お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

梅を使ってもう一つ   青梅の酢漬け 

2008-06-25 21:44:24 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
せっかく昨日書いた繋がりでもう一つ如何でしょd(>∀< )

転載ですから愛想なしはあしからず~♪

この梅の酢は割に使えそうですけど?(*´ェ`*∩うふうふ




2008年6月12日(木)放送
かつおのたたき 梅酢のドレッシング

料理研究家・濱田美里さん


青梅の酢漬け  


材料
・青梅 900g
・米酢 1L
・焼酎(35度) 適量

作り方

1. 青梅は一晩水につけておく。

2. 1のヘタを取り、ざるに上げてよく水けをきり、焼酎でよくふく。

3. 密封瓶に2を入れ、米酢を注いで口を閉じる。
暗くて涼しい場所に3か月以上おく。1年は梅を入れたままでよい。
その後は酢を小さい瓶などに移すと、使いやすい。





かつおのたたき 梅酢ドレッシング  調理時間:15分

材料

【梅酢ドレッシング】

・新たまねぎ 1コ(250g)
・にんじん (小)1本(80g)
・大根 130g
・青梅を漬けた酢 大さじ8
・粒マスタード 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ2
----------
・かつお(またはかつおのたたき)・好みの葉野菜 各適量

作り方


1. 梅酢ドレッシングをつくる。
たまねぎ、にんじん、大根はそれぞれ皮をむいてすりおろし、
ざるに上げて軽く水けをきる。
残りの材料と混ぜ合わせる。

2. フライパンに油少々をひき、かつおの皮の面を30秒、
ほかの2面を15秒ずつ焼く。

3. かつおのたたきと葉野菜を器に盛り、梅酢ドレッシングを添える。

コメント (2)
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