お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

そろそろおせち準備を・・・

2016-11-06 12:59:12 | 魚介

ヾ(^・^*)(*^・^)ノヤァヤァ!

11月の第1週目も終わりましたな(^ ^;Δ フキフキ

なんで毎日こんなに飛ぶように過ぎるんですやろ( ▲lll)

この調子でぼーっとしてるうちに12月ですわハァ━(-д-;)━ァ…

ホンマ 油断も隙もあったもんやおません┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~


私のようにおせち作りを楽しみにしているもんにとっては

12月に入ってからものを買ってたんじゃたまりません!

冷凍庫を使っても大丈夫なもんはぼちぼち買わんと

後で高くつくし 忙しさが増すばかりですからね


というわけで「天然ぶり」と銘打っていたものを買いました

なんぼやったかなあ(´-`).。oO(ゥ~ン…)

とにかく安い!と思ったんで1パック買いました

背よりは腹身の方がおいしいですしね^^

今回は切り身だったのでうろこをある程度落として

3つくらいに切り分けて塩麹をまぶしつけて

冷凍庫に寝かせました


ぶりというと照り焼きが思い浮かぶけれど

私は塩焼きの方が絶対おいしいと思う派です ̄―+ ̄)キラーン

塩麹をまぶしておくとうまさのランクアップがすごい!

それに冷凍することで細胞の中まで染み込みますしね^^


毎年年末の際になって腹立つのがきぬさやと三つ葉ですわ^^;

ありえん値段でしょモォ―c(`д´c)―!!

きぬさやは近日中に買います!

さっと湯がいてこれも冷凍です

後で何かを炊いた残り汁で味をつけるといいですから


また今年もやってしまったんは三つ葉ですわ(ノω・、) ウゥ・・・

9月か10月に植えておく予定やったのに!アホやわぁヽ(。_゜)ノ~*@+


コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする