今朝はカボチャを炊きました
半切りのカボチャをいつまでも置いておけないしね^^
ところでここをご覧の皆様はカボチャを切る時に
どうしてらっしゃいますか?
最近はスーパーですぐに調理出来るように
一口大に切った物を売ってたりとか
知恵の回る方は電子レンジで加熱して柔らかくなった所を
力も必要なく切ってるとか??
私はカボチャを切る時に自分の母親を思い出すんですよ^^;
年取ってからはいつも私に頼みに来てました
(2世帯なので頼みに来るのも楽~♪)
力が無くなったから堅くて切れないと言うんです
堅いかなあ(・_・)エッ..?
ところで私は知る人は知っているボイストレーナーです^^;
なんちゃってではありますが・・・一応・・・]ω・) ジィィィ
そんな私にカボチャを切るという行為は呼吸練習なのです
 ̄m ̄ ふふ
吐く息と包丁を下ろすタイミングが合えば
全く力が要らずにすぱっと切れるのです(  ̄―)
カボチャの表面に包丁のみねで少し刺しておきます
つるっと行ったらこわいですもんねd( ̄ ・ ̄)
左手を包丁の上に当てておいて右手には力を入れず
「は!」と小さく声を出して瞬間に左手をぽんと落とします
その爽快さ!
ヽ( ̄▽ ̄*)ノ・ ・.♪ヒャッホォ♪.・ ・ヾ(* ̄▽ ̄)ノ
もちろん丹田に力を入れて腰を落としていますよ^^
とにかく余計な力を他には一切入れないことです
同じようにカニとか鯛のような堅い魚の骨切りもOK!
なかなかすかっとするしクセになるのです(o ̄ー ̄o) ムフフ
丁度これと同じタイミングで口を開けると
かなり迫力のある声が出ます
お試しあれ ほっほっほ♪( ̄▽+ ̄*)
半切りのカボチャをいつまでも置いておけないしね^^
ところでここをご覧の皆様はカボチャを切る時に
どうしてらっしゃいますか?
最近はスーパーですぐに調理出来るように
一口大に切った物を売ってたりとか
知恵の回る方は電子レンジで加熱して柔らかくなった所を
力も必要なく切ってるとか??
私はカボチャを切る時に自分の母親を思い出すんですよ^^;
年取ってからはいつも私に頼みに来てました
(2世帯なので頼みに来るのも楽~♪)
力が無くなったから堅くて切れないと言うんです
堅いかなあ(・_・)エッ..?
ところで私は知る人は知っているボイストレーナーです^^;
なんちゃってではありますが・・・一応・・・]ω・) ジィィィ
そんな私にカボチャを切るという行為は呼吸練習なのです
 ̄m ̄ ふふ
吐く息と包丁を下ろすタイミングが合えば
全く力が要らずにすぱっと切れるのです(  ̄―)
カボチャの表面に包丁のみねで少し刺しておきます
つるっと行ったらこわいですもんねd( ̄ ・ ̄)
左手を包丁の上に当てておいて右手には力を入れず
「は!」と小さく声を出して瞬間に左手をぽんと落とします
その爽快さ!
ヽ( ̄▽ ̄*)ノ・ ・.♪ヒャッホォ♪.・ ・ヾ(* ̄▽ ̄)ノ
もちろん丹田に力を入れて腰を落としていますよ^^
とにかく余計な力を他には一切入れないことです
同じようにカニとか鯛のような堅い魚の骨切りもOK!
なかなかすかっとするしクセになるのです(o ̄ー ̄o) ムフフ
丁度これと同じタイミングで口を開けると
かなり迫力のある声が出ます
お試しあれ ほっほっほ♪( ̄▽+ ̄*)