せっかく昨日書いた梅繋がりでもう一つ如何でしょd(>∀< )
転載ですから愛想なしはあしからず~♪
この梅の酢は割に使えそうですけど?(*´ェ`*∩うふうふ
2008年6月12日(木)放送
かつおのたたき 梅酢のドレッシング
料理研究家・濱田美里さん
青梅の酢漬け
材料
・青梅 900g
・米酢 1L
・焼酎(35度) 適量
作り方
1. 青梅は一晩水につけておく。
2. 1のヘタを取り、ざるに上げてよく水けをきり、焼酎でよくふく。
3. 密封瓶に2を入れ、米酢を注いで口を閉じる。
暗くて涼しい場所に3か月以上おく。1年は梅を入れたままでよい。
その後は酢を小さい瓶などに移すと、使いやすい。
かつおのたたき 梅酢ドレッシング 調理時間:15分
材料
【梅酢ドレッシング】
・新たまねぎ 1コ(250g)
・にんじん (小)1本(80g)
・大根 130g
・青梅を漬けた酢 大さじ8
・粒マスタード 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ2
----------
・かつお(またはかつおのたたき)・好みの葉野菜 各適量
作り方
1. 梅酢ドレッシングをつくる。
たまねぎ、にんじん、大根はそれぞれ皮をむいてすりおろし、
ざるに上げて軽く水けをきる。
残りの材料と混ぜ合わせる。
2. フライパンに油少々をひき、かつおの皮の面を30秒、
ほかの2面を15秒ずつ焼く。
3. かつおのたたきと葉野菜を器に盛り、梅酢ドレッシングを添える。
転載ですから愛想なしはあしからず~♪
この梅の酢は割に使えそうですけど?(*´ェ`*∩うふうふ
2008年6月12日(木)放送
かつおのたたき 梅酢のドレッシング
料理研究家・濱田美里さん
青梅の酢漬け
材料
・青梅 900g
・米酢 1L
・焼酎(35度) 適量
作り方
1. 青梅は一晩水につけておく。
2. 1のヘタを取り、ざるに上げてよく水けをきり、焼酎でよくふく。
3. 密封瓶に2を入れ、米酢を注いで口を閉じる。
暗くて涼しい場所に3か月以上おく。1年は梅を入れたままでよい。
その後は酢を小さい瓶などに移すと、使いやすい。
かつおのたたき 梅酢ドレッシング 調理時間:15分
材料
【梅酢ドレッシング】
・新たまねぎ 1コ(250g)
・にんじん (小)1本(80g)
・大根 130g
・青梅を漬けた酢 大さじ8
・粒マスタード 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ2
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・かつお(またはかつおのたたき)・好みの葉野菜 各適量
作り方
1. 梅酢ドレッシングをつくる。
たまねぎ、にんじん、大根はそれぞれ皮をむいてすりおろし、
ざるに上げて軽く水けをきる。
残りの材料と混ぜ合わせる。
2. フライパンに油少々をひき、かつおの皮の面を30秒、
ほかの2面を15秒ずつ焼く。
3. かつおのたたきと葉野菜を器に盛り、梅酢ドレッシングを添える。