大阪はちょっと春めいてきたような感じです^^
サガリっていう部位ご存知ですよね?
横隔膜ですわー
内臓扱いやけど全然内臓らしくない^^
ボイストレーナーやってますので
人間の横隔膜には大変親しみがあります^^
サガリって部位は内臓扱いやからお安いんですかねえ
安くてしかも柔らかくておいしいって
ええ事ばかりですやん^^
これね 肉屋さんによってはハラミ
とも書かれています
呼び名が統一されてへんようです
味付け状態で売られている事も多いんですけど
もちろん私が作ったのは生の状態のものです
いつもやったら焼肉で食べるんですけど
今回は中華炒めにしてみました
一緒に炒めたんは ブロッコリーと干しシイタケ
ちょっと淋しいかなと思て少しだけ春雨も入れました
春雨って私は大抵戻さずに直接他の食材と調理しますが
これはそうはいきませんもんね
サガリと同時に調理したら肉が固く縮んでしまう^^;
今回はちょっと実験を兼ねていつもと違う作り方にしました
一応お湯で硬い目に戻して(昼前でした)
今回の調味料として使う
酒と醤油と鶏ガラスープ(骨から煮だした)と
シイタケの戻し汁に浸けて
肉は肉で同じように別容器で酒と醤油を揉みこんで
そのままジムへ...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
他の材料は全て下準備完了だったので
帰宅後すぐに調理!
肉とシイタケをざっと炒めて
調味した春雨ごと鍋に放り込んで
最後に茹でたブロッコリーも入れて
いつものように水溶き片栗粉でとろみをつけて
出来上がり!(^ロ^v)ぴぃす
あまり春雨が映っていませんけど^^;
食べてびっくり!!(y゜ロ゜)yェェェェ・・・
先に調味液に浸けた春雨はすごく味が深い!!
なるほど!別々に味をつけたら
こんなにうまさが違うんだー(・0・。) ほほーっ
丁度肉に「春雨ソース」を掛けた状態です
大した手間もなくこんなにおいしいんだったら
今度はもっと春雨を増やして入れよう!
と思った事でした!
さがりって聞いた事がありません??
普通に焼肉用のお肉でしても良さそうですね。
今度やってみよう~
いつもこれやってみたらどーかなっていうアイデアから美味しいものって生まれるのね
春雨を下味つけておくと深みが増すのですね
ありがとー
一つ一つに味が染みて美味しそうです♪
一番乗りコメントありがとうございます!
普通に焼き肉用の肉を買うより
よっぽど柔らかくておいしいのですよ
あ!夜中に書いたので書き忘れていますね^^;
「ハラミ」ですぅ (/o\)ウ~~~~~…
今書き足しておきます
肉屋さんで ハラミとかサガリとか値札に書いてあります
味をつけた状態でよく売っていますが
生のものをお求めくださいね^^
内臓系、私は好きな方ですが、家族はΣ(・ω・ノ)ノな反応をします。(笑)
これからお仕事ですか?
二番乗りコメントありがとうございます^^
はい 食いしん坊なので脳内クッキングはよくやります
でもこれは偶然ですね
春雨を先に茹でておいたので そのままの状態にしておくと
炒める時にはがちがちになりますやん
それじゃ役にたたないので じゃ浸けておこうと思ったんです
結果 正解でした ̄▼ ̄=)ニパッ!
横隔膜ですか
安いのはいいことですねでもって柔らかいなんて
春雨はスープにおいしいですけど豆なので我が家はあまり使いませんけど
おいしそう
コメント書いている内に書いてくれてはったんですね
いつもコメントありがとうございます○┓ペコ
ご家族は内臓系食べはりませんか?
という私もあきませんねん(((-_-)))フルフル
でもサガリだけは普通の肉と何も変わらないので
食べる事が出来るんですよ
ご家族には知らん顔で出してください
柔らかいなあ おいしいなあで済みますから(‐≡‐´)フフフフフ
いつもコメントありがとうございます!
サガリほどお得な肉はないですね^^
見つけたら必ず買いますよ(^ー^* )フフ♪
春雨・・・確かに元をただせば緑豆ではありますが
知らない人には全く豆とは思いませんものね
で?使いはらへんのですか!
o(@.@)oへ~ ちょっとびっくりです!
さらに知りませんでした。
あ~、なんでもキミコさんちで賢くなります。
肉も魚もあまり・・・でも、じいやはなんでもござれなので、おかずが別々になることも多いです。
ひよこ豆、カレーで やりました。まだアップしていませんが残りは甘煮と冷凍保存です。おいしかったですよ。案外安くてね
いつもコメントありがとうございます
あ ご存知なかったですか^^
内臓肉は面白い名前が色々ついていますものね
私も知らない名前がいくつもありますよ
「緑豆春雨」と表記されて売ってますやん^^
日本の春雨はいものでんぷんで出来ているので
ちょっと煮ると溶けてしまいますけどね
緑豆のは溶けませんよ
杏子さん 動物性たんぱく質は苦手ですか^^;
そりゃ残念ですね まあ植物性のものを食べていたら
栄養の心配はないでしょうけれど・・・
ひよこ豆 お気に召して頂いて光栄です
食感がなかなかよろしいでしょう?(^ー^* )フフ♪