おはようさんですぅ(u_u)o〃
なんやら落ち着かなくってここに入るのも
まるで瞬間芸状態でァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
いつもならコメント入れさせて頂くのが趣味なんですけどね
ちょっと失礼させてもろてますぅゴメンナ(;´・з・)つ⑩ コレデユルチテッ
「おせち料理」カテゴリで下ごしらえに関する記事は
書いてへんなと思って記録のためにメモ程度に書いておきます
今年はあまり工夫してません 以前のものが殆どで30品を目標に・・・
何しろ29日はディセンター訪問で時間が制限されるため
いつもと大分手順が狂ってます・・・
11月の初めに ①ぶりの塩麹焼き のために冷凍しました→こちらの21
それを皮切りに
② きぬさや 湯がいただけで冷凍
③ 三つ葉 野菜が高かったし これは大みそかに近づくほど
高くなるので今年は試しに冷凍 お雑煮用の結び三つ葉
22 カブの奉書巻き用に
12月20日辺り
④ カブ甘酢浸け 今年は割に大きなものが手に入ったので桂剥きにして
甘酢に浸けてあります
甘酢の作り方 酢半カップ 砂糖大さじ2杯 酒少々 たかのつめ
以上を沸騰直前まで煮立てて
甘酢とカブの分量はカブの7分目ほどに どっぷりでは多すぎる
人肌ほどに甘酢が冷めたら 塩水を切ったカブを昆布と共に浸ける
⑤ 椎茸のうま煮 バラ寿司も作る予定なので多めに
年越しの天ぷら鍋にも
⑥ オイルサーモン これ意外と使うんですよ→こちら
スモークサーモンもいいんだけど こちらは安上がりだもんね^^
オードブル系の一の重によく使います
ここからが昨日26日 夜11時にごそごそと・・・
⑦ レンコン 酢を大さじ1杯入れて節のまま柔らかくなるまで茹でました
揚げ物に使うなら生でもいいけど 梅干し和えにしたり
たらこ詰め(今年初)にするので一応茹でました 10分ちょっとかかります
⑧ 菊花蕪 ④に準じます 割り箸を添わせて細かく切り目を入れて
塩水に浸けて柔らかくなったら甘酢に浸ける
⑨ 紅白なます なます切りに切って大根やニンジンの分量の
1割の塩でゆるく揉んで水を絞ってから甘酢に浸けました
⑩ サツマイモクリーム これ楽しみなんですよ^^
今年は分量の2倍を作りました→こちら参照
日持ちがするのでありがたいです
と ここまでが今朝現在です
これから肉団子と17 手まり蒸しの材料チキンナゲットのタネを作ります
肉団子の材料は鶏と豚肉です 他に何を入れるかは決めてません ちなみに昨年は9 エノキ団子の串
黒豆もそろそろ浸けておきましょう
なんやら落ち着かなくってここに入るのも
まるで瞬間芸状態でァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
いつもならコメント入れさせて頂くのが趣味なんですけどね
ちょっと失礼させてもろてますぅゴメンナ(;´・з・)つ⑩ コレデユルチテッ
「おせち料理」カテゴリで下ごしらえに関する記事は
書いてへんなと思って記録のためにメモ程度に書いておきます
今年はあまり工夫してません 以前のものが殆どで30品を目標に・・・
何しろ29日はディセンター訪問で時間が制限されるため
いつもと大分手順が狂ってます・・・
11月の初めに ①ぶりの塩麹焼き のために冷凍しました→こちらの21
それを皮切りに
② きぬさや 湯がいただけで冷凍
③ 三つ葉 野菜が高かったし これは大みそかに近づくほど
高くなるので今年は試しに冷凍 お雑煮用の結び三つ葉
22 カブの奉書巻き用に
12月20日辺り
④ カブ甘酢浸け 今年は割に大きなものが手に入ったので桂剥きにして
甘酢に浸けてあります
甘酢の作り方 酢半カップ 砂糖大さじ2杯 酒少々 たかのつめ
以上を沸騰直前まで煮立てて
甘酢とカブの分量はカブの7分目ほどに どっぷりでは多すぎる
人肌ほどに甘酢が冷めたら 塩水を切ったカブを昆布と共に浸ける
⑤ 椎茸のうま煮 バラ寿司も作る予定なので多めに
年越しの天ぷら鍋にも
⑥ オイルサーモン これ意外と使うんですよ→こちら
スモークサーモンもいいんだけど こちらは安上がりだもんね^^
オードブル系の一の重によく使います
ここからが昨日26日 夜11時にごそごそと・・・
⑦ レンコン 酢を大さじ1杯入れて節のまま柔らかくなるまで茹でました
揚げ物に使うなら生でもいいけど 梅干し和えにしたり
たらこ詰め(今年初)にするので一応茹でました 10分ちょっとかかります
⑧ 菊花蕪 ④に準じます 割り箸を添わせて細かく切り目を入れて
塩水に浸けて柔らかくなったら甘酢に浸ける
⑨ 紅白なます なます切りに切って大根やニンジンの分量の
1割の塩でゆるく揉んで水を絞ってから甘酢に浸けました
⑩ サツマイモクリーム これ楽しみなんですよ^^
今年は分量の2倍を作りました→こちら参照
日持ちがするのでありがたいです
と ここまでが今朝現在です
これから肉団子と17 手まり蒸しの材料チキンナゲットのタネを作ります
肉団子の材料は鶏と豚肉です 他に何を入れるかは決めてません ちなみに昨年は9 エノキ団子の串
黒豆もそろそろ浸けておきましょう
ご挨拶が遅れました^^;
ろこさんの更新スピードについていけず失礼しております
来年も沢山の記事を書いてくださいませ
どうぞ良い年をお迎えください(u_u)o〃
すみません^^;ほったらかしにしてしまって^^;
コメントありがとうございます!
おせち気に入ったものができましたか(´・ι|壁 チロン
私もこれからお重に詰める段階です^^
くりまんじゅうさんのユズ大根 あちこちで作ってはりますね^^
私ももちろん作りました!
毎年何かを入れ忘れるので気をつけねばです
時々picoさんのブログを読み逃げしてしまうのに
毎回コメントを頂いて恐縮です。o.゚。(・ェ・。`人)。o.゚。ゴミンネェ
こんな私をどうぞ来年もよろしくです
良い年をお迎えください(u_u)o〃
お節の準備が着々と整いましたね。
今年ももう残り少なくなりました。
ありがとうございました。
どうぞよいお年をお迎えくださいますように。
おおお、やりますな~(笑)
料理教室で習った4品+数点私も作ります!
栗まんじゅうさんが書いてくれていました
蕪の漬物にトライ中。
キミ子さんの料理が出来たころもらいに
行きます(笑)
04
コメントありがとうございます!
いえいえ 私29日は大丈夫かと心配しています
先回りして作ったって腐らせるだけでしょ^^;
いつもと違いますからね
ああ7人家族だったのですか(〃 ' O')ヘぇぇぇ~
それは現在気が抜けますわね^^;
せっかくの1年の出発日ですしね
ちょっとごちそう食べたいですやん^^
自分で作ると満足度が違いますし
頑張って楽しんでみてください
それにしても私宵っ張りでしょう(-_-; ン~
朝になるとしおれた葉っぱになるんです
困るわーヽ(。_゜)ノ~*@+
これだけ下準備しておけば慌てないですねぇ
七人家族から 今は二人なのでどうもテンション賑やかい方がいいですね。
ずいぶんと工夫して考えていられますよ!
先ほど私もお葉漬けしました。これも一品 台所でたまには徘徊もいいかも…少し頑張ってみます。
コメントありがとうございます!
あら!賑やかな年の暮れになるんですねえ
我が家は3人だけのひっそりとしたお正月になります
元旦はお祝いした後夜まで寝るというパターンがずっと続いています^^;
いいなあ(〃_ _)σイジイジ
はい 今年は半日拘束でなんだか心配になってきました
品数が減るかもぉ モォィィ(>ω<。)っ"))
コメントありがとうございます!
はい先ほどまで台所で突っ立ってました^^;
明日もジムに行きたいけど行けるかなあ(;´∀`)…うわぁ…
私も何歳までやってられるかなと思います
まあ立っているのは平気になってきているので
助かっていますけれど・・・
食事制限があるとつらいですねσ(TεT;)
コメントありがとうございます!
明日から準備なんですね^^
私は29日に半日拘束されてしまうので
頑張らなくちゃなのです^^;
楽しくなくなったら止めるという原則が崩れて
いやいや先ほどまでやってました^^;
すごいですね
でも、楽しそう
私は全くやる気なし
何しろ我が家は、お正月は元旦の朝食で終わりなんです
娘一家が明日からやって来ます
元旦には引き揚げます
息子一家も大みそかに集合
世間でお正月のころはシーンとしております
キミコさんのおせち眺めて美味しそうだな~
と指をくわえています~
若いころはしたけど
もう夜はうだうだしています
いろいろつくられるんですね
えらいです
うちは年々減らしていこうです
つい食べ過ぎて血糖値が上がるので~
ええな~自由に食べられる人~
黒豆と栗きんとん・きんぴら・煮物くらいかしら・・・
明日から買い出しと準備に入ります。
30品ものおせち・・・豪華ですね。
うんと楽しんできてくださいd(^-^)ネ!
その重箱の中にお土産詰めて送ってください
楽しみ~ ((o(´∀`)o))ワクワク
さっきも買い物に行ってましたよ
雨が止んで助かりました(-。-; ホッ
私には年に一度のイベントデーですのよ^^
どんなのが出来るかなあ((o(´∀`)o))ワクワク
今年は29~30日温泉に行くので、お節はパスしようと思います。
重箱だけ送りましょうか?(笑)
あー、私もそろそろ始めるかなぁ~、明日でもいいか