こんばんわー!
この2日ほどだらけて昼寝ばかりしてました
暑いのに外出なんかしたくないですもんね((( ̄へ ̄井) フンッ
最近気になっているのがおからパウダー・・・・
不景気時代にふさわしい食材ですよね^^;
でも使い方次第でとても面白そうだと注目しています
白玉団子はちょっとこの2日ほど切らしたままです^^;
味噌汁にとてもおいしいからまた作るつもりですけれどね
「きょうの料理」を観ていたら面白そうな使い方が披露されていました
おからパウダーを水で溶いてそれでソースを作っていました
おからパウダーの白和え
おからパウダー 大さじ3杯
水 大さじ6杯
まずこれを作ります
愛情なく混ぜるのではなくパウダーに少しずつ水を加えて
練りあげます
それに練りゴマの白と白味噌を各大さじ半杯ずつ入れて
練ります
出来上がり~♪
これに普通サイズのトマト2つを8つ切りの櫛に切って
それを横半分に切ってこの「白和え」とざっくり混ぜます
( ´゚д゚`)エーって思います?
粉臭いのではとか思いますか?
元は豆ですからその匂いはありますが
臭くはありません
白和えの素は少しぱさつく感じでしょうが
トマトのような水っぽいものを和えるので
丁度の水分の加減になります
あまり時間を置くとご想像通りに水分が沁み出てきますよ
これまで食べた記憶のない味になります
トマトの味にもよりますがちょっと味が薄いと思ったら
白味噌を少し足してもいいかもしれません
私はおケチなのでこの白和えの素を
全量トマトに和えませんでした^^;
だから味が薄かったぁア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ
付け合わせというか主菜はコーン入りのサケコロッケでした
付け合わせはレタスとこの前のキュウリのピクルスでした
気にしていながら なかなか手に入りませんが
自分の買い物にリストアップしておきました
生のおからで卯の花作ったりしますが
どこにも販売されているのかな?凍み豆腐の粉豆腐バージョンがありまして
それはよく使います
同じようでも何となく違いがありそうで楽しみです
それにパウダーは経済的でいいですよね
一番乗りコメントありがとうございます!
そうですか^^;売ってませんか?(-、-;)
〇オンでは3種類ほど見かけましたが・・・
はいはい^^粉高野豆腐も売ってますよね
これは肉団子によく使いましたよ
今は高野の方が安いのでそれを摩り下ろしてますが→おケチ!
なかなか固形のものを粉状にすると面白い事になるなと
私も思います 握手(*^◇^)=O=(^◇^*)握手
キミコさん塩麹をこんなに付けてどんな下ごしらえ?
胸肉に見えました。
トマトと和えてあったんですね。
またもや思い込み・・💦
二番乗りコメントありがとうございます!
~(・・?))(((;・・)?塩麹・・・・?(°д°)ハァ?
まあどちらも白いし 見えなくもないけれど^^;
はい 思い込みですやん\(@▽@)/
かなり薄味ですよー
まあ良かったらすぐできますし いかが?( ´∀`)σ)Д`)プニョ
そっかぁ〜、
生のオカラって、唯みたいなお値段でしょう。
だから高い!と、感じたんだけど、、、、
気になっていました。
タカコ
オカラパウダー
いろいろにつかえますね~
パウダー状になっていれば日持ちは心配ないし
ママのおからではすぐ傷んでしまいますが~
パウダーは買い置きしておいても心配ないし
いろいろにつかえますね~
未だ私は常備品にはなっていませんが~
こちらでは売ってません。
でね・・・
外仕事で熱中症?
おなかからパウーダーって読んでしまい、
なにこれ?でした(;^_^A
今パソコン見ながら涼んでます(*^^*)
いつもコメントありがとうございます
もう列車内ですか?
ちょっとゆっくりできますねえ^^
まあねえ 普通のおからを考えたら馬鹿らしい気もするけれど
日持ちがしますし そこまで高いわけでもないし^^
この利用法が気になって仕方ないんですよ(^ー^* )フフ♪
トマト料理としてはとても新鮮な味です
よければ帰ってからお試しをd(^-^)ネ!
いつもコメントありがとうございます
暑いですねえ(^ ^;Δ フキフキ
今日も畑で労働されましたか?
目新しいものはなかなか手が出ませんものね^^;
私はすぐに手を出してしまいますが (-ι_- )クックッ
もしお買い物のついでに見かけたらお求めくださいな^^
いつもコメントありがとうございます!
( ▽|||)サササー熱中症!外であまり集中すると
頭の熱が上がるのかもしれません^^;
命あっての家事仕事ですし そこら辺お気をつけて^^;
売ってませんかぁ |ェ・`。)・・・ショボーン