お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

豚汁からわかったこと

2011-10-22 21:17:01 | 出来事や思う事 お勉強
昨日は娘がきのこの炊き込み御飯と豚汁を作りました
本人にとってはどちらも初めて作る物^^;

私と一緒に台所に立っていれば作れるものばかりだけれど
ここは現代の親子ですわよね。。。(〃_)σ∥
一緒に台所に立てません(_ _。)・・・シュン

ここが包丁&まな板がなくてはさみで袋を破って食べる
という最近の調理離れの原因なんでしょうねえ(;-ω-) =3 ハァ0

ネットでレシピを調べて作っていました

炊き込み御飯だけは私に後で聞きに来ていて
洗ってざるに上げたお米ときのこと調味料を
一緒に入れてよいのかという疑問でした

豚汁は出来上がったものしか見ていないので
どう調理したのかはわかりません


結果・・・
炊き込み御飯は味が薄すぎるのとうまみがない

豚汁は味が濃すぎるのと切り方がばらばら
そしてこれもうまみがない

”o(-_-;*)ウゥム

いつもと同じ材料と調味料を使っているのに
調理過程に問題が・・・


調理経験の有無って大きいんだなあと思いましたよ


炊き込み御飯はまあいいとしても
豚汁の作りかたを聞いたら炒める事もなく
単にお湯に材料を入れただけ
なぜなら余計な脂を使いたくなかったとの事・・・ 

しかも切り方と大きさがまちまち><
ごぼうはささがき 豚肉は買ったまま
コンニャクはごろんとした捧切り^^;
大根と人参は細いいちょう切りヾ(; ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄;A 汗汗・・・
切り方に関しては考えもしなかったと^^;

私なら脂を使いたくなければ鍋を火にかける前に
豚肉を入れてから点火 
脂を出しておいてから人参やごぼうを炒める
根菜類に脂を入れておくことでうまみと
栄養分を引き出すんですが・・・

後でその夜に食べた鯛の兜焼きの骨を煮出して
そのだしを入れて薄めました
もちろんコンニャクと肉を細切りに切っておきました

写真は私が作り直したものですが(´・ι|壁 チロン

娘よ もっと頑張らなくちゃ!
うまいもんは食べられへんで!




コメント
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