お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ボイストレーナーのカボチャ切り!

2010-10-14 22:39:27 | 出来事や思う事 お勉強
今朝はカボチャを炊きました
半切りのカボチャをいつまでも置いておけないしね^^

ところでここをご覧の皆様はカボチャを切る時
どうしてらっしゃいますか?


最近はスーパーですぐに調理出来るように
一口大に切った物を売ってたりとか
知恵の回る方は電子レンジで加熱して柔らかくなった所を
力も必要なく切ってるとか??


私はカボチャを切る時に自分の母親を思い出すんですよ^^;
年取ってからはいつも私に頼みに来てました
(2世帯なので頼みに来るのも楽~♪)
力が無くなったから堅くて切れないと言うんです

堅いかなあ(・_・)エッ..?


ところで私は知る人は知っているボイストレーナーです^^;
なんちゃってではありますが・・・一応・・・]ω・) ジィィィ

そんな私にカボチャを切るという行為は呼吸練習なのです

 ̄m ̄ ふふ

吐く息と包丁を下ろすタイミングが合えば
全く力が要らずにすぱっと切れるのです(  ̄―) 



カボチャの表面に包丁のみねで少し刺しておきます
つるっと行ったらこわいですもんねd( ̄ ・ ̄)

左手を包丁の上に当てておいて右手には力を入れず
「は!」と小さく声を出して瞬間に左手をぽんと落とします



その爽快さ!

ヽ( ̄▽ ̄*)ノ・ ・.♪ヒャッホォ♪.・ ・ヾ(* ̄▽ ̄)ノ

もちろん丹田に力を入れて腰を落としていますよ^^
とにかく余計な力を他には一切入れないことです

同じようにカニとか鯛のような堅い魚の骨切りもOK!


なかなかすかっとするしクセになるのです(o ̄ー ̄o) ムフフ

丁度これと同じタイミングで口を開けると
かなり迫力のある声が出ます

お試しあれ ほっほっほ♪( ̄▽+ ̄*)


コメント (2)
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