.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
久しぶりに牛スジを入手できましたG( ̄∇ ̄) やったー!
これで何を作ろうかとテレビを見ていたらこんなのが・・・
牛スジとキムチと水菜の煮込み
(* ̄- ̄)ふ~ん 韓国料理かいな・・・
娘がキムチが好きやし喜ぶかなあ・・・
ちょうど水菜も沢山あるしええやん(・ワ・)わぉ♪
1 牛スジはいつものようにまずは一掴みのぬかで水から加熱・・・
沸騰した所で水道の蛇口の下で茹でこぼし
脂がきついスジならもう一度同じことを
最後に茹でこぼしながら付着したぬかを手できれいに取ります
以上の下ごしらえを終えたらスジの1・5倍ほどの水を鍋に入れて
沸騰する手前の火加減で蓋をずらせてゆっくり煮込みます
まあ30分ほどでいいと思いますが・・・
冷めたら肉を取り出して食べやすい大きさに切ります
もちろんスープは捨てないで^^
2 さっきの鍋にもう一度スープも肉も戻して
たっぷりの酒を入れて再加熱します お酒は最低でもカップ1杯はほしい
沸騰手前で醤油またはめんつゆを入れます
(煮詰まるのでちょっと頼りないかなあ程度の味に)
それでまたその火加減のままで10分以上煮込みます
3 水菜の用意(食べやすい大きさに揃えて)やキムチを出しておきます
キムチの量はスジ肉と見比べてお好みの量で^^
4 2の鍋に3を入れて煮たててお好みに味を調えます
と まあこんな感じですが・・・
私はこれを鍋仕立てにしました
丁度冷凍大根に味付けをして再冷凍したものを使いました
少し薄切りにしていちょう切りに・・・
豆腐も美味しいだろうと入れました
本当はこんにゃくが欲しかったけれどザンネン!
食べながら味を調整してみたらこれはすき焼き味やん??
少し甘みが欲しいかなあと思いつつめんつゆを継ぎ足して行ったら
ちょうど中盤辺りでいい感じの味になりました
キムチを入れてるのになんですき焼き味なん??
これ普通に薄切りの牛肉でもいいかもねえ
でもスジのあのころっとした歯触りはやはり捨てがたい!
初めにぬかを入れて脂分を取っているので すき焼きよりさっぱりしてますよ
途中で春雨が欲しかったなあ^^
それと私は嫌いやけどネギはマストかもぉ^^
最後にうどんを入れて〆ました!
私 ほとんど漬物類を食べないのでキムチ味など特にわからなかったけれど
乳酸発酵で整腸作用もあるしね これお勧めです!!
湯気でピンボケみたいな写真に^^;
久しぶりに牛スジを入手できましたG( ̄∇ ̄) やったー!
これで何を作ろうかとテレビを見ていたらこんなのが・・・
牛スジとキムチと水菜の煮込み
(* ̄- ̄)ふ~ん 韓国料理かいな・・・
娘がキムチが好きやし喜ぶかなあ・・・
ちょうど水菜も沢山あるしええやん(・ワ・)わぉ♪
1 牛スジはいつものようにまずは一掴みのぬかで水から加熱・・・
沸騰した所で水道の蛇口の下で茹でこぼし
脂がきついスジならもう一度同じことを
最後に茹でこぼしながら付着したぬかを手できれいに取ります
以上の下ごしらえを終えたらスジの1・5倍ほどの水を鍋に入れて
沸騰する手前の火加減で蓋をずらせてゆっくり煮込みます
まあ30分ほどでいいと思いますが・・・
冷めたら肉を取り出して食べやすい大きさに切ります
もちろんスープは捨てないで^^
2 さっきの鍋にもう一度スープも肉も戻して
たっぷりの酒を入れて再加熱します お酒は最低でもカップ1杯はほしい
沸騰手前で醤油またはめんつゆを入れます
(煮詰まるのでちょっと頼りないかなあ程度の味に)
それでまたその火加減のままで10分以上煮込みます
3 水菜の用意(食べやすい大きさに揃えて)やキムチを出しておきます
キムチの量はスジ肉と見比べてお好みの量で^^
4 2の鍋に3を入れて煮たててお好みに味を調えます
と まあこんな感じですが・・・
私はこれを鍋仕立てにしました
丁度冷凍大根に味付けをして再冷凍したものを使いました
少し薄切りにしていちょう切りに・・・
豆腐も美味しいだろうと入れました
本当はこんにゃくが欲しかったけれどザンネン!
食べながら味を調整してみたらこれはすき焼き味やん??
少し甘みが欲しいかなあと思いつつめんつゆを継ぎ足して行ったら
ちょうど中盤辺りでいい感じの味になりました
キムチを入れてるのになんですき焼き味なん??
これ普通に薄切りの牛肉でもいいかもねえ
でもスジのあのころっとした歯触りはやはり捨てがたい!
初めにぬかを入れて脂分を取っているので すき焼きよりさっぱりしてますよ
途中で春雨が欲しかったなあ^^
それと私は嫌いやけどネギはマストかもぉ^^
最後にうどんを入れて〆ました!
私 ほとんど漬物類を食べないのでキムチ味など特にわからなかったけれど
乳酸発酵で整腸作用もあるしね これお勧めです!!
湯気でピンボケみたいな写真に^^;
美味しそうですね。 キムチは好きだし味わって
みたいです。 最後のうどん絶対おいしいはずよ。
いつもコメントどうもありがとうございます
私もこんなお鍋は初めてです・・・と言っても
鍋に入れたらなんでもお鍋(>y<) ぶっ!
キムチがお好きならぜひどうぞ^^
食欲増進間違いなしです スジの下ごしらえが面倒なら
普通の牛肉でも行けますよ^^
鍋は煮込むほどに味が深くなっていくのがいいですよね~♪
入れるしか能がない私です。 牛筋は糠を入れて湯がいて
使うのですね。勉強になります。牛筋でキムチ鍋は今まで
したことがなかったです。安くて美味しい牛筋は庶民の味方ですね。
でもカロリーが気になり
今は鶏肉にしています
おいしいですよね牛筋
糠でゆでるんですか
知らなかったです
牛スジっておいしいですよね^^
私も貸主さんにあれだけ牛スジを頂いたからこそ
メニューを色々考えるようになったんですよ
ぬかを入れて炊くと脂と臭いが抜けると教わったんですよ
事実あのべとべとがなくなるので美味しく頂いています
キムチは私も初めてでしたが試してよかったです
メニューがまた増えました( ̄▼ ̄=)ニパッ!
いつもコメントどうもありがとうございます
ですよねえ ホントあのべとべとはカロリーが気になります
こうして下ごしらえをすると全く気になりません
これは肉屋さんで友人が聞いたんですよ
プロに聞いたんだからまあ間違いがないでしょう
下ごしらえした後放置していると表面に脂が浮きますでしょ
あれをスプーンで取っておくともう完璧です^^
一度お試しくださいね
牛すじって美味しいですよねぇ。。。
ぬかを入れて灰汁抜きって初めてしりましたぁ
買う時って売り場の冷蔵の前で
このパックでもない このパックでもない…って冷え冷えになりながらメチャメチャ悩んでしまうぅぅ笑
帰ってパックあけてみたら
脂身ばっかりで ガッカリ…なんてことが昔あったから。。
斜めにして横から見たり 怪しい人になってますぅ笑
透明なスジスジのやつを狙って コラーゲンいっぱ~いなのを作りたいもん~♪
春になる前に 牛すじ料理しよっかなぁ
あ、もう春かな?笑
会いたかったぁ!わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪
もうここのブログでお目にかかれないと思っていました(゜うェ´゜)・・・
お帰りぃぃ!
牛スジってお店によって脂の量が違うでしょう
貸主さんに頂いたのって半分以上が脂でね^^;
おかげでどんだけ手間を食ったか(≧ε≦)ノ ブー
でもぬかのお蔭でそれも半分は解消です^^
イオンのは殆ど脂がないのよ( *´ノω`)コチョーリ
あ ぷりんさんは半透明のスジが好きなのね
私はお肉の方が好き~♪
でもこのキムチだとどちらでも美味しいと思います
坊ちゃんばかりやし多分リピしてくれると思いますよ^^
作ってあげてくださいねん~♪
こっちも嬉しくなりますね~(笑)
牛すじ 大好きですよ~美味しいよね。
でも
スーパーで牛筋って買ったことないよ。
あるのかなぁ。。あるんだろうね(笑)
牛すじと水菜
この記事見てちゃんと覚えてて
昨日 とりあえず牛肉でもいいやって フツーのバラの牛肉買って 水菜も買って
これと同じように作ってみたよ。
それでもすごく美味しかった。
コラーゲン そうかぁ。やっぱり今度牛すじ買ってみる~初トライだ♪
いつものものばかり食べているので
全然更新できませんねん((ノェ`*)っ))
ぷりんさん復帰はめちゃ嬉しいですよ
彼女の日記は楽しいんだもん^^
人の思惑など考えず書いてほしいわぁ~♪
キムチ鍋さっそく実行してもらえましたか!
\(≧▽≦)丿\(≧▽≦)丿ウェーブ!! ウェーブ!!
植物ペプチドってのが摂れるって言いますし
→あんまりよくわかってないけど^^;
牛スジまあ一度お試しください
意外とハマるかもぉ(*^m^*) ムフッ