お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ハマチのマヨネーズ焼き

2014-10-22 20:11:46 | 魚介
今日はハマチを買いました

1切れ約¥100です(^ワ^)♪

でも本当に欲しかったのは冷凍のイカ切り落としです^^;


この前サンマを焼きました \_ヾ(-●_´- *)ジュージュー

でも魚嫌いのだんなにだけはその冷凍イカをマヨネーズで焼いて

それに醤油をさっと落として仕上げに七味を振り掛けました

これがおいしそうでねえ ( ̄p ̄) だら~


今日はこれが食べたかったのになぜか今日は売ってなかった!

Σ( ̄Д ̄)ガーン(=Д=;)マジー(=_=;)シュン

年中売っていたものを私が買うからとひょっとして避けた?m9っ`Д´)

で 仕方なくハマチに落ち着いたって訳・・・プ━(-ε´-。)━ゥ



塩焼きにしようか ピリ辛焼きにしようか それとも煮付けようか・・・


帰ってすぐにハマチに塩を振って考えてみました( ̄-  ̄ ) ウーン


多分塩焼きではパサつくやろうなってボー( ▽ )・・・

煮付けたら血合いが臭いかもボー( ▽ )・・・

で 結局マヨネーズで焼けばふっくらするはずって-_★)キラーン



生まれて初めてのマヨネーズ焼きです


塩があまり回らないうちに洗い落として 皮に切り目を入れて

切り身1枚についてマヨネーズ大さじ1杯見当で

フライパンで焼いてみました^^

もちろん皮目からです~♪

いい焼き色が付いたら裏返して蒸し焼きに・・・

ちょっと強火に近い火加減で様子を見ながら焼きました

フライパンに残った汁を皿に盛ったハマチに振り掛けて・・・


           


やっぱり塩を控えておいて正解でした!

ふっくら焼けてご飯がおいしい!!( ^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪


今日のお相手は・・・サトイモとアボカドの和え物  

今日はエビを茹でたものと黒豆枝豆を奮発!

いつものようにワサビ醤油で和えて・・・

海苔をトッピングして・・・ 

       ∑φ(*゜▽゜*)ψんまい!

ひょっとしたらワサビ醤油とごま油をほんの少し混ぜるのもいいかもぉ^^




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする