お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ご飯炊きの特権?

2011-10-09 21:22:13 | 出来事や思う事 お勉強
毎日ではないけれど 朝にまずやることは
炊飯器のスイッチを入れること!

思えば昔の主婦は大変だったんですよね
かまどに火をおこしてつきっきりでご飯を炊く!
その出来具合が主婦の価値を決める・・・

きっと炊飯器の発明は主婦を台所から少し解放した
という意味でノーベル賞ものかもしれません
ネー(´∀(´∀`)∀`)ー

お米はいつも銘柄を決めているんです
毎週配達してもらっている生協組織に似た所で
買うのですけど 最近その銘柄がなくなりました
ΣΣヽ(*´□`)ノショック!

そう!ものすごくショックです!

お値段にそぐわない美味しさが魅力で
もう何年もこれに決めていたんですよ(≡_≡;)
放射能の影響かもしれません
(調べればいいのに調べない私)

仕方なく以前に使っていた他の銘柄に換えました

違うんですよ ビミョーに・・・

まず炊飯器からの香りでしょ
しゃもじにつく米の粘り具合でしょ
冷めかけた時のご飯の味とか・・・

こんなに変わるんだなあって驚きました
それくらいなじんでたんだなあって^^;

以前は何も感じてなかったんだけれど
いつの間にか慣れてたんですねえ^^

それでやっと今頃気が付いたんですよ!
他所のお宅はどうか知らないけれど
炊き上がった炊飯器の蓋を一番に開けるのは私!

もわーっと上がる蒸気と炊き立ての良い香り!
これを一番に満喫できる幸せを(yωy*)ポッ

これぞ主婦の特権だって!

バンザーイ!! ★\( ̄▽ ̄ )/クル\(   )/クル\(  ̄▽ ̄)/★バンザーイ!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする