私はあんまり韓国料理はしないんだけれど
コチュジャンくらいは持っていますd(>∀< )
これを手作り出来るとは知りませんでした~♪
というわけでまたまた転載でございます^^
簡単コチュジャン
(コウケンテツさん)
材料
・切りもち 1切れ
----------
【A】
・しょうゆ・水 各大さじ4
・砂糖・はちみつ 各50g
・塩 小さじ1/3
----------
・粉とうがらし(韓国産、キムチ用) 80g
・酒・酢 各大さじ1
作り方
1. 小鍋に切りもちと、かぶるくらいの水を入れて沸騰させる。
火を止めてふたをし、やわらかくなるまで2~3分おく。
本当は餅米を蒸して作るものらしいですが それをお餅で代用です
2. 別の鍋にAを煮立たせ、粉とうがらしを加えて火を止めて混ぜる。
1のもちを加えてさらによく混ぜ、粗熱が取れたら酒、酢を加えて混ぜる。
粉唐辛子は韓国料理の材料売り場で細かく挽いた物を買います
出来上がった状態から日を置くことで徐々に熟成するので
それを助けるために酒を加えるそうです
●密閉容器などに移し、冷蔵庫へ。
翌日から食べられるが、10日くらい寝かせたほうが、まろやかになっておいしい。
●保存期間:冷蔵庫で半年。
コチュジャンくらいは持っていますd(>∀< )
これを手作り出来るとは知りませんでした~♪
というわけでまたまた転載でございます^^
簡単コチュジャン
(コウケンテツさん)
材料
・切りもち 1切れ
----------
【A】
・しょうゆ・水 各大さじ4
・砂糖・はちみつ 各50g
・塩 小さじ1/3
----------
・粉とうがらし(韓国産、キムチ用) 80g
・酒・酢 各大さじ1
作り方
1. 小鍋に切りもちと、かぶるくらいの水を入れて沸騰させる。
火を止めてふたをし、やわらかくなるまで2~3分おく。
本当は餅米を蒸して作るものらしいですが それをお餅で代用です
2. 別の鍋にAを煮立たせ、粉とうがらしを加えて火を止めて混ぜる。
1のもちを加えてさらによく混ぜ、粗熱が取れたら酒、酢を加えて混ぜる。
粉唐辛子は韓国料理の材料売り場で細かく挽いた物を買います
出来上がった状態から日を置くことで徐々に熟成するので
それを助けるために酒を加えるそうです
●密閉容器などに移し、冷蔵庫へ。
翌日から食べられるが、10日くらい寝かせたほうが、まろやかになっておいしい。
●保存期間:冷蔵庫で半年。