れんこんが美味しい時期ですわね ぁは(。・ヮ・。)
あの歯触りは相当クセになります( ̄皿 ̄)ガジガジガジ
大好きなひじきと炊き合わせしてやろうと炒めている途中に
Σ(o゜∀゜o)ぁ!!!
梅干と一緒にしたら美味しいんちゃう?
じゃあ昆布の出汁の方がいいかなあと昆布の粉末(塩分なし)で
お手軽出汁でね( *´ノω`)コチョーリ
レンコンは一節 ひじきはすごくテキトーな量でした
あ もちろんひじきは食べやすい大きさに揃えて・・・
レンコンはこの時期なら皮が薄くて剥くというよりは
洗っている間に皮がはがれるようなイキオイやし
なんやったら剥くのも不要かもね
私のは泥付きのレンコンやったし泥を落としている間に
勝手に剥けちゃったしね♪(ё。-)・・☆うふ
それとすぐに炒めるし水に浸けるとかも不要!
レンコンの太さにもよるけど1ミリほどの輪切りにして
それを半分に切る事も必要かも・・・
サラダ油で二つの材料とも同時に炒めて
レンコンがちょっと透き通りだしたら材料に水が浸るほど入れて
沸騰したら粉末昆布を入れます
粉末の量は・・・知りません!材料の分量に寄りますやろ?
テキトーに考えてください(^w^) ぶぶぶ・・・
そこに梅干を2~3個位? 入れますぅ^^
酸っぱいのが好きとか好みがあるやろうしこれも知りません(  ̄―)
だって梅干言うても味が千差万別ですもん^^;
味付けはみりんとお酒 梅干の量で醤油の加減はしてください
甘い目が好きやったらお砂糖小さじ半杯くらい?
途中で味を見て加減してくださいね
中火の弱火で炊いて出汁が鍋底に残る程度で火を止めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/53/b38a36bc6269f7339863695452381bd7.jpg)
冷めてからの方がはっきりと味がわかるはず^^
この日の主菜が何やったか 今必死で思い出しているんですけど^^;
あかんわぁ(´0`;;;;Oh!No! 思い出されへんの!
なんにせよこの酸っぱい副菜が合うもんやったはずです
酢の物代わりのつもりやったし お相手をよく考えて付け合せてくださいねぇ
ひょっとしたら好き嫌いが分かれるおかずかもぉ♪~( ̄ε ̄;)
あの歯触りは相当クセになります( ̄皿 ̄)ガジガジガジ
大好きなひじきと炊き合わせしてやろうと炒めている途中に
Σ(o゜∀゜o)ぁ!!!
梅干と一緒にしたら美味しいんちゃう?
じゃあ昆布の出汁の方がいいかなあと昆布の粉末(塩分なし)で
お手軽出汁でね( *´ノω`)コチョーリ
レンコンは一節 ひじきはすごくテキトーな量でした
あ もちろんひじきは食べやすい大きさに揃えて・・・
レンコンはこの時期なら皮が薄くて剥くというよりは
洗っている間に皮がはがれるようなイキオイやし
なんやったら剥くのも不要かもね
私のは泥付きのレンコンやったし泥を落としている間に
勝手に剥けちゃったしね♪(ё。-)・・☆うふ
それとすぐに炒めるし水に浸けるとかも不要!
レンコンの太さにもよるけど1ミリほどの輪切りにして
それを半分に切る事も必要かも・・・
サラダ油で二つの材料とも同時に炒めて
レンコンがちょっと透き通りだしたら材料に水が浸るほど入れて
沸騰したら粉末昆布を入れます
粉末の量は・・・知りません!材料の分量に寄りますやろ?
テキトーに考えてください(^w^) ぶぶぶ・・・
そこに梅干を2~3個位? 入れますぅ^^
酸っぱいのが好きとか好みがあるやろうしこれも知りません(  ̄―)
だって梅干言うても味が千差万別ですもん^^;
味付けはみりんとお酒 梅干の量で醤油の加減はしてください
甘い目が好きやったらお砂糖小さじ半杯くらい?
途中で味を見て加減してくださいね
中火の弱火で炊いて出汁が鍋底に残る程度で火を止めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/53/b38a36bc6269f7339863695452381bd7.jpg)
冷めてからの方がはっきりと味がわかるはず^^
この日の主菜が何やったか 今必死で思い出しているんですけど^^;
あかんわぁ(´0`;;;;Oh!No! 思い出されへんの!
なんにせよこの酸っぱい副菜が合うもんやったはずです
酢の物代わりのつもりやったし お相手をよく考えて付け合せてくださいねぇ
ひょっとしたら好き嫌いが分かれるおかずかもぉ♪~( ̄ε ̄;)