昨日ばたばたと作った料理をもう1品!
私だけなのかも知れないけれど「帆立缶」ってポピュラーです??
一時期これが料理番組で流行った時期があったんです
私がうといのかもだけれどこの缶詰の存在を初めて知りました
大体帆立の貝柱の干した物ってめちゃお高いでしょ?
それと同じでこの缶詰も私の中では高級品!
小さいのを買って大事に置いておいたんですわー
やっと活躍の場が与えられたのぉヨイコヨイコ...(^v^ )ヾ(^ー^)

料理番組の2品まるごと真似して作ったなんて初めてですよ!
最近野菜が高いので青菜に飢えてたんですわー
どうしても食べたくなって作りましたん(*ノ∀`)ペチ
青菜は血を作るって言いますやん?
長いこと食べてなかったし体が求めてるんでしょな(〃ω〃d)ネ
でも小松菜を買いに行ったらちょっとやのに¥158って!
いつもの2/3位の量しかないんだもんムッ(o`ェ´o)
こんなん一人で食べきってしまうわぁ\(`0´)/キーーー
それで側に置いてあった「空芯菜の芽」!
これは年中値段が一定でしょ
小松菜の味を壊すこともないのでリリースしましたん^^
下に書いてある材料はあくまで転載したものです
私は人参を刻む時間もなかったし^^;
昨日の「トーチ煮」を煮ている間に作りましたん・・・
*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o
小松菜と帆立て炒め
材料(4人分)
・小松菜・・・250グラム
・にんじん・・・6分の1本
<A>
・サラダ油・・・大さじ1
・塩・・・少々
・ほたて貝柱(水煮/缶詰)・・・105グラム
・サラダ油・・・大さじ1
・小松菜のゆで汁・・・カップ2分の1
<B>
・紹興酒・・・大さじ1
・塩、こしょう・・・各少々
・砂糖・・・小さじ2分の1
・かたくり粉(同量の水で溶く)・・・大さじ1
作り方
1 小松菜は根元を除いて4センチ長さに切り、にんじんは皮をむいて
せん切りにする。
小松菜は根っこ付近に汚れが溜まっているので 洗う前に根っこを落として
きちんとその付近を洗った方がいいです
うっかりするとじゃりじゃりの食感になったりとか・・・
2 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、Aを加え、小松菜をサッとゆでて
水けをきる。ゆで汁(カップ2分の1)はとっておく。
3 中華鍋にサラダ油を熱し、にんじん、ゆでた小松菜、
ほたてを缶汁ごと加えてサッと炒め合わせ、(2)のゆで汁と
Bを加えて味を調える。
4 水溶きかたくり粉を加えて、とろみをつける。
まあシンプルイズベストのお料理ですわ
さすが高級品の缶詰はうまい!!

私だけなのかも知れないけれど「帆立缶」ってポピュラーです??
一時期これが料理番組で流行った時期があったんです
私がうといのかもだけれどこの缶詰の存在を初めて知りました

大体帆立の貝柱の干した物ってめちゃお高いでしょ?
それと同じでこの缶詰も私の中では高級品!
小さいのを買って大事に置いておいたんですわー
やっと活躍の場が与えられたのぉヨイコヨイコ...(^v^ )ヾ(^ー^)

料理番組の2品まるごと真似して作ったなんて初めてですよ!
最近野菜が高いので青菜に飢えてたんですわー
どうしても食べたくなって作りましたん(*ノ∀`)ペチ
青菜は血を作るって言いますやん?
長いこと食べてなかったし体が求めてるんでしょな(〃ω〃d)ネ
でも小松菜を買いに行ったらちょっとやのに¥158って!
いつもの2/3位の量しかないんだもんムッ(o`ェ´o)
こんなん一人で食べきってしまうわぁ\(`0´)/キーーー
それで側に置いてあった「空芯菜の芽」!
これは年中値段が一定でしょ
小松菜の味を壊すこともないのでリリースしましたん^^
下に書いてある材料はあくまで転載したものです
私は人参を刻む時間もなかったし^^;
昨日の「トーチ煮」を煮ている間に作りましたん・・・

*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o
小松菜と帆立て炒め
材料(4人分)
・小松菜・・・250グラム
・にんじん・・・6分の1本
<A>
・サラダ油・・・大さじ1
・塩・・・少々
・ほたて貝柱(水煮/缶詰)・・・105グラム
・サラダ油・・・大さじ1
・小松菜のゆで汁・・・カップ2分の1
<B>
・紹興酒・・・大さじ1
・塩、こしょう・・・各少々
・砂糖・・・小さじ2分の1
・かたくり粉(同量の水で溶く)・・・大さじ1
作り方
1 小松菜は根元を除いて4センチ長さに切り、にんじんは皮をむいて
せん切りにする。
小松菜は根っこ付近に汚れが溜まっているので 洗う前に根っこを落として
きちんとその付近を洗った方がいいです
うっかりするとじゃりじゃりの食感になったりとか・・・
2 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、Aを加え、小松菜をサッとゆでて
水けをきる。ゆで汁(カップ2分の1)はとっておく。
3 中華鍋にサラダ油を熱し、にんじん、ゆでた小松菜、
ほたてを缶汁ごと加えてサッと炒め合わせ、(2)のゆで汁と
Bを加えて味を調える。
4 水溶きかたくり粉を加えて、とろみをつける。
まあシンプルイズベストのお料理ですわ
さすが高級品の缶詰はうまい!!
