お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

土鍋でビーフシチュー!

2013-11-13 21:22:48 | 牛肉
こんばんわ!

ちょっと更新が滞っておりましたが 相変わらず元気です^^

本格的に寒くなってきましたが これからは何たって

温かいものがいいですよね

すごいタイミングで「アサイチ」で土鍋を使っての料理をしてました

もちろん乗りましたよ!┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ


ちょうど牛肉の塊肉のセールでどんと買い込んであったものの出番です!

しかし我が家でビーフシチューなんて何年振り?σ(゜、。)????

しかも土鍋で作った事はないもんね(; ̄ー ̄川


さて・・・ここからが奥薗先生の出番です(* ̄0 ̄)/ オゥッ



“5分20分の法則”

という、土鍋の保温性を生かした調理法を知りましたφ(・_・。 )カキカキ

まずは具材と水を、適量、土鍋に入れて蓋をして火にかけ沸騰させたあと、

弱火にして5分間加熱します。

この5分間が“5分20分の法則”の5分。
そのあと、火を消して20分間、蓋をしたまま放置します。

これが“5分20分の法則”の20分です。

あとは、ルウを加えて再度温めながら溶かせば完成!

火を止めている間にも、余熱で具材にしっかり火が入り、

ふっくら柔らかな食感が楽しめるというわけです。


以下正確に転載・・・


この調理法を使えば、“肉じゃが”だって簡単に作れちゃいます。

ポイントは牛肉の入れ方です。まずは、じゃがいもとたまねぎなどの具材と、

調味料、水適量を土鍋に入れます。

そして、沸騰させて5分間弱火で加熱するところまでは上記と同じ。

違うのはそのあと。

火を止めたあと、下味をつけた牛肉をじゃがいもの上にのせます。

そのあとは1分加熱し、火を止めて20分間放置。

こうすることで、土鍋の中の空気や煮汁の熱によって、

ゆっくりと牛肉に火が通るので、柔らかく仕上がります。

さらに、この方法だとアクも出にくいので、

おいしく、見た目もきれいに仕上がります。



というわけで私も作ってみましたよ

塊肉はタコ糸で結んで煮込めばいいでしょうが めんどくさいので

5センチほどに切りました(・┰・) エヘッ

この肉は塩麹に浸けたまま冷凍してあるので

小麦粉をはたく前はコショウだけは振りました

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で

香りを引き出してから肉を焼き付けます


野菜(人参 玉ねぎ ジャガイモ)は出来るだけ大きく切って

少量の水と先ほどの肉を入れ それから野菜をその上に乗せました

上記の“5分20分の法則”に従って

実に素直に作りました^^


再び転載です

具材のうまみが最も引き出されるのが、
水温が40度~60度のとき。

具材がこの温度帯を通過するとき、“酵素”が活発に働き、

たんぱく質をうまみに変えて、うまみ成分をより多く作り出すのです。

水が温まってから具材を入れると、この温度帯を通過する時間が短くなるため、

水から炊く場合と比べて、うまみ成分の量も少ないと予想されます。



煮込み料理は気分が楽ですよね 

沸騰させている間にワインやオイスターソースも足して

いい感じで火を止めている間ゲームなんかできたりしてぇ~♪

せっかくくつろいでいたのに!

好事魔多し!(ノ_の;)

すっかりお腹を空かせた娘が

腹減ったぁぁコールを

これでもかと掛けてくる!

仕方ないから5分だけ待たせてルーを入れましたが^^;

(今回はずぼら噛ましてルーを入れました(-。-)ボソッ)

おかげで!!(`Д´)y-~~チッ

ちょっとお肉が固かったやん!!ヽ(‡`д´)ノ=з

写真は娘が先に自分の分をお皿に取り分けた後を写したので

ちょっとすかすかしてますが・・・・


やっぱり塩麹はええ仕事してくれてますで(=∩_∩=)

オイスターソースも隠し味で使てよかったですぅ(^ロ^v)ぴぃす

土鍋はそのまま食卓に出せますし よろしぃなあ(⌒^⌒)b うん




最後に焦げ付かせた時の対処法

もちろん転載!

重曹を水に溶かしたもので10分間煮沸するのがポイント。

重曹は水に溶けるとアルカリ性になります。

それが、焦げの成分と結びつき焦げが取れます

さらに熱を加えることで、反応が速くなるため、

より焦げが取れやすくなります。


一度に取りきれなければ繰り返せばいいそうですよ^^












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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
クウ母さん (キミコ)
2013-11-14 21:24:40
こんばんわー

シャトルシェフ私二つ持っているんですよ~(= ^-^)=oo=(^-^ =)~
私のように家庭内仕事をするにはぴったりですもん^^
煮崩れませんしねえ^^ なんたって便利ですし省エネですし^^
IHじゃ使えませんよねえ(●T∀T)ャハハ
そりゃ残念だ~(/o\)ウ~~~~~…
返信する
れもん@北海道さん (キミコ)
2013-11-14 21:23:11
こんばんわー

アツアツの物がテッパンである北海道でこれを使わないって^^;
これなら編み物の手を止めさせる時間も少なくてすむのでは?
私も「5分20分の法則」は初耳でした^^
一度試してみましょうね!(* ̄0 ̄)/ オゥッ
返信する
京花姐さん  (キミコ)
2013-11-14 21:22:20
ばんみ!(b・ω・d)イェィ♪

(* ̄∇ ̄*)エヘヘ私イッチョカミ大権現なんですぅ((ノェ`*)っ))
もう聞いたら血が騒ぐってか 手が勝手に動き出すんですわ((ノェ`*)っ))

確かに遠赤外線効果は偉大ですなあ(⌒^⌒)b うん
それと周りの野菜が煮崩れしないのがありがたい^^
しかも入れるタイミングを考えなくていいのもありがたい!

最近は軽量の土鍋もありますし→我が家のも割と軽い
一つあっても悪くないと思いますよウリウリ(* ̄ー)σ
返信する
こんばんは (monarda)
2013-11-14 21:16:04
寒くなってお鍋が、美味しいですね。
と云ってもお鍋をかじりはしませんよ。
ビーフシチューもうどの位味っていないかしら
IH用の土鍋薄っぺらいです。あの土鍋が、
使えないので仕方なし使っていますが。
えのき団子二度目を作りました。ビニール袋
にマチが、あるのを使っていたので今日は、
ナシのをその方が、よろしい様です。
えのきが、あるのと2度は、作らないと忘れますからね。生姜を多めに入れて。
本日は、冷凍にしました。
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こんにちは。 (クウ母)
2013-11-14 17:05:55
土鍋でビーフシチュー、いいですね。
写真がとっても美味しそうに見えます。
うちも挑戦したいな~。
が、しかし、我が家はIHで土鍋が使えないのです。
IH用の土鍋もホームセンターに行くとあるのですが、
やはり本物の土鍋にはかないません。
残念。
我が家ではシャトルシェフという保温鍋を使っています。
返信する
なるほど! (れもん(北海道))
2013-11-14 14:48:33
土鍋でビーフシチュー!
これはいいですね(*´∀`*)
うちも、土鍋の出番がすっかりなくなっていたのです。
5分20分の法則ってのも目からウロコw
よーし、さっそくやってみよう
返信する
さすがぁ~^^ (京花姐さん)
2013-11-14 12:07:39
おはようございます^0^

キミコさん、早速、土鍋でビーフシチューを作られたんですねぇ~。

あっ、もちろん、私もテレビ観ました~^^

土鍋でシチューを作るなんて・・・・
へっ?思いましたが、美味しくできるんですね~。

圧力鍋は、鍋の扱いが面倒なので、土鍋で作れると簡単でいいですね。

中くらいの大きさの土鍋がないので、買おうかなぁ~と思うくらいに、レシピが満載でしたね。

キミコさんが、作られて良かった~とおっしゃるなら、間違いないですね。
挑戦してみます~^^
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gakoさん (キミコ)
2013-11-14 07:55:20
おはようさん! (*`・ω・)ゞ

(っ^ω^)っワーイ 同じだぁ!~(= ^-^)=oo=(^-^ =)~
食卓コンロをIHにしたので土鍋の出番がなくなってました
思い出させてくれてありがたいです(;´▽`)

私もルーをぶっこんだだけだと思うけれど( ‥) ン?
大きく切ったのは家族にめんどくさがりと思われたんですけど(ぁ_ぁ;)
返信する
Unknown (gako)
2013-11-14 04:32:29
わたしも おととい ビーフシチューを作りましたよ~
そう、アサイチを 見た事も影響して~(笑)
寒くなってくると 土鍋を利用してお料理をしていたのですが 放送されたことによって その良さを再認識♪
エコでかしこい昔ながらの土鍋お利口さんですよね~!
ところで・・私のシチューはルーをぶっこんだだけ
何の工夫もしておりません(笑)
キミコさんはさすがです♪
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