先日久しぶりに牛のハラミで焼き肉をしました
タレがついた肉も売っているけれど好きな味にしたいので
家でコチュジャンと塩コショウに浸けておいて
焼いたんだけど・・・・
(/^-^(^ ^*)o ヒソヒソ・・・・
買った店のパックには「ハラミ」と書いてあったのに
食べたらへんに肉が薄っぺらい┐( ̄_ ̄;)┌ ホワイ?
どうやら看板に偽りありってやつでした凸(-ω-#)ムゥ
どう考えてもこれは薄切り肉だったよねえ(≧ε≦)ノ ブー
家族3人ホントに食べるのが少なくなった^^;
余りましたわよ^^;
はい 200gくらいね めちゃ中途半端でしょσ(^-^;)アセ
それをどうするかとも思わずにその日はチルド室に・・・
2日ほどおいてさてどうしたものかと・・・
で!
いつもの調理中の料理番組録画拝見タ~イム ̄―+ ̄)キラーン
タイムリーやったわぁ。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・ラッキー!
丁度薄切り肉の天ぷらってのを作ってはりました
ぴったりやん!(・⊆・)フムフムフムフム
おーーー!いいじゃん!いいじゃん
ウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ
これって天ぷらと言うてええんか(-◎o◎-)ホホー
カシコイわぁ!料理の先生って!
味をつけた肉(番組では塩コショウね)に
小麦粉をまぶして卵1個を溶いたものに混ぜ込んで
そのまま揚げ焼きしてはりました
おおぉぉお!!("▽"*)
天ぷらの原型みたいなもんやね~♪
これほどらくちんな揚げ物もないよねo(^o^)oウン♪
小麦粉の量の調節で柔らかさを決めます
自分の好きな量にできるってのが私好み(〃∇〃) きゃっ♪
薄切り肉なのですぐに揚がるしd(^-^)ネ!
大事な事は肉を揚げる時に1枚ずつ広げる事!
油の温度はフライパンに入れた油にお箸を指してみて
お箸の先から小さな遠慮がちな泡が立つくらいです~♪
(我ながら「遠慮がち」ってエエ表現やん!)
それが170℃って温度になります
これ以上高くても低くてもおいしく出来ませんd( ̄ ・ ̄)
さてこの画像なんだか変と思いません?
そうなんです~♪
肉と共に出汁を取った後の昆布を細切りにして
一緒に揚げました!
そうです ̄―+ ̄)キラーン
理由は・・・
私がおケチだから ァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
というのはこの料理の先生が梅干しの汁に
浸けたショウガを入れて子供のお弁当に
詰めたという話を聞いたから^^
色々楽しいてんぷらにしたらいいですよね
ところでこのだし昆布の出し殻は
別に邪魔でもなくおいしくもなくで
全然存在理由がありませんでしたが・・・( ̄* ̄;)プッ
さて この肉の天ぷらを作った日は
母の祥月命日の4月8日でした
毎年この日はバラ寿司なんです(母の好物だったので)
今年は特に買い物に行かなかったので
ひどく質素なものになりました
だからこの付け合わせはタイムリーでしたわ^^
この天ぷらは普通に肉を焼いた程度の時間で作れました
少しごちそう感が漂いますよ^^
小麦粉にまぶした後、卵ですか?
簡単だねぇ~~丁度、薄切り肉があるから、やってみよう~~
ヒジキのてんぷらも付け合わせようかな?
正真正銘の一番乗り!(〃 ̄∇)ゞアリガトォーーーーーーーーッ♪
これって考え付きそうで考えませんよねえ
すごい脱力系の料理ですよねえ
はい ひじきとアミノ酸で若返ってください~♪
それに油も少なくて良いですね
たまには油ちょこッと使っても~(ダイエット中)
楽しみも無くちゃですよね
うんうん!おぼえておこう。
きのう 筍と鶏の薄切りの 天ぷらだったもので。
二番乗りコメントありがとうございます
確かに薄い肉なので油の入る量としては少ないです
でも揚げる時は肉が泳げるほどの量は必要ですよ
ああ書いておけばよかったですね
そうですよ たまに使っても大丈夫でしょう
その分動き回って消化してください( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
いつもコメントありがとうございます
鶏天おいしいですよねえ
今回のは何の肉でもいけますよ
ゴマを入れても大葉を入れても
きっとおいしいと思います^^
私なんてタレは買う しか頭に浮かびませんものいかんね。
それと昆布でちゃんと出汁を取っておられるのですね。
それにも感心。私なんて手抜きもいいところでだしの素や
昆布だしの素 アゴだしの素など使い 手抜きばかりで
恥ずかしいことです。やはり手抜きはそれなりの味
しか出せんですね。あきませんやんくりまんじゅう!
全然ひどく質素ではないバラ寿司でお母さまはお喜びですよ。
いつもコメントありがとうございます!
(*^ロ^)ノヤッダァくりまんじゅうさん!
買いかぶり過ぎですよぉ(´-ω-`;)ゞポリポリ
焼肉のタレは私も買ってますって~♪
でもあいにくこの日は切らしていたんです
お店で味をつけて売ってますでしょ
あれが甘すぎて気持ち悪いんですって^^;
お出汁は私も若い頃は出汁の素に頼り切っていました
でも最近は前の晩に昆布とじゃことかつおを水に浸けておくんです
これでOKだしおいしければ尚よし!でしょ?
これも時々材料を切らせる事がありますが
昆布粉とじゃこの粉とお好み焼き用のかつおの粉を
同じように水に浸けてます
それを濾せば終了ですけど そこはおケチな私^^;
鍋に材料を入れて2番だしを取ってます(*´艸`)プフ
いやいや^^;めちゃ精進寿司の出来上がりでしたわ・・・
こんばんは
食材が固まってないのがすごいです
ハラミは 焼肉屋さんで食べるもの! って固定観念がまずダメです 私は。
ここら辺では店頭ではそんなに売ってるの見ないので…アララ 見えてないのかなぁ!!
友人の肉屋さんにとっておいてもらおっと!
バラ寿し お母様への感謝は永遠ですね。喜ばれています‥きっと…
いつもコメントありがとうございます
お母様 退院おめでとうございます よかったですね
はい
オカノリとおかひじきは全く違いますよ^^
他のブログで見られたんですね^^
私が最後に焼肉屋さんで食べたのは・・・`s(・'・;) エートォ...ワカンナイ\( ̄゜ ̄)/どたぁ..
とにかく外食をしませんもので^^;
なので時々家で作りますよ
ハラミは柔らかくて普通の肉と変わりませんので
( ‥) ン?肉屋さんで売ってませんか??
別にハラミでなくてもいいんですよ
私は単にリメークとして作っただけです^^
はい 母は時々ちゃちゃっとすし飯をこしらえては
にんまりしていたもんです(´゚ェ゚)遠ひ目
きっとあちらでも食べてくれていたと思いますわ^^