お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

昨日の続き 小松菜と帆立て炒め

2011-10-14 21:43:06 | 葉物野菜
昨日ばたばたと作った料理をもう1品!

私だけなのかも知れないけれど「帆立缶」ってポピュラーです??
一時期これが料理番組で流行った時期があったんです
私がうといのかもだけれどこの缶詰の存在を初めて知りました

大体帆立の貝柱の干した物ってめちゃお高いでしょ?
それと同じでこの缶詰も私の中では高級品!
小さいのを買って大事に置いておいたんですわー
やっと活躍の場が与えられたのぉヨイコヨイコ...(^v^ )ヾ(^ー^)

               


料理番組の2品まるごと真似して作ったなんて初めてですよ!
最近野菜が高いので青菜に飢えてたんですわー
どうしても食べたくなって作りましたん(*ノ∀`)ペチ
青菜は血を作るって言いますやん?
長いこと食べてなかったし体が求めてるんでしょな(〃ω〃d)ネ

でも小松菜を買いに行ったらちょっとやのに¥158って!
いつもの2/3位の量しかないんだもんムッ(o`ェ´o)
こんなん一人で食べきってしまうわぁ\(`0´)/キーーー

それで側に置いてあった「空芯菜の芽」!
これは年中値段が一定でしょ
小松菜の味を壊すこともないのでリリースしましたん^^


下に書いてある材料はあくまで転載したものです
私は人参を刻む時間もなかったし^^;
昨日の「トーチ煮」を煮ている間に作りましたん・・・


*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o



小松菜と帆立て炒め


材料(4人分)

・小松菜・・・250グラム
・にんじん・・・6分の1本

<A>
・サラダ油・・・大さじ1
・塩・・・少々

・ほたて貝柱(水煮/缶詰)・・・105グラム
・サラダ油・・・大さじ1
・小松菜のゆで汁・・・カップ2分の1

<B>
・紹興酒・・・大さじ1
・塩、こしょう・・・各少々
・砂糖・・・小さじ2分の1

・かたくり粉(同量の水で溶く)・・・大さじ1


作り方

1 小松菜は根元を除いて4センチ長さに切り、にんじんは皮をむいて
せん切りにする。

小松菜は根っこ付近に汚れが溜まっているので 洗う前に根っこを落として
きちんとその付近を洗った方がいいです
うっかりするとじゃりじゃりの食感になったりとか・・・


 2 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、Aを加え、小松菜をサッとゆでて
水けをきる。ゆで汁(カップ2分の1)はとっておく。

 3 中華鍋にサラダ油を熱し、にんじん、ゆでた小松菜、
ほたてを缶汁ごと加えてサッと炒め合わせ、(2)のゆで汁と
Bを加えて味を調える。

4 水溶きかたくり粉を加えて、とろみをつける。


まあシンプルイズベストのお料理ですわ
さすが高級品の缶詰はうまい!!


コメント
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