お久しゅうございます(*_ _)ペコリ
長いこと放置で申し訳ございませんでした
私の姿を見ないと夜も日も明けないという
私ファンの皆様におかれましては
さぞやつらい毎日だったのではと
壁]ノ_ほんの軽い冗談ではございますが|∀-。)
ワタクシメまさに鬼の霍乱でこの1週間ひどい目に遭っておりました^^;
詳しくはこちらをどうぞ ここ
有り難いことにやっと今日何とか普段の気力を取り戻しまして
明日からどうにか出稼ぎも出来るかとww
ところでただ今新規投稿のために入ってみましたら
カウント数が半端でない!
訪問者数が30で閲覧が1170って!ひー!!( ̄▽ ̄;)!!
これは一体何の騒ぎかと(・∀・;)
第一カウントで500は取ったことがあるけれど
この私が1000以上って!
何か熱でもあるのかこの私(嬉゜ω゜)ウ・・・ウレシィ
嬉しいけど相変わらずビョーキの所為もあって
またしても「作りたい」って事で♪~( ̄ε ̄;)
「福神漬」っていうとあの瓶詰めのアレしか
思い浮かばなかったんですけどね(*´・д・)(・д・`*)ネー
まあ当たり前と言っちゃあ当たり前だけど
作れるんですよねえ(〃 ' O')ヘぇぇぇ~
まあ作りたくないフン!(ノ`∩´)ノ ⌒
とか言わないで一応見るだけでも見て帰ってちょ
ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛
2008年6月11日(水)放送
「手作りで福神漬」
料理研究家・門間和子さん
福神漬 エネルギー:270kcal(全量)
材料
・大根・にんじん 各1/4本
・きゅうり 1本
・なす 1コ
・れんこん 1/4節
・しょうが 1かけ
・しその実の塩漬け 大さじ1
・塩 大さじ1
【下漬け用調味料】
・しょうゆ・水 同量ずつ
(目安はカップ1/2ずつ)
【味付け用調味料】
・昆布 (10cm長さ)1枚
・しょうゆ カップ1/2
・酒 大さじ5
・みりん 大さじ3
・酢 大さじ1
・砂糖(あれば水あめ) 大さじ2
作り方
1. 大根、にんじんは皮をむき、2mm厚さのいちょう形に切る。
きゅうりは薄い小口切り、なすとれんこんは薄い半月形に切る。
れんこんはサッとゆでてアクを抜き水けを切る。
しょうが1かけはみじん切りにする。
2. 1に塩をふり軽くもみ、皿などでおもして20~30分間おく。
しんなりしたら水けを絞る。
3. 2にしその実を加え、しょうゆと水を材料がかぶるくらいまで加え、
皿などでおもしをして一晩おく。
4. 小鍋に味付け用の調味料すべてを入れて煮立たせ、
冷めたらボウルに移す。
5. 一晩おいた3の汁けを絞り、4とあわせ、
さらに一晩おく。
6. 5を野菜と汁に分け、汁を、元の分量に戻る程度に煮詰め
(漬けている間に野菜から水が出るため)、冷ます。
7. 6と野菜をあわせ、密閉容器に入れて冷蔵庫でなじませる。
●すぐに食べられるが、2~3日後からが食べごろ。
●冷蔵庫で1か月間保存可能。→先生は3ヶ月位わが家では冷蔵してますと・・・
長いこと放置で申し訳ございませんでした
私の姿を見ないと夜も日も明けないという
私ファンの皆様におかれましては
さぞやつらい毎日だったのではと
壁]ノ_ほんの軽い冗談ではございますが|∀-。)
ワタクシメまさに鬼の霍乱でこの1週間ひどい目に遭っておりました^^;
詳しくはこちらをどうぞ ここ
有り難いことにやっと今日何とか普段の気力を取り戻しまして
明日からどうにか出稼ぎも出来るかとww
ところでただ今新規投稿のために入ってみましたら
カウント数が半端でない!
訪問者数が30で閲覧が1170って!ひー!!( ̄▽ ̄;)!!
これは一体何の騒ぎかと(・∀・;)
第一カウントで500は取ったことがあるけれど
この私が1000以上って!
何か熱でもあるのかこの私(嬉゜ω゜)ウ・・・ウレシィ
嬉しいけど相変わらずビョーキの所為もあって
またしても「作りたい」って事で♪~( ̄ε ̄;)
「福神漬」っていうとあの瓶詰めのアレしか
思い浮かばなかったんですけどね(*´・д・)(・д・`*)ネー
まあ当たり前と言っちゃあ当たり前だけど
作れるんですよねえ(〃 ' O')ヘぇぇぇ~
まあ作りたくないフン!(ノ`∩´)ノ ⌒
とか言わないで一応見るだけでも見て帰ってちょ
ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛
2008年6月11日(水)放送
「手作りで福神漬」
料理研究家・門間和子さん
福神漬 エネルギー:270kcal(全量)
材料
・大根・にんじん 各1/4本
・きゅうり 1本
・なす 1コ
・れんこん 1/4節
・しょうが 1かけ
・しその実の塩漬け 大さじ1
・塩 大さじ1
【下漬け用調味料】
・しょうゆ・水 同量ずつ
(目安はカップ1/2ずつ)
【味付け用調味料】
・昆布 (10cm長さ)1枚
・しょうゆ カップ1/2
・酒 大さじ5
・みりん 大さじ3
・酢 大さじ1
・砂糖(あれば水あめ) 大さじ2
作り方
1. 大根、にんじんは皮をむき、2mm厚さのいちょう形に切る。
きゅうりは薄い小口切り、なすとれんこんは薄い半月形に切る。
れんこんはサッとゆでてアクを抜き水けを切る。
しょうが1かけはみじん切りにする。
2. 1に塩をふり軽くもみ、皿などでおもして20~30分間おく。
しんなりしたら水けを絞る。
3. 2にしその実を加え、しょうゆと水を材料がかぶるくらいまで加え、
皿などでおもしをして一晩おく。
4. 小鍋に味付け用の調味料すべてを入れて煮立たせ、
冷めたらボウルに移す。
5. 一晩おいた3の汁けを絞り、4とあわせ、
さらに一晩おく。
6. 5を野菜と汁に分け、汁を、元の分量に戻る程度に煮詰め
(漬けている間に野菜から水が出るため)、冷ます。
7. 6と野菜をあわせ、密閉容器に入れて冷蔵庫でなじませる。
●すぐに食べられるが、2~3日後からが食べごろ。
●冷蔵庫で1か月間保存可能。→先生は3ヶ月位わが家では冷蔵してますと・・・