昨日は娘がきのこの炊き込み御飯と豚汁を作りました
本人にとってはどちらも初めて作る物^^;
私と一緒に台所に立っていれば作れるものばかりだけれど
ここは現代の親子ですわよね。。。(〃_)σ∥
一緒に台所に立てません(_ _。)・・・シュン
ここが包丁&まな板がなくてはさみで袋を破って食べる
という最近の調理離れの原因なんでしょうねえ(;-ω-) =3 ハァ0
ネットでレシピを調べて作っていました
炊き込み御飯だけは私に後で聞きに来ていて
洗ってざるに上げたお米ときのこと調味料を
一緒に入れてよいのかという疑問でした
豚汁は出来上がったものしか見ていないので
どう調理したのかはわかりません
結果・・・
炊き込み御飯は味が薄すぎるのとうまみがない
豚汁は味が濃すぎるのと切り方がばらばら
そしてこれもうまみがない
”o(-_-;*)ウゥム
いつもと同じ材料と調味料を使っているのに
調理過程に問題が・・・
調理経験の有無って大きいんだなあと思いましたよ
炊き込み御飯はまあいいとしても
豚汁の作りかたを聞いたら炒める事もなく
単にお湯に材料を入れただけ
なぜなら余計な脂を使いたくなかったとの事・・・
しかも切り方と大きさがまちまち><
ごぼうはささがき 豚肉は買ったまま
コンニャクはごろんとした捧切り^^;
大根と人参は細いいちょう切りヾ(; ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄;A 汗汗・・・
切り方に関しては考えもしなかったと^^;
私なら脂を使いたくなければ鍋を火にかける前に
豚肉を入れてから点火
脂を出しておいてから人参やごぼうを炒める
根菜類に脂を入れておくことでうまみと
栄養分を引き出すんですが・・・
後でその夜に食べた鯛の兜焼きの骨を煮出して
そのだしを入れて薄めました
もちろんコンニャクと肉を細切りに切っておきました
写真は私が作り直したものですが(´・ι|壁 チロン
娘よ もっと頑張らなくちゃ!
うまいもんは食べられへんで!
本人にとってはどちらも初めて作る物^^;
私と一緒に台所に立っていれば作れるものばかりだけれど
ここは現代の親子ですわよね。。。(〃_)σ∥
一緒に台所に立てません(_ _。)・・・シュン
ここが包丁&まな板がなくてはさみで袋を破って食べる
という最近の調理離れの原因なんでしょうねえ(;-ω-) =3 ハァ0
ネットでレシピを調べて作っていました
炊き込み御飯だけは私に後で聞きに来ていて
洗ってざるに上げたお米ときのこと調味料を
一緒に入れてよいのかという疑問でした
豚汁は出来上がったものしか見ていないので
どう調理したのかはわかりません
結果・・・
炊き込み御飯は味が薄すぎるのとうまみがない
豚汁は味が濃すぎるのと切り方がばらばら
そしてこれもうまみがない
”o(-_-;*)ウゥム
いつもと同じ材料と調味料を使っているのに
調理過程に問題が・・・
調理経験の有無って大きいんだなあと思いましたよ
炊き込み御飯はまあいいとしても
豚汁の作りかたを聞いたら炒める事もなく
単にお湯に材料を入れただけ
なぜなら余計な脂を使いたくなかったとの事・・・
しかも切り方と大きさがまちまち><
ごぼうはささがき 豚肉は買ったまま
コンニャクはごろんとした捧切り^^;
大根と人参は細いいちょう切りヾ(; ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄;A 汗汗・・・
切り方に関しては考えもしなかったと^^;
私なら脂を使いたくなければ鍋を火にかける前に
豚肉を入れてから点火
脂を出しておいてから人参やごぼうを炒める
根菜類に脂を入れておくことでうまみと
栄養分を引き出すんですが・・・
後でその夜に食べた鯛の兜焼きの骨を煮出して
そのだしを入れて薄めました
もちろんコンニャクと肉を細切りに切っておきました
写真は私が作り直したものですが(´・ι|壁 チロン
娘よ もっと頑張らなくちゃ!
うまいもんは食べられへんで!