お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ヨーグルトをお料理に!

2008-06-12 00:10:14 | 卵 豆腐  豆 乳製品
今日もまたしても丸写しなんです(/n\)。。
自分の作ったものも書きたいんですけど 最近の放送は侮れません肉の下処理


ヨーグルトは酸性の食品なので、肉をヨーグルトに漬け込むと肉が酸性に傾く。
酸性になると、肉が元々持っているタンパク質の分解酵素、これが酸性で活発に働く。
さらに、肉汁などの水分を抱え込む力が大きくなって肉が柔らかくなります。


お肉をヨーグルトで揉み込んで全部入れることによって、
カレー自体もおいしくなります。


加熱するとビフィズス菌・乳酸菌などは死んでしまうが
その死骸に免疫力をコントロールする効果があって、
生きた菌と同じような効果が期待できる。



簡単カロリーダウン!


たとえば、マヨネーズを半量ヨーグルトに変えると、約半分にカロリーダウンするということ


マヨネーズは20gで141kcal。この半分をヨーグルトに置き換えた場合、76kcal。
これだけで約半分にカロリーダウン。

さらにオイルドレッシングでも、1:1でヨーグルトに置き換えれば、
カロリーは半分近くにダウンできます。



ちょっととろみがついているのでお野菜にもつきやすいし
ケチャップにヨーグルトを入れるとサウザンアイランドドレッシング風になったりとか

※ドレッシング+ヨーグルトは保存できないため、使う分だけその都度
合わせるのがオススメ。 使い切ることも忘れずに!


超簡単!ヨーグルト大活用レシピ



セロリといか燻のヨーグルト和え

材料(4人分:1人分50kcal)

セロリ・・・2本
イカの燻製・・・50g
塩・・・少々
ヨーグルト・・・1/4カップ
からし・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ2
レモン汁・・・大さじ1/2


作り方
セロリの茎は斜め薄切りに、葉は少量刻んで、塩を振っておく。

イカの燻製は食べやすいように半分に切り、サッと熱湯をかけておく。

ヨーグルト、からし、砂糖、レモン汁を混ぜ合わせ、イカの燻製と
水気を絞ったセロリに和えて出来上がり。


キュウリのゴマみそヨーグルト和え

材料(4人分:1人分82kcal)

キュウリ・・・3本
カニかまぼこ・・・4本
ヨーグルト・・・1/2カップ
白すりゴマ・・・大さじ5
砂糖・・・小さじ1
しょう油・・・小さじ1
みそ・・・小さじ2


作り方

キュウリは薄切りにして、軽く塩を振って揉んでおく。
カニかまぼこは半分に切って細く裂く。
ヨーグルト、白すりゴマ、砂糖、しょう油、みそを混ぜ合わせる。
カニかまぼこと水気を切ったキュウリを2.で和えれば出来上がり。



ここまでは、ヨーグルトをそのままの形で使ってきましたが、
次はちょっと手を加えた形のご提案。


水切りヨーグルト

<必要な道具>
ザル
クッキングペーパー
深めの器・・・2枚(受け皿と重石用)
※重石用の器には、ヨーグルトの分量と同じ位の水を入れておく。


作り方

受け皿の上にクッキングペーパーを敷いたザルをのせてから、プレーンヨーグルトを入れる。

クッキングペーパーをたたみ、その上に重石をのせ、
ラップをして冷蔵庫で約30分置く。

ヨーグルトがクッキングペーパーからすんなり離れるくらいになったら完成!



※使いきれる分だけ作るのが鉄則!

※この工程で出来る水切りヨーグルトは、元々のヨーグルトの半量。

(例:100g(1カップ)のヨーグルトで50g(1/2カップ)の水切りヨーグルトができる)
※水切り過ぎた場合は、ホエーを加えて調節可能。



水切りヨーグルトでメインディッシュ


チキンソテー☆キノコのヨーグルトソース

材料(4人分:1人分456kcal)

鶏もも肉・・・2枚
タマネギ・・・1/4個
キノコ・・・100g
小麦粉・・・大さじ2
コンソメスープ・・・1カップ
水切りヨーグルト・・・1/2カップ
塩・コショウ・・・各小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1


作り方

鶏肉は塩・コショウをして、サラダ油をひいたフライパンで皮目から中火で焼く。(片面で約9分程度)

焼きあがった肉を一旦皿に移して、フライパンの余分な油をふき取る。

次にヨーグルトソース作り。

同じフライパンでみじん切りにしたタマネギを炒め、 しんなりしてきたら
キノコを加えて炒める。キノコがしんなりしてきたら、小麦粉を入れる。
粉気がなくなったら、コンソメスープ、塩、コショウを入れ中火でひと煮立ちさせ、とろみをつける。

水切りヨーグルトを加え、さらに中火でひと煮立ちさせる。

<ポイント>ダマにならないように、木べらを細かく動かして混ぜること。


しっかり混ぜればソースが完成。

鶏肉にソースをかければ出来上がり!



マカロニヨーグルトグラタン

材料(4人分:1人分270kcal)

マカロニ・・・50g
タマネギ・・・1/4個
キノコ・・・100g
小麦粉・・・大さじ2
牛乳・・・1カップ
水切りヨーグルト・・・1/2カップ
塩・コショウ・・・各小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1


作り方

マカロニは茹でて、ソーセージは薄切りにしておく。

次にヨーグルトソース作り。スライスしたタマネギを炒め、
しんなりしてきたらキノコを加えて炒める。

キノコがしんなりしてきたら、小麦粉を入れる。

粉気がなくなったら、牛乳、塩、コショウを入れ中火でひと煮立ちさせ、
とろみをつける。


水切りヨーグルトを加え、さらに中火でひと煮立ちさせる。

<ポイント>ダマにならないように、木べらを細かく動かして混ぜること。

ソースに、マカロニ、お好みの具を少々加えて軽く混ぜてから、耐熱皿に移す。

その上にチーズをのせ、オーブントースターで5分加熱すれば出来上がり!



栄養いっぱい!“ホエー”の使い道

水切りヨーグルトを作ると、水分が残ります。これをホエーといいます。

ホエーの部分にもタンパク質や乳酸菌・ビフィズス菌なども
たっぷり入っているので、捨てるともったいないです。


例えばみそ汁などの汁物の隠し味に。優しい酸味が味に深みを出してくれます。
飲み物に混ぜても料理に煮詰めて混ぜてもいいですよね。



水切りヨーグルトで出たホエーは、変質しやすいので、
その日のうちに使い切って下さい。

コメント (8)
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