先日のこちらの記事で娘が
豆腐入りハンバーグを作った事を書きました
皆様のコメントを読んで同じことをされている事を知り
中でもようちゃんばあばさんは塩麹豆腐を崩して作るとか・・・
(・0・。) ほほーっ 聞いた事はあったけど知らなかった!
と イッチョカミの私は激しく反応!
物は試しと豆腐半丁に塩麹を上下にうっすらと塗りつけて
タッパーに入れて1週間・・・
時々水を抜いて 腐ってはいないだろうなと臭いをかいだり・・・
しかしどんどんいい香りになっていってびっくり!
塩麹はええ仕事してくれてはりますo(^o^)oウン♪
さて こいつを放置するわけにはいかへんし
どんなもん作ろかと r(-◎_◎-) 考え中・・・・
ついにその時がやってきた!(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!
昨日の夕食に先日好評だった寿司揚げ餃子を作って
その副菜に娘がひじきときゅうりの和え物を作り
それだけじゃ淋しいわと私がスープを作りました
その前日は娘がスープから作った中華そばの
残ったスープを使ってこの塩麹豆腐を刻んでリメークスープを^^
中身はわかめと卵です
残ったスープに同量の水を足したんだけれど
塩麹がとてもいい味を出してくれて
何も足すものはありませんでした^^
ようちゃんにとてもいい事を教えて頂きました^^
いつも(〃 ̄∇)ゞアリガトォーーーーーーーーッ♪
マンション前もそろそろクリスマスイルミネーションの準備が・・・
JRの駅の二階にはこんなツリーが出来る予定
今工事中で楽しみです
ちなみに去年はこんな風でした
そして一昨日夜にベランダに出てみたらなんだか明るいアレレレ!?(・_・;?
そしたら新しい広告がどどーんと!!
新しくできたカラオケ店がこの広告塔の下に新規開店です
私がこの店をここで宣伝する気はないのでぼやかします
昼間も電気がつきっぱなしでした
おケチな私はひたすらもったいないなと^^;