お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

病み上がりですねん(ぁ_ぁ;)   福神漬はいかがかな?

2008-06-22 22:23:32 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
お久しゅうございます(*_ _)ペコリ
長いこと放置で申し訳ございませんでした

私の姿を見ないと夜も日も明けないという
私ファンの皆様におかれましては
さぞやつらい毎日だったのではと
壁]ノ_ほんの軽い冗談ではございますが|∀-。)



ワタクシメまさに鬼の霍乱でこの1週間ひどい目に遭っておりました^^;

詳しくはこちらをどうぞ ここ




有り難いことにやっと今日何とか普段の気力を取り戻しまして
明日からどうにか出稼ぎも出来るかとww


ところでただ今新規投稿のために入ってみましたら
カウント数が半端でない!
訪問者数が30で閲覧が1170って!ひー!!( ̄▽ ̄;)!!
これは一体何の騒ぎかと(・∀・;)

第一カウントで500は取ったことがあるけれど
この私が1000以上って!
何か熱でもあるのかこの私(嬉゜ω゜)ウ・・・ウレシィ




嬉しいけど相変わらずビョーキの所為もあって
またしても「作りたい」って事で♪~( ̄ε ̄;)


福神漬」っていうとあの瓶詰めのアレしか
思い浮かばなかったんですけどね(*´・д・)(・д・`*)ネー
まあ当たり前と言っちゃあ当たり前だけど
作れるんですよねえ(〃 ' O')ヘぇぇぇ~

まあ作りたくないフン!(ノ`∩´)ノ ⌒
とか言わないで一応見るだけでも見て帰ってちょ
ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛



2008年6月11日(水)放送
「手作りで福神漬

料理研究家・門間和子さん


福神漬  エネルギー:270kcal(全量)

材料
・大根・にんじん 各1/4本
・きゅうり 1本
・なす 1コ
・れんこん 1/4節
・しょうが 1かけ
・しその実の塩漬け 大さじ1
・塩 大さじ1


【下漬け用調味料】
・しょうゆ・水 同量ずつ
(目安はカップ1/2ずつ)


【味付け用調味料】
・昆布 (10cm長さ)1枚
・しょうゆ カップ1/2
・酒 大さじ5
・みりん 大さじ3
・酢 大さじ1
・砂糖(あれば水あめ) 大さじ2

作り方

1. 大根、にんじんは皮をむき、2mm厚さのいちょう形に切る。
きゅうりは薄い小口切り、なすとれんこんは薄い半月形に切る。
れんこんはサッとゆでてアクを抜き水けを切る。
しょうが1かけはみじん切りにする。

2. 1に塩をふり軽くもみ、皿などでおもして20~30分間おく。
しんなりしたら水けを絞る。

3. 2にしその実を加え、しょうゆと水を材料がかぶるくらいまで加え、
皿などでおもしをして一晩おく。

4. 小鍋に味付け用の調味料すべてを入れて煮立たせ、
冷めたらボウルに移す。

5. 一晩おいた3の汁けを絞り、4とあわせ、
さらに一晩おく。

6. 5を野菜と汁に分け、汁を、元の分量に戻る程度に煮詰め
(漬けている間に野菜から水が出るため)、冷ます。

7. 6と野菜をあわせ、密閉容器に入れて冷蔵庫でなじませる。

●すぐに食べられるが、2~3日後からが食べごろ。


●冷蔵庫で1か月間保存可能。→先生は3ヶ月位わが家では冷蔵してますと・・・

コメント (4)
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