日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

いちごジュレとバニラクリームのカップデザート

2017-04-09 23:32:56 | お菓子達いろいろ


「いちごジュレとバニラクリームのカップデザート」教室始まりました。

午前と午後の2回のレッスンでした。
最初のレッスンで氷をすべて使ってしまい、
終わった後、マイバスケットへ走りました。

午後のクラスでも買い求めた氷2袋使い切りました。

ちょうど冷たいお菓子が食べたくなるこの季節に
このカップデザートはおススメです。

とろっとしたバニラクリームといちごの甘酸っぱいジュレが
口の中で芳醇な味わいを奏でます。

外の桜を眺めながらのティータイム、
皆さんにそれはそれは喜んでいただけました。

今日は雨がしとしとと降り続いた1日でした。
明日は晴れてくれるでしょうか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのショートケーキ

2017-04-08 23:21:20 | お菓子達いろいろ


春もたけなわ、雨模様にもかかわらず暖かいですね。
「いちごのショートケーキ」をお教室で作りました。

なんとか時間を短縮しようと努力しましたが、
やはり無理でした。

仕上げのナッペなどに時間がかかってしまようです。
縞々模様をつける作業に生徒さん達は大苦戦。
それでも頑張って挑戦されてました。

ブラインドを上げて外の桜の大木を見ながらのティータイム。
「お花見ですね」ととても喜んでいただけました。

この2~3日、入学式の初々しい親子連れをたくさん見かけました。
今年はさくらが間に合って良かったですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

椿山荘でお花見

2017-04-07 23:58:15 | 生活雑記


夕方、椿山荘へお花見に出かけてきました。

川沿いの桜並木はそれはもう見事過ぎて言葉もありません。
夜桜のために画像が暗いのが残念。

桜の大木は川面にせり出して見事でした。



花を巡った後は椿山荘の無茶庵でお食事。
庭園内にある蕎麦を手打ちしている無茶庵。
一軒家の渋いお店です。

予約で満席と石段下の入り口には書いてありましたが
ダメもとで訪ねるとちょうど1席空きましたと言われて入ることができました。

蕎麦はもちろんのこと焼き魚など美味しくて
あっという間に食べてしまいました。

帰り道も桜をめでながら・・・・。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチフーセック(クッキー達)

2017-04-07 23:49:05 | お菓子達いろいろ


お菓子教室は「プチフールセック」。

2種類のクッキーを焼きました。

手前がサブレ・パリジェンヌ。
さくさくのほろほろの味わい。

奥がサブレ・ブルトン。
しっとりとして濃くのある味わい。

クッキーは冷やしたりする作業が多いので時間はかかりますね。
でも手作りクッキーがお家にキープしてあるなんて
とっても贅沢です。

クッキーが大好きと言われる生徒さんのご主人は喜んでくださったかな?。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごショート

2017-04-05 23:11:17 | お菓子達いろいろ


「いちごショートケーキ」教室でした。

ジェノワーズの焼き時間が25分もあり、
その上なかなか粗熱がとれないので時間は押せ押せになってしまいます。

仕上げのサイドのナッペは製菓用の三角定規で縞々模様の溝をつけました。
希望者はどうぞとお声をおかけしたら
全員、やってみたいですと挑戦。

なにごともお教室で経験していただければと思っています。



出来立てのケーキを切り分けてティータイム。
皆さんに喜んでいただけました。
帰ってからが楽しみと大事そうに抱えて帰途につかれました。

日中は暖かでしたね。
ついいつもの調子でダウンを着て出かけてしまったので
汗をかいてしまいました。

薄手のコートを用意しなくては。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜咲きました

2017-04-04 22:53:24 | 生活雑記


お教室のまわりにある幼稚園の桜が見事に咲きました。
入園式や入学式に間に合いそうですね。

お花見にお出かけしたい気分です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶のババロア

2017-04-03 23:06:13 | お菓子達いろいろ


「抹茶のババロア」教室でした。

セルクルで作るムースケーキが初めての生徒さんは少しばかり緊張気味。
さらに2層のムース仕立てなので実習の時にも戸惑い気味でした。

家族の方が抹茶好きで今日のレッスンを楽しみにされていたそうです。
来月感想を聞いてみましょう。

NHKのプロフェッショナルの豆腐職人の番組を見ながら書いています。
山下とうふ店、調べたら所沢にあるようです。
大豆から一人で栽培して作られています。
何もつけなくても美味しい豆腐だそうです。
食べてみたいですね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごショートケーキ

2017-04-02 23:06:28 | お菓子達いろいろ


「いちごショートケーキ」教室始まりました。

ジェノワーズを焼いて強引?に冷ましてから
ホイップクリームといちごをデコレーション。

文字にすると簡単ですが、
午前11時に始まってお待ちかねのティータイムが午後2時前に。
予想外に時間がかかってしまいました。

お教室を進めていく上での反省点を考えております。
次回はもっと工夫が必要ですね。

ショートケーキはとってもとっても美味しかったです。
大きく切り分けましたがもう一切れ食べたかったくらいに美味しくてと
いつもながらの自画自賛です。

昨年末転勤で東京へ来られお教室に通って来て下さったばかりなのに
もう愛知県に転勤になってしまった生徒さん。
せっかくお近づきになったばかりなのに本当に残念でした。
またお会いできる日を楽しみにしています。

それよりも今日の生徒さん達大きなショートケーキを
無事にお持ち帰りしてくださったでしょうか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レアーチーズケーキシトロン

2017-04-01 23:41:01 | お菓子達いろいろ


「レアーチーズケーキ」が今日のお教室のメニュー。

真っ白なレアーチーズケーキの底にはレモンクリームを忍ばせました。

そのレモンクリームを作ったレモンは今日の生徒さんのお家でできたレモン。



この画像のデカレモンです。
これまでのお教室の生徒さん達からは本当にレモンですがとか、
グレープフルーツではとかいろいろな驚きの声がありました。

が、教室を始まる前に果汁を絞ってみてみると
正真正銘のレモンでした。

デカレモンからは100g以上の果汁が絞れました。

レモンカードに似たレモンクリームを底のビスキュイにのばし
チーズのフィリングをセルクルにいれて完成。

ちなみにこのレモンは10個ぐらい枝についてご近所で評判だったそうです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする