ブログ
ランダム
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
日々の暮らしの愉しみ
日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。
チェリーブロッサム、さくらケーキ
2018-03-16 23:05:49
|
お菓子達いろいろ
「チェリーブロッサム、さくらケーキ」教室でした。
型は紙製のフラワー型。
生地のなかにはさくら餡とクリームチーズを。
桜花の塩漬けを焼き上がりに飾りました。
桜花の塩を洗い流してひと花ずつキッチンペーパーに並べていると
桜の香りがして思わず大好きな桜餅を連想してしまいました。
到着した生徒さんもトレイに並べた桜花をわぁ~サクラだサクラだとうれしそうでした。
しっとりとした生地と桜の味に「美味しい!!」目を輝かせて驚いてくださいました。
雨模様のじとじとした中、お部屋には桜の春が訪れました。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
フレジエを切り分けると
2018-03-15 22:47:17
|
お菓子達いろいろ
「フレジエ」教室でした。
このレッスン、開始前の準備が大変。
一人一台にいちご1パック。
すぐに組み立てられるようにいちごの半割と中心に入れるいちごを全員分用意。
湯を沸かしシロップを作り生クリームをホイップ。
そんな中、生徒さん達が到着です。
アーモンドジェノワーズ作りから開始です。
今日もセルクルを外す時が一大イベント?です。
生徒さん達全員、見事に出来上がりました。
ギザ刃を温めて切り分けるとどこからもいちごがのぞきます。
今日も無事に終わりました。
そうそう、今日は嬉しいことがありました。
このブログを愛読してくださっている方がレッスンに来てくださいました。
たまたまこのブログを見つけて読んでくださっているそうです。
ちょっと驚きですね。
また参加してくださるとうれしいです。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
シュークリーム
2018-03-14 23:04:53
|
お菓子達いろいろ
「シュークリーム」教室も今日が最終日となりました。
オーブンは3台持っていますが、
常時使っているのは東芝の石窯オーブン2台。
購入年月日が違っているせいでもあるのですが、
焼きがしっかり強いのと少し弱いというくせがあるオーブンが2台。
特にこのシュー生地の焼き上がりに顕著に差が出るので、
温度と時間の調整に目を配っています。
焼き色を見て温度を上げたりして2台のオーブンを行ったり来たりしているのです。
今日も頑張りました。
生徒さん達のシュー生地の出来上がりの固さを見てオーブンを選んで
美味しそうな焼き色になるよう願って監視?していました。
ティータイムでは皆さん2個ずつあっという間に召し上がって
おしゃべりも盛り上がり笑い声が絶えませんでした。
春の陽気のような天候でしたね。
やはり今年の桜の開花は早そうですね。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
さくらケーキ
2018-03-12 23:00:01
|
お菓子達いろいろ
「さくらケーキ」教室でした。
皆さん味の想像ができなくて期待大のお教室開始でした。
桜花のグラスで仕上げると「かわいい!!」の連呼。
何枚も写真を撮っていました。
味は?
甘じょっぱくて、クリームチーズもいい味だしていますと大満足。
驚かれていました。
今朝の天気予報では来週にも桜が開花するとか。
あんなに寒い冬だったのに開花は例年より早いようです。
お教室の前の学校の桜の大木の開花が待ち遠しいです。
昨日は3・11、もう7年もたってしまったのですね。
そして昨日のお教室の生徒さん達はなんとその7年前の方たちでした。
当時はまだケーキ屋を営んでいましたので、
地震に驚いて全員で店を飛び出しました。
そうだったわねと当時の事話した昨日のレッスンでした。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
フレジエ
2018-03-10 23:01:54
|
いただき物
「フレジエ」教室でした。
いちごを1パックもセルクルに詰め込んだ、
まさにいちごを食べるためのお菓子です。
いちごのカット面が美しく綺麗に出るように並べるのもポイント。
お教室を始めるまでの準備がとにかく大変。
一番気に掛ける準備はセルクルにぴったりの大きさのいちご探し。
3店舗探してやっと6パック買い求めました。
へたを取って切り分けるところまで準備しました。
セルクルを外すと「わぁ~っ」と歓声が上がりました。
喜んでいただけて何よりでした。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
さくらケーキ
2018-03-08 23:43:50
|
お菓子達いろいろ
桜はまだ咲かないけれど今日のお教室は「さくらケーキ」。
桜花の塩漬けを生地にも仕上げのグラスにも混ぜ込みました。
隠し味はクリームチーズ。
味の想像がつかないと生徒さん達。
2切れずつ召し上がってましたので
甘じょっぱい味がとてもお気に召したようでした。
一足先に春が訪れました。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
ルージュバニーユ
2018-03-07 23:07:40
|
お菓子達いろいろ
「ルージュバニーユ」教室でした。
レシピの写真を見て生徒さん「わぁ~春ですね」と大喜び。
何度も何度もきれい、春だわ~とこのお菓子作りを楽しんでいただきました。
実習のあとはゆっくりとティータイム。
熱海にお出かけされた生徒さんからは籠清のつまみかまぼこをお土産に頂きました。
尾形光琳の紅梅図が素晴らしかったそうです。
梅林も見事で画像もたくさん見せていただきました。
それにしても寒さが戻ってきて肩に力が入って肩こりになってしまいました。
その上先日の春の嵐の日から自宅のマンションのテレビアンテナの調子が悪く、
たびたび画像が映らなくなって淋しい日々でした。
今夜はやっと修理が終わったようで順調になりました。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
ブールドネージュ
2018-03-06 23:07:24
|
お菓子達いろいろ
「ブールドネージュ」教室でした。
ローストしておいた胡桃を刻むことから開始です。
刻んだ胡桃を生地に混ぜ込み一粒ずつきちんと計量して
きちんと丸めてオーブンでしっかり焼きます。
通常のクッキーの倍時間かけて焼きます。
サクサクのブールドネージュが出来上がりました。
手が止まらなくなるほどの美味しさです。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
いちごのカスタードタルト
2018-03-05 23:06:17
|
お菓子達いろいろ
「いちごのカスタードタルト」教室でした。
シュクレ生地を空焼きしたあと
たっぷりのカスタードクリームをこんもりと詰め込みました。
「わぁ~たっぷりですね」と生徒さん。
外は雨が降り始めた中、ティータイム。
カスタードクリームのほどよい甘さがいいですねと。
大きく切り分けたタルトを楽しみました。
今日は妙に暖かいうえに風が強く春の嵐のようでした。
ビニール傘が反り返って慌てている人たちをたくさん見ました。
明日からはまた寒さがもどってくるようです。
風邪に気をつけましょう。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
シュークリーム
2018-03-04 23:17:03
|
お菓子達いろいろ
暖かな一日でした。
「シュークリーム」を教室で焼きました。
シュー生地を作って絞り始めたとき、
絞り袋のつなぎ目が破れて生地が飛び出してきてとても慌てました。
すぐに新たな絞り袋に生地を移し替えて事なきを得ました。
ズキンとしました。
生徒さん達の実習は何も起こらなくて無事に焼きあがりました。
美味しく頂いた後はクリームを詰めて皆さんお持ち帰り。
お教室のあとは近所に住む生徒さんのお家にちょっとおじゃましました。
初台へ引っ越されるそうでご挨拶代わりのパウンドケーキのご注文でした。
珈琲やレモングラスのハーブティーをいただいておしゃべりしてきました。
桜の開花は今年はどうなっているのでしょうね。
待ち遠しいですね。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
次ページ
»
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
ル・コルドンブルーでお菓子作りを習得した後OL生活を脱出。小さなカフェとお菓子教室を開いています。素材の確かな手作りナチュラルスウィーツをもっとひろめようと日々奮闘中。
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
最新コメント
KURIHARA/
「ノエル・マスカルポーネマロン」
たまみ/
「くるみのチョコがけパウンドケーキ」
priorithe/
「くるみのチョコがけパウンドケーキ」
たまみ/
「くるみのチョコがけパウンドケーキ」
瀬崎/
チョコレートシフォンケーキ
しゅう&ゆう/
銀座の猫
priorithe/
アップルパイ
あっこ/
アップルパイ
dezire/
ブリューゲル「バベルの塔」展と砂場の卵焼き
新井/
ノエルモンブラン
ブックマーク
焼き菓子 お菓子教室プリオリテ
お菓子教室、カフェを開きたい方へ
boisblanc
友人のフランス料理店
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】人生で一番楽しかったのはいつですか?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』
カレンダー
2018年3月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
最新記事
明けましておめでとうございます
「ノエルプラリーヌショコラ」最終日
「ノエルプラリーヌショコラ」
「メレンゲサンタさん」待機中
「ごまおはぎ」池上本門寺
「ブールドネージュ」
「ブールドネージュ」
「かぼちゃのフィナンシェ」
出光美術館へ
「マロンショートケーキ」
>> もっと見る
カテゴリー
お菓子教室
(18)
お菓子達いろいろ
(4475)
カフェ探検
(43)
いただき物
(110)
生活雑記
(468)
簡単レシピ
(10)
食べ歩る記
(137)
お気に入りの雑貨
(11)
製菓材料
(5)
本・雑誌
(3)
Weblog
(2)
バックナンバー
2025年01月
2024年12月
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2006年01月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年08月
2005年07月
2005年06月
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】人生で一番楽しかったのはいつですか?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について