和食??・・・・・・(▽*)あれ?
ハンバーグって和食だっけ??
これね 「ありえへん」ってTV東京系の番組で見てね
気になって作ってみました
うどん屋さんなのに「中毒客」が注文するのは
ハンバーグばかりというおかしな店でした^^;
レシピを書いていたわけではないので
こうかなあ?と思いながらの量ですけどね
確かに作ってみると「中毒」になるんだろうなあと思いました
きっとお店ではもっとおいしいに違いない ウ・・ ウン(・_・)
材料 4~5人分位?
合びきミンチ 500g
木綿豆腐 3/4丁(水切りしない)
卵 1個
2倍濃縮めんつゆ 炒めタマネギ 小麦粉 塩コショウ 酒
炒め油
柔らかさ加減でめんつゆの量が変化します
タマネギも小麦粉も味付けもお好みで工夫してください
そうそう!!きゃはは(≧∇≦)
思い出したことがあります!
相当以前だけれどSNSで仲良くなった若い奥さんに
質問されたことがあったんですよ!
いわゆる料理オンチさんです
「ハンバーグが焼いている間にばらばらになって困っています
どうしたらよいのでしょう?」
そりゃ固めた材料に空気が入るからでしょ?
と単純に思っていたんですけれど・・・・
やり取りしている間にわかりました!!?(゜ω゜屮)屮
料理レシピにミンチ肉をよくこねる
って書いていなかったそうで^^;
それで彼女は肉をそのまま他の材料と一緒に
適当に混ぜていたんですな アチャ・・・(ノ_
話を戻して
そういうわけでハンバーグの作りかたまで書きませんが^^;
とにかく水分の多いハンバーグです
豆腐も水切りもしないでミンチ肉と一緒にぐじゃぐじゃにして
粘りが出るまでかき混ぜてくださいね
後は出汁を入れますが これを入れるから和風になるので
これだけは忘れないでくださいよ(´▽`d)ネッ♪
手でようやくまとまる位にしてフライパンで焼きます
焼き色をつけたらオーブンで焼いたほうがふっくらしますよ
(番組ではそうしてました)
もちろんそのままフライパンで焼いてもOK!
必ず蓋をして焼いて中まで熱を通してください
出汁が入っているので当然フライパンの中には
水分が残ります
これが後でソースになりますので ハンバーグを引き上げたら
味を見て醤油や酒などを足してください
写真を見ると大きいハンバーグに見えますけれど
食べたらふわふわでおなかは頼りないかも^^;
だんなは焼きうどんを食べたいというので付け合せました
ソースの残りがフライパンにこびりついているので
うどんを焼くときに少し水を足します
丁度ソースの残りが良い色を出してくれますよ
後は味を足してくださいね
和風ハンバーグなので 付け合せはレンコンとヤマイモの
薄切りのソテーです
万願寺トウガラシを頂戴したのでそれも焼きました
トッピングをしたかったらかつお節をどっさりとか
大根下ろしとかネギの小口切りとか・・・(*´ェ`*∩うふうふ
ハンバーグって和食だっけ??
これね 「ありえへん」ってTV東京系の番組で見てね
気になって作ってみました
うどん屋さんなのに「中毒客」が注文するのは
ハンバーグばかりというおかしな店でした^^;
レシピを書いていたわけではないので
こうかなあ?と思いながらの量ですけどね
確かに作ってみると「中毒」になるんだろうなあと思いました
きっとお店ではもっとおいしいに違いない ウ・・ ウン(・_・)
材料 4~5人分位?
合びきミンチ 500g
木綿豆腐 3/4丁(水切りしない)
卵 1個
2倍濃縮めんつゆ 炒めタマネギ 小麦粉 塩コショウ 酒
炒め油
柔らかさ加減でめんつゆの量が変化します
タマネギも小麦粉も味付けもお好みで工夫してください
そうそう!!きゃはは(≧∇≦)
思い出したことがあります!
相当以前だけれどSNSで仲良くなった若い奥さんに
質問されたことがあったんですよ!
いわゆる料理オンチさんです
「ハンバーグが焼いている間にばらばらになって困っています
どうしたらよいのでしょう?」
そりゃ固めた材料に空気が入るからでしょ?
と単純に思っていたんですけれど・・・・
やり取りしている間にわかりました!!?(゜ω゜屮)屮
料理レシピにミンチ肉をよくこねる
って書いていなかったそうで^^;
それで彼女は肉をそのまま他の材料と一緒に
適当に混ぜていたんですな アチャ・・・(ノ_
話を戻して
そういうわけでハンバーグの作りかたまで書きませんが^^;
とにかく水分の多いハンバーグです
豆腐も水切りもしないでミンチ肉と一緒にぐじゃぐじゃにして
粘りが出るまでかき混ぜてくださいね
後は出汁を入れますが これを入れるから和風になるので
これだけは忘れないでくださいよ(´▽`d)ネッ♪
手でようやくまとまる位にしてフライパンで焼きます
焼き色をつけたらオーブンで焼いたほうがふっくらしますよ
(番組ではそうしてました)
もちろんそのままフライパンで焼いてもOK!
必ず蓋をして焼いて中まで熱を通してください
出汁が入っているので当然フライパンの中には
水分が残ります
これが後でソースになりますので ハンバーグを引き上げたら
味を見て醤油や酒などを足してください
写真を見ると大きいハンバーグに見えますけれど
食べたらふわふわでおなかは頼りないかも^^;
だんなは焼きうどんを食べたいというので付け合せました
ソースの残りがフライパンにこびりついているので
うどんを焼くときに少し水を足します
丁度ソースの残りが良い色を出してくれますよ
後は味を足してくださいね
和風ハンバーグなので 付け合せはレンコンとヤマイモの
薄切りのソテーです
万願寺トウガラシを頂戴したのでそれも焼きました
トッピングをしたかったらかつお節をどっさりとか
大根下ろしとかネギの小口切りとか・・・(*´ェ`*∩うふうふ