お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

久しぶりにバラ寿司を・・・

2016-11-28 20:08:00 | 主食 麺類 なべ物 粉もの


もう12月目前ですね^^;

玄関先にちょっとかわいいコーナーを作りました(^ー^* )フフ♪

あんまりこんなものを飾る趣味はないんだけれど

この家の玄関先がなんだか殺風景で賑やかしでもしようかと^^

                  

壁にも手芸好きの友人が作ってくれたリースも飾って・・・

    


全体としてかなり統一された感じがして 私にしては上出来(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ



そろそろ冷凍庫の整理をしておこうと思って

こちらに越してきて初めてのバラ寿司を作りました

梅干しの入れ物にシソが大分溜まったので

それをすし飯に塩の代わりに使いました

その分他の具材をかなり甘い目に煮て

バランスを取ろうと思いました

うまく計算が出来てやれやれです^^

いつも通り もうアリモンもいい所です…(UU)

                    


アツアツのご飯を飯台に移すときに

ふと祖母もこうしてたなあとフラッシュバック!

本当に幼少期に見たちょっとした祖母の動作の瞬間を思い出し・・・

こういう料理はずっと伝えられてきたものだから

その前のご先祖たちもこんな風にしてたんだなあと(´゚ェ゚)遠ひ目

私もその仲間入りってわけ(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ


私の母もこんなすし飯が大好きでちょこちょことありあわせの物で

作っていましたっけ^^

好きなものを作る時だからか なんかニコニコしてました(*´艸`)プフ


今回は全く娘に手出しをさせずに作ったのですが

娘が

「なんか嬉しそうに作るなあ」

と言っていたのでやっぱりいい顔をしてたに違いない^^


トッピングもほぼ何もなくて淋しいんだけれど・・・

大葉を用意してたのに食べ終わってから思い出した\(@▽@)/

でもおいしかったですよ(^ー^* )フフ♪


           



コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする