この日曜に美容院に行けました
行けましたというのはなかなか行くタイミングが合わないから~♪
それで女性週刊誌を見ていてあっさりと今日は肉じゃがにしようと決定!
すぐに献立が決まるのはホンマ ラッキー( *^皿^)ノWin!
で じゃがいもや玉ねぎを入れている籠を覗いたら!
カチコーー〔・◇・〕ーーン
娘がその前日にジャガイモを全部使い切っていた!!
'`゛ヵ'`゛ヵ'`゛ヵ((ヽ(+`・ω・´)ノ'`゛ヵ'`゛ヵ'`゛ヵ
使たらちゃんと言うてんかいな!!\(`0´)/キーーー
というわけで急遽献立変更\( ̄゜ ̄)/どたぁ.
でもこの日は5秒以内に代わりの献立が出てきた!(^v^)ホッ
じゃあジャガイモをごぼうに差し替えて有馬煮でもええかと^^
「有馬煮」はご存じの通り粒山椒で材料を炊くもんです
でも材料を並べている内にまたまた変更!
ご飯が余ってるし牛丼を作ってみようと~♪
材料はジャガイモがゴボウに替わっただけなのであっという間!
私は肉じゃがには必ず干シイタケも入れてますが・・・
丁度タケノコもあったのでご馳走でした
ただし・・・
最近やけに食肉類が値上がりしてません?勹∃勹∃_¢(・ェ・`=)~
豚肉が特に値上がりがすごくて買うのがいやになる(-、-;)
でもそんなん言うてたら食べるもん無くなりますやん^^;
それでしつこく肉売り場に貼りついて買うたのは牛切り落とし
それもg¥199のん^^;
これ牛スジより安いって何?( ´゜д゜`)アリャー…
値段からしてこれは牛の香りには期待できないですやん^^;
いつものように作る2~3時間前に砂糖とお酒を振りかけておきました
で 新しい裏ワザが ココナツオイルで炒める です-_★)キラーン
もちろんテレビで仕入れたワザですから実験にはチャンス!
行けましたで! おおぉぉお!!("▽"*)
少しだけれど牛肉らしい香りと柔らかさが出ました!
お連れには
ししゃもの干したん
わかめとトマトとグリンアスパラの三倍酢
作り置きのかぼちゃの炊いたん
ちなみに牛丼は初めて作りました…(UU)
やっぱり並べてみると昭和の食卓ちょっとご馳走版の出来上がり!!
行けましたというのはなかなか行くタイミングが合わないから~♪
それで女性週刊誌を見ていてあっさりと今日は肉じゃがにしようと決定!
すぐに献立が決まるのはホンマ ラッキー( *^皿^)ノWin!
で じゃがいもや玉ねぎを入れている籠を覗いたら!
カチコーー〔・◇・〕ーーン
娘がその前日にジャガイモを全部使い切っていた!!
'`゛ヵ'`゛ヵ'`゛ヵ((ヽ(+`・ω・´)ノ'`゛ヵ'`゛ヵ'`゛ヵ
使たらちゃんと言うてんかいな!!\(`0´)/キーーー
というわけで急遽献立変更\( ̄゜ ̄)/どたぁ.
でもこの日は5秒以内に代わりの献立が出てきた!(^v^)ホッ
じゃあジャガイモをごぼうに差し替えて有馬煮でもええかと^^
「有馬煮」はご存じの通り粒山椒で材料を炊くもんです
でも材料を並べている内にまたまた変更!
ご飯が余ってるし牛丼を作ってみようと~♪
材料はジャガイモがゴボウに替わっただけなのであっという間!
私は肉じゃがには必ず干シイタケも入れてますが・・・
丁度タケノコもあったのでご馳走でした
ただし・・・
最近やけに食肉類が値上がりしてません?勹∃勹∃_¢(・ェ・`=)~
豚肉が特に値上がりがすごくて買うのがいやになる(-、-;)
でもそんなん言うてたら食べるもん無くなりますやん^^;
それでしつこく肉売り場に貼りついて買うたのは牛切り落とし
それもg¥199のん^^;
これ牛スジより安いって何?( ´゜д゜`)アリャー…
値段からしてこれは牛の香りには期待できないですやん^^;
いつものように作る2~3時間前に砂糖とお酒を振りかけておきました
で 新しい裏ワザが ココナツオイルで炒める です-_★)キラーン
もちろんテレビで仕入れたワザですから実験にはチャンス!
行けましたで! おおぉぉお!!("▽"*)
少しだけれど牛肉らしい香りと柔らかさが出ました!
お連れには
ししゃもの干したん
わかめとトマトとグリンアスパラの三倍酢
作り置きのかぼちゃの炊いたん
ちなみに牛丼は初めて作りました…(UU)
やっぱり並べてみると昭和の食卓ちょっとご馳走版の出来上がり!!
え~~~~~
びっくり
なかなかいけるでしょう
ごぼうと牛肉は合いますね
でも玉ねぎは入れなかったんですか?
あ 作るのが初めてです^^
それとお店で食べたのは以前1度だけです^^;
あのぉσ(^-^;)アセ
ぐりさんは肉じゃがに玉ねぎ入れはらへんのですか( ‥) ン?
私は漏れなく玉ねぎを入れておりまするるる(=∩_∩=)
それも最近のことで 自分で作ることも思いつきませんでした。
お昼に たまに親子丼は作ります。
なんといっても 人数が多いので 牛丼は高くつく というのもあります。
お肉 安いときに 当てもなくても とりあえず買っておかなければ
あっという間に消費します。
あ ココナツオイルで炒める と言う技 いつか実験します。
使ったり やたら西洋風のものは人より遅れている私には
美味と感じませんもの。 昭和の食卓豪華版 バンザイ!
いつもコメントどうもありがとうございます
やっぱり牛丼を作ることは思いつかないですか
仲間( ´Д`)⊃⊂(´Д` )アクシュ♪♪
家族の人数が多いと丼物は作るのが大変ですものね
お肉・・・スーパーに行くと必ず割引きシールの貼ってあるものを探します
高いわ とにかく壁]ノ_<。)グシュ。。。
ココナツオイルは材料へのコーティングが他の油より強いです
クセがなくて使いやすいのでよく使うようになりましたよ
いつもコメントありがとうございます
若い頃はやたらと洋風なものを食べたがりましたが
さすがに最近は続くとげんなりしますよね
ちょっと豪華版な昭和食卓でした(^ロ^v)ぴぃす
畑のは、まだまだ収穫は無理、、久しぶりに買わなくっちゃ^^;
トマトも和風の三杯酢にあいますよね^^
コメントどうもありがとうございます
野菜を作っている人が野菜を買うって(^w^) ぶぶぶ・・・
やはりそんなもんでしょうね
でも可愛がって作った野菜とは味がちがうでしょうねえ^^
トマトと出汁味は本当によく合います
夏はトマトの酢の物を良く作ります^^
これいいなー美味しそうだあ
たまにこれ作ろうって思ってて
冷蔵庫みたらあれ?使ってたかあってときありますね(笑)
さすがきみこさんだわ
こんな美味しいのに切り替えてしまって
私こっちのほうがいいな(笑)
昭和な食卓私いつもだしー(笑)
そしてヒントを沢山貰って早く帰って作りたくなります。
が・・・作ってる途中で最初の構想とはコロコロ変わるのも、よ~くわかります。
同じ人がいた~って嬉しくなりました。