この季節になると頭に浮かぶのはシチュー
・・・( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ
大阪はまだまだ暖かくていいんだけど
そろそろ寒いという声がブログ友さん達から聞こえてきます
お互い若いわけじゃないから(気だけは若いけど)
身体は温めなくちゃねえ (〇´・з)(ε・`〇)ネーww
金曜日の朝5時から放送している「おかずのクッキング」
観てはります?キョロo(・_・= ・_・)oキョロ
めちゃシンプルな料理が多くて参考になります
この回の「ちくわの煮込み」って!o(@.@)o
およそ昔のお母さんのおかずですやん?
でも今はこれを思いつく人も少ないと思います・・・
あ^^;今回は土井先生じゃなくて浜内千波先生ね^^
上のURLで出てきた「チキン、小豆、根菜の洋風煮込み」
これをアリモンで作ってみました
ああ・・・鶏手羽があったらよかったんだけどな^^;
私は冷凍庫に下ごしらえしておいた鶏もも肉で作りました
生徒さんに頂いた冬瓜も下茹でなしで入れましたよ
鶏肉は3人で200gはちょっと少ないので
少し肉団子にも手伝ってもらっています
(鶏、豚ミンチと玉ねぎのすりおろし、高野のすりおろしを使い
味をつけたもの)
小豆は洗っただけです(レシピでは50g位)
作り方
1 肉団子を好きな大きさに丸めてたっぷりの湯の中に
落としておきます
2 塩コショウした鶏肉を一口大に切って
ニンニクで香りを出したオリーブ油で炒めます
焼き色が着いたら1に洗った小豆と一緒に入れて
コトコトと・・・
どの材料からもアクが出ますのでちゃんと取ってくださいね
新しい豆なら10分以上で柔らかくなるようですが
私は古かったらしくて30分以上かかりました^^;
こんな時は煮詰まるので水を足して量を確保です
とにかく出来上がりは小豆次第なので時々様子を見てください
3 その間にニンジンや玉ねぎやジャガイモ(私は冬瓜!)
を写真程度のサイコロに切っておきます
浜内先生は最後に塩だけで味を出してはりましたが
私はパルメザンやら
チキンスープやらを適当に放り込みました
他の根菜類は小豆がまあまあ柔かくなりそうな時に入れます
私はトマト缶も使いました
もし冬瓜をお使いでしたらこの写真の大きさで10分ほどで
丁度よい柔らかさになるので計算してください
私のは和風なので塩、昆布の粉末、酒、醤油で味をつけています
蓋をして煮込めばスープが多めに
蓋なしなら具が多めになります(by浜内先生)
豆って種類それぞれに個性的に味を持ってますよねー
今回小豆を使ったのは簡単に調理できるから^^
そして我が家にも丁度小豆があったので作りました
水煮の豆を使ってももちろんOKです
小豆はほろほろとした舌ざわりが優しくていいですねえ
冬瓜も時間がばっちりでした!
和風と書いたけれど無国籍料理かも~
おいしかったですよ~\(´ O)<
・・・( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ
大阪はまだまだ暖かくていいんだけど
そろそろ寒いという声がブログ友さん達から聞こえてきます
お互い若いわけじゃないから(気だけは若いけど)
身体は温めなくちゃねえ (〇´・з)(ε・`〇)ネーww
金曜日の朝5時から放送している「おかずのクッキング」
観てはります?キョロo(・_・= ・_・)oキョロ
めちゃシンプルな料理が多くて参考になります
この回の「ちくわの煮込み」って!o(@.@)o
およそ昔のお母さんのおかずですやん?
でも今はこれを思いつく人も少ないと思います・・・
あ^^;今回は土井先生じゃなくて浜内千波先生ね^^
上のURLで出てきた「チキン、小豆、根菜の洋風煮込み」
これをアリモンで作ってみました
ああ・・・鶏手羽があったらよかったんだけどな^^;
私は冷凍庫に下ごしらえしておいた鶏もも肉で作りました
生徒さんに頂いた冬瓜も下茹でなしで入れましたよ
鶏肉は3人で200gはちょっと少ないので
少し肉団子にも手伝ってもらっています
(鶏、豚ミンチと玉ねぎのすりおろし、高野のすりおろしを使い
味をつけたもの)
小豆は洗っただけです(レシピでは50g位)
作り方
1 肉団子を好きな大きさに丸めてたっぷりの湯の中に
落としておきます
2 塩コショウした鶏肉を一口大に切って
ニンニクで香りを出したオリーブ油で炒めます
焼き色が着いたら1に洗った小豆と一緒に入れて
コトコトと・・・
どの材料からもアクが出ますのでちゃんと取ってくださいね
新しい豆なら10分以上で柔らかくなるようですが
私は古かったらしくて30分以上かかりました^^;
こんな時は煮詰まるので水を足して量を確保です
とにかく出来上がりは小豆次第なので時々様子を見てください
3 その間にニンジンや玉ねぎやジャガイモ(私は冬瓜!)
を写真程度のサイコロに切っておきます
浜内先生は最後に塩だけで味を出してはりましたが
私はパルメザンやら
チキンスープやらを適当に放り込みました
他の根菜類は小豆がまあまあ柔かくなりそうな時に入れます
私はトマト缶も使いました
もし冬瓜をお使いでしたらこの写真の大きさで10分ほどで
丁度よい柔らかさになるので計算してください
私のは和風なので塩、昆布の粉末、酒、醤油で味をつけています
蓋をして煮込めばスープが多めに
蓋なしなら具が多めになります(by浜内先生)
豆って種類それぞれに個性的に味を持ってますよねー
今回小豆を使ったのは簡単に調理できるから^^
そして我が家にも丁度小豆があったので作りました
水煮の豆を使ってももちろんOKです
小豆はほろほろとした舌ざわりが優しくていいですねえ
冬瓜も時間がばっちりでした!
和風と書いたけれど無国籍料理かも~
おいしかったですよ~\(´ O)<
ついつい 忘れがちな食材です。
スープに入れるのは 思いつかなかった~~
甘いものというイメージを拭い去らねば。
暖まって美味しそう
私はマメ類は圧力鍋専門です 笑
いつもありがとね。
小豆はあんこのイメージしかなく我が家にも小豆が眠っています
こんな使い方良いですね
早速やってみます~
お肉も野菜も小豆もおいしそうだし、温まりますね~
一番乗りコメントありがとうございます!
私の方が先入観がないかもしれませんね
何しろつい最近小豆を使うようになったのですから^^
まだ砂糖を入れたものを作ってませんし(^ロ^v)ぴぃす
ぜひお試しくださいね
すごくあっさりしていて好評でしたわ^^
二番乗りコメントありがとうございます
ミッキーさんはとてもマメに色々お作りですものね
これは圧力鍋も要りませんし気楽に作れますよ
是非お試しくださいねd(^-^)ネ!
いつもコメントありがとうございます!
そう^^;我が家も豆はよく寝ています^^;
寝すぎて怒っているかも(ぁ_ぁ;)
今年は割に豆を使う料理に挑戦したので
ほぼ炊いておいて冷凍してあります
これならいつでも出動可能!
作り置きをしておいてくださいな~♪
小豆の出番もいろいろありですね。
餡子のイメージからなかなかぬけなかった
こんな寒い夜は、暖まりそうです。
やってみよう!
いつもコメントありがとうございます
はい 私だって小豆=あんこでしたもん
全く使った事がなかったので初回の使い方としては
その方が良かったかもしれません
小豆ってこんなにおいしいんだと思いましたよ
だんな様が喜ばれるかもしれません
一度お試しください(´▽`d)ネッ♪