お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

コチュジャンが自分で作れます!

2008-06-26 22:51:19 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
私はあんまり韓国料理はしないんだけれど
コチュジャンくらいは持っていますd(>∀< )

これを手作り出来るとは知りませんでした~♪

というわけでまたまた転載でございます^^



簡単コチュジャン

(コウケンテツさん)


材料

・切りもち 1切れ
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【A】
・しょうゆ・水 各大さじ4
・砂糖・はちみつ 各50g
・塩 小さじ1/3
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・粉とうがらし(韓国産、キムチ用) 80g
・酒・酢 各大さじ1

作り方

1. 小鍋に切りもちと、かぶるくらいの水を入れて沸騰させる。
火を止めてふたをし、やわらかくなるまで2~3分おく。
本当は餅米を蒸して作るものらしいですが それをお餅で代用です

2. 別の鍋にAを煮立たせ、粉とうがらしを加えて火を止めて混ぜる。
1のもちを加えてさらによく混ぜ、粗熱が取れたら酒、酢を加えて混ぜる。



粉唐辛子は韓国料理の材料売り場で細かく挽いた物を買います
出来上がった状態から日を置くことで徐々に熟成するので
それを助けるために酒を加えるそうです


●密閉容器などに移し、冷蔵庫へ。
翌日から食べられるが、10日くらい寝かせたほうが、まろやかになっておいしい。

●保存期間:冷蔵庫で半年。


コメント (2)
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