((*´▽`人´▽`*))こんちわー
いつもなら月の最後の2日をかけて
「これまで料理」を載せていましたが
今月はちょっと早めにしてみました(*ノ0`)ォーホホホ
一応最近は1年に一つしか載せていません
段々食べ物保存を気をつかう季節になってきました
家族の健康第一に6月も生きていきましょう
年
X流 ごまだれパスタ
Xさん・・・過去の記事ですが
これは私では絶対考え付かない料理です
キャベツにお困りの方々にヒントをプレゼント
何しろいくらキャベツがあっても物足りないんです!
年
豚肉のトマト煮
これは「下味冷凍」というお勧め調理法です
でも最近は別に珍しくもなくなってきましたが・・・
写真は撮ってません(((-_-)))フルフル
こんな記事削除してもいいんですがこの年は2品しかなくて^^;
年
ブロッコリーの梅マヨネーズ和え
我が家ではしょっちゅう出てくる野菜がブロッコリーです
梅マヨソースは現在もよく作っていますが
今はブロッコリーをオリーブ油でざっと炒めてから
少し塩を振って水を大さじ2杯入れてふたをして蒸し焼きに
蓋をしたまま蒸らします それでブロッコリーに下味がついたので
後はすきな味付けにしていますよ
年
えびせんサラダ
えびせんはおやつにだけじゃなくてこうして使ってね
という提案でございます^^
柔らかいものに歯ごたえがあるものが入ると楽しいですね
年
新じゃがと切り干しとさつま揚げの炊いたん
さつま揚げと書くとワタシ的にはよそよそしいんですけど^^;
関西では「てんぷら」ですねんゎ…(UU)
最近は「天ぷら」よりもっぱらちくわですがクス(・m・*)クス
年
くずきりとナスのバンバンジー&えびとブロッコリーの炒め物
くずきりやところてんを使うと清涼感が出ていいですよね
ナスもいかにも夏の食材だし 作って頂きたい料理です
年
カルボナーラパスタ風そうめん
イタリアン好きには堪えられないこの1品 ̄―+ ̄)キラーン
相変わらずそうめんはめんつゆに浸けて食べてません
しかしこれって ほぼパスタよねァハハ・・(・∀-`;);
とか書いていたらセモリナ粉で作ったそうめんが
出回ってきたそうです
年
そらまめさんチャーシュー1
このチャーシューはとても実りの多い料理となりました
「そらまめ」さんは既にブログを閉じてしまわれて残念!
チャーシュー煮汁2
煮汁3
ぜひお試しください 本当に楽でおいしいですよ
食品の鮮度が気になる季節がやってきたので
きっとこれはお役に立ちますよ
年
高野豆腐
これは目からうろこでしたわ(^ ^;Δ フキフキ
だってそれまでは何度も水を替えながら絞っていたのに!
あの下ごしらえの時間を返して!(-"-;)
ものすごく柔らかくなる分取扱注意ではありますけどね^^;
これ以降私は高野はこの方法で下ごしらえしてます
明太豆腐クリームうどん
夏らしいのど越しの良いうどんです
もちろん麺類ならどれでもOK!
一度お試しを!(´▽`d)ネッ♪
16年は引っ越した年で
ぷー太郎の娘が調理担当をしてくれていました
それで私自身が料理をしていなかったので
こちらには載せない事にしました コソーリ┃ω・`)ノ
素麺のカルボナーラなんですね バカの一つ覚えよろしく
素麺は麺つゆで食べるしか思いつかない私は へ~ぇと唸ります。
パスタのカルボナーラは好きですが私が作ったら イマイチの味になります。
素麺カルボナーラは 肉を炒めるとき冷たいフライパンから入れる
というところに私は慣れねばなりません。
それと高野豆腐の戻し方ですが 今まで何度も絞ってやっていました。
このやり方試します。
へ~~でした。
私は素麺は大皿に入れて天ぷらをのせて麺つゆをかけるのが好きなんです。
面白そうな素麺見つけてみますね。
高野豆腐。きょうやってみます。有難うございました(*^^*)♡
で、白菜と豚肉の炒め煮にドサッと使ったら、思わぬ良い味でして
以来 調味料の一つとして 寒い時期に使っています
高野豆腐を 50℃で戻すって聞いてはいますが、 どうも頼りなくて結局熱い湯でやっていました
蓋をするんですね
高野豆腐も賞味期限ってあるんですね
古いのを使ったら 上手く戻りませんでした
一番乗りコメントありがとうございます
(ノω`*)ノ゛いやぁん よくおっしゃるわぁ
いつも思い付きとテキトーでやっているんですよ
そうめんって付け合わせがないとと思うから
それを作りたくないからこういう形になっているんです^^;
ミンチ肉はとにかく鍋肌にくっつきますから
料理学校でもこの点はよく注意されてましたよ
加熱前の鍋に肉を入れて点火したらお箸2~3膳で
すぐにかき混ぜ始めるんです
お箸一膳じゃ間に合いませんから
最近の高野豆腐は改良されて戻さなくても良いとされていますが
やっぱり独特の臭みが私には気になるのです^^;
この高野の戻し方は熱い時に鍋から移さなければいけないので
メーカーは火傷の恐れがあるとして書かなかったそうです
何しろ熱いですから十分気を付けてくださいね
でも本当に柔らかく臭いもなくいい感じになりますよ
二番乗りコメントありがとうございます
昨日か一昨日か 丁度テレビで「揖保乃糸」でのそうめんについて
放映されていたのを観ていたんです
確かにそういえば 大きな店ではそんな商品があったなという認識が・・・
高野豆腐 メーカーとしてはお勧めしない作り方だそうですから
十分気を付けてお試しください
おいしさは保証します(⌒^⌒)b うん
いつもコメントありがとうございます
どろっとした調味料は各種売られていますが
入れ物から出しにくくて鬱陶しいですよね^^;
高野豆腐はあまりな長期保存は変色もしているし
アンモニア臭がたまりませんよね
私も過去に何度か失敗しています( ▲lll)
おいしさは確かに保証いたします
まあ一度気を付けてお試しください*ᴗ ᴗ)⁾⁾☆彡
私は気に入りました。
教えて頂いたキミコさんのお名前と、
試しにやってみるのもというように書いてよろしいでしょうか。
わざわざお断りなどしてくださらなくても^^;
ご紹介頂けるほどありがたい事はありませんから
私としては大歓迎です(= ̄∇ ̄=)にぃ♪
ヘタな扱いは火傷の危険もあるわけで
それだけは重々気を付けてお作りください
とだけお伝えくださいませ^^
直ぐ6月ですね
天気予報見ると一週間雨続きそう
台風の影響なんでしょうが、梅雨もすぐですよね
雨の日が続くのは鬱陶しくて気がめいりますね
高野豆腐、本当にふわふわになりますね
そらまめさんチャーシュウー美味しそうですね
作ってみたいです
いつもコメントありがとうございます
1週間もずっと降られたらお手上げです (((つω-`)くしくし
3月辺りからずっと1月分季節先取りですよねえ^^;
梅雨まで連れてこられたら迷惑です(ノ_〃)ゞ
2日に「うたごえの会」の金曜版をするのですが
雨が降ると参加者が極端に減りますからね
しかもその日はだんなの通院日と重なって私には厄日です
何とかしてください( ・ ・)σ)-^)プニョプニョ♪
って^^;みーばぁ様の所為じゃないのに^^;
このチャーシューはリピーター続出のおいしさです
(*'ω'*)ん?まだお作りじゃなかったのですか?
ぜひお試しくださいねv( ^-^(ё_ёゝネー