昨日は久しぶりのチャーシューを作りました!
といっても肉を買った日にたれに漬け込んで冷凍しておいたので
単にレンジでチンしただけですけどね
しかし チャーシューだけ食べるってのも (〇´・з)(ε・`〇)ネーww
というわけで副菜を作ってみました^^
少し野菜の値段が下がったとはいえ 気軽にホイホイとはいきません^^;
この日はジャガイモを使う事にしました
煮物用のこれ以上小さい干しシイタケはないやろ!というものが
いつも私が頼んでいる生協組織で手に入ります
もちろん格安なので(^0^* オッホホ
このジャガイモと干しシイタケで作ってみました
何しろチャーシューのタレがええ仕事してくれるので
これで味付けです(-ι_- )クックッ
今回は中以下のメークイン4個と干しシイタケ20枚ほどです
それと細切りして冷凍しておいたショウガも少々^^
ジャガイモは皮を剥いて4~5ミリ厚さに切ってざっと水をくぐらせます
もちろん軽く拭いておきます
戻した干しシイタケは軸を取って水分を絞ってあります
面倒そうに見えるけれど油通しをします
油通しは120度ほどの低温に材料を入れて
30秒ほどでいいんです
先にジャガイモを 後でシイタケを・・・
キッチンペーパーの上にそれを上げておいて
中の油を別容器に移してフライパンに残った油に
強火で2つの材料を一気に炒めます
ショウガもねd(゜ー゜*)ネッ!
賑やかな音が出てジャガイモがお好みの固さになった事を確かめて
チャーシューのタレの好きな量を入れて
材料がおいしそうな色に染まったところで火を止めます
炒めだして多分5分以内に決着がつくはず^^
油通しを含む下ごしらえと合わせてもまあ15分くらい??

ジャガイモのほくほく感も捨てがたいけれど
そうなる1歩手前の少し歯触りがある段階も快感ですよね
それと干しシイタケのおいしい事!!
あっという間のひと手間です^^
作ってみて! 上の写真1皿が1人前です^^
ところで・・・
チャーシューのタレを作って漬け込んだのは
今回はチャーシュー調理初体験の娘でした
レシピだけ見せておけば一人で作るだろうと放っておいたら!
たれを合わせて漬け込んで冷凍しようとしたのは
購入時の発泡スチロールのトレーに乗せたもの(-_-;)
「あんた!これですぐに固まると思てるん?
こんだけ分厚い塊が芯まで凍るのに何時間かかるん?!
あほやな!ちゃんとポリ袋に入れんかいな!」モォ―c(`д´c)―!!
と私が言うと
「ほな お母さんがやらんかいな!せっかく私がやったのに!!」θヾ(`ロ´キ)ノ
他の事をしているのでヽ(‡`д´)ノ=зと思ったけれど
私が袋に入れたんだけれど・・・
ヽ((◎д◎ ))ゝヒョエェェ なんや!これ!!
トレーの底に一杯砂糖が溜まったまま!
つまり娘はたれを混ぜる事もないまま冷凍しようとしたわけ!!
もうこけましたわ ヽ(×∇×)ノ・・・・キゥ、、、
何でもめんどくさがったらあきません^^;
ところがもうこの段階になってしまったら
溶けない砂糖はどうしようもなく 仕方なくできるだけ混ぜて
冷凍したんですけどねえ(〃_ _)σイジイジ
これを焼いてみたら表面だけ塩辛いんですよ^^;
まさか混ぜないだけでこんなに出来上がりの味が変わるとは!!
ちょっとした手間を惜しむとどうしようもなくなるんですな
私もこの失敗でええお勉強させてもらいました m(_ _"m)
