この季節 じゃがいもと玉ねぎの値段が下がります
とてもありがたい季節だけれど どちらも芽を出すのよね^^;
安さにつられて買ったのはいいけど後が大変!
玉ねぎは皮や新芽の部分を切り取って冷凍しておいて
集まったら煮だしてシチューなどに活用
困るのはじゃがいもで一斉に芽を吹かれたら
手を汚しながら芽を欠き取り使わないものは
3分ほどレンチンして芽を焼いてまた保存
昨日はそのじゃがいも6個で味噌汁用と関東炊きと
思いついたものを作る事にしました
鶏胸肉は常に置いてあるのでこれとじゃがいもを細切りに
この場合のじゃがいもは硬い目に茹でてます
塩コショウして片栗粉をまぶして
卵半分(25g)と水同量と小麦粉同量
これといりごまを混ぜて天ぷらより硬い目に揚げて
ごまが少なすぎた^^;
甘酢あんを作って みたらしあん位の濃度にして
これを絡めました
じゃがいもと細切り鶏胸肉が
できるだけセットになるように揚げてます
ちょっとスナック感覚のおかずになりました
私にしたらちょっと手がかかるものでしたが・・・・
いつもコメントありがとうございます
芽が出だすと毎日気になりますね^^;
レンチンは確か電子レンジの使用法で覚えたという記憶があります
今覗いてみました もちろん前の大きな芽はないですが
小さい芽が出てきています(^m^;
あんまり加熱するとゆだってしまいますので
3分ほどでレンチンしましたが・・・
みのこさんの所に検索したURLを貼ってますのでご覧ください
いつもコメントありがとうございます
そうですね 揚げ物というとずっと立っているのはつらいですねえ^^;
おいしいのですが残念です(;⌒▽⌒A
私は冷蔵庫でのじゃがいもの保存はしないのですが・・・
気になって検索してみました
少しずつ買っての冷蔵庫保存はいいかもしれませんね
https://mychiebukuro.com/3617.html
いつもコメントありがとうございます
今日はほぼエアコン要らずで過ごせましたよ^^
電気代が少しでも助かってほしいです
後はこのままずっと温かくなり続けてほしいです
ありふれた材料ですが 組み合わせで楽しく食べられます
私にしたらちょっと手が込んでますがクス(・m・*)クス
ジャガイモの芽が出る季節
うっかりすると芽が育っていて大変なことになりますね
私も未だいただいたジャガイモが少し残っているんです
レンチンしておくんですか
流石キミコさん
私もそれまねします
冷蔵庫が小さく少しづつ買うせいでしょうか?
油いためはしますが油での揚げ物は此方に引っ越してきてからしていません。後始末が面倒で
話しに乗れなくてごめんなさい!!
すっかり春めいてきましたね(*˘︶˘*).。*♡
じゃがいもと鶏むね肉に甘酢あん、美味しそうです。
素朴な食材も手間をかけるとごちそうになりますね。
じゃがいもはとりあえずいつも買い置きしてます。
メイン食材になってくれて、ボリュームも出るので
助かりますしね。
それにしてもすごい寒暖差です。
季節の移り変わりについていけません┐(‘~`;)┌
いつもコメントありがとうございます
(*'ω'*)ん?入れて頂いた時刻にほぼ同期してます
なんか嬉しい(∩∀`*)キャッ
パセリ以来 ちゃんと栄養成分を調べてらっしゃるんですね^^
じゃがいもに関してはカリウムの存在については知りませんでした
でもとても相性がいいと思ってコラボしたんですよ
歯触りも良くていい感じです^^
よければお試しを(・∀-)b⌒☆
ジャガイモ料理
胸肉とジャガイモ
ジャガイモには
コラーゲンの生成に欠かせない「ビタミンC」
塩分(ナトリウム)の排出を促す「カリウム」
便秘対策に役立つ「食物繊維」
エネルギー源となる「糖質」
が含まれているようです
胸肉には
疲労回復
高たんぱく低脂肪
どちらも物価高騰の織昨今 財布にやさしい
何時も
ありがとうございます
いつもコメントありがとうございます
じゃがいも 今回は沢山買ったのでレンチンで芽を焼いてみました
どうなるかな?“「(・_・ )(「・_・)”
甘酢あん 久しぶりに使ってみたらなかなかでした
お孫さん達はこれは喜ばれるのでは?
ひと手間かかりますが ごまとの相性は良かったです
数回 芽をかきますが少しでも長くもたせていただきたい保存食です
茹でて揚げたり、手もかかりますが美味しいですね
甘酢あんなら手が止まらなくなりそうです
ジャガイモ蒔く準備が始まりました
玉ねぎは何とか順調です
いつもコメントありがとうございます
今はじゃがいもの植え付け時期なんですね
世界に一つだけの自家製ジャガイモですからねえ
文句どころか神棚に祀らなくちゃ!
ほぼ世界中で食されているじゃがいも^^
本当に主食ですわねえ(^ー^* )フフ♪
家で採れるジャガイモはちょっと貧弱ですが文句は言えません。
たくさんあるときはやっぱりポテサラかなあ。
汁物にもじゃんじゃん使っちゃいます。
茹でて素揚げにして塩だけ振って、主食にする時もあります。
いつもコメントありがとうございます
帰省してのお手伝いをされるんですか
なかなか忙しい生活をされてるんですね
収穫の季節になると遠くにいらっしゃっても気になりますね
室内ではあるけれど真っ暗な所に置いています
コメ袋のような通気性の良い袋に入れていますわ
とにかくこの季節 安いからつい買ってしまうんですよねえ(;⌒▽⌒A
二番乗りコメントありがとうございます
種イモ用ですか そりゃしっかり芽を出してもらわなくちゃ!
食用のものは処理がしてあるんですか(* ゜O゜)ホォホォ♪
それは知らなかったですが やっぱり芽が出るのは同じですよ^^;
沢山収穫できたらいいですねえ^^
一番乗りコメントありがとうございます
じゃがいもはないと困りますものねえ
しかもおいしいですし欠かせませんよ
もちろん冷暗所に保管です
こんな料理は初めてでした
出来上がりを見るとフライドポテトじゃないですか^^;
頭の中では全然そのイメージがなかったです
甘酸っぱい味が実にぴったりで目先が変わっていてよかったですわ(=∩_∩=)
もう新玉のシーズンですね
さすがに芽が 出てます
帰省して 玉ねぎ納屋の片づけして、新玉ねぎを吊るさねばなりません
じゃがいもは、 使う分だけ買ってます
直ぐ芽が出ますよね
通気性のある黒っぽい袋(*)に入れ、暗い場所に置いてます
(*)香典返しとか粗供養とか入れてある紙みたいな袋です
我が家は、何も閃かない時 じゃがいもです
もう少し暖かくなったら、すごい勢いで芽が出ますが、、今?
しかも食用に売ってるものは芽を出しにくい処理がされてると聞きますが、
今日はジャガイモの植え付けをしてきました。^^v
すぐに芽が出ますね。私は黒い袋に入れ物置の暗い所に置いています。
冷蔵庫・冷凍庫もうちのは満員ですから こんなやり方しか知りません。
キミコさんと同じく ジャガイモを使ってのかき揚げ風なおかずが好きで
揚げながらのつまみ食いが楽しみです。私はいつもお醤油で食べていましたが
甘酢で食べたらこれもいいですね ありがとう。