混ぜ込んだシフォンの切り口の断面は
かぼちゃ色の黄色に焼きあがりました。

歯痛による鈍痛がなかなかおさまらなくて
今日は痛み止めを飲んで頑張りました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶどうのショートケーキ

2016-10-04 22:54:33 | お菓子達いろいろ


「ぶどうのショートケーキ」教室でした。

自慢?のジェノワーズを焼いて粗熱をとったあと
ホイップクリームをなっぺしました。

ショートケーキは何といってもジェノワーズが命。

ぶどうを飾って完成。
秋らしいシックなショートケーキが出来上がりました。

ぶどうでもいいですね。

久々のショートケーキ、美味しく頂きました。

左奥歯の歯茎が膿んでしまったようで
急きょ歯医者へ。
抗生物質と痛み止めをもらってきました。
つらい痛みが少しは楽になるかもしれません。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もかぼちゃシフォンケーキ

2016-10-03 23:02:45 | お菓子達いろいろ


今日のお教室も「かぼちゃシフォンケーキ」。

教室が始まるまでにかぼちゃの準備であたふたします。

オーブンはしっかり予熱しておいてからの開始でした。

かぼちゃの皮をクッキーの抜型で抜いて飾ってみました。
ティータイムではかぼちゃクリームを添えて美味しく頂きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのシフォンケーキ

2016-10-02 22:37:17 | お菓子達いろいろ


「かぼちゃのシフォンケーキ」教室が始まりました。

お教室を始めるまでの準備に予想外に時間がかかってしまいました。

蒸しかぼちゃを全員分、一気にレンジで作ろうとして
かえって時間がかかってしまったのが原因。

やはり2回に分けてレンジするべきでした。
開始時間には十分間に合いましたが、
ちょっと焦りました。

かぼちゃのペーストを混ぜて生地はかぼちゃ色の黄色に。
美味しく頂きました。

やっとの秋晴れの一日でしたが、
またまた台風が接近しているとか。
もう雨はいやなんですが・・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これもシフォンケーキ?

2016-10-01 22:52:25 | お菓子達いろいろ


「かぼちゃのシフォンケーキ」をお教室で紙製のミニサイズで作りました。

生徒さんから大きなシフォン1台をプレゼントするのは大変なので
小さいサイズで焼いてみたいとのリクエストでした。

直径13㎝の紙製のシフォンが1レシピで3個焼けました。

かぼちゃクリームとかぼちゃの種を飾ってみました。

ちょっと差し上げるにはいい大きさかもしれませんね。

型が小さいので生地を均等に流しいれるのに注意が必要。

生徒さんはとても気に入ってくださいました。
たくさん焼いてくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする