相変わらず落ち着かずバタバタしています(゚□゚;)アワワ(;゚□゚)アワワ
ディセンターと「うたごえの会」とが密着すると
いくら生徒さんが夏休みとはいえバタつきます
こちらには更新も徘徊もままならず失礼いたしました○┓ペコ
料理もこの所いつものものばかりでしのいでいましたが
一応最近のマイブームはタコとタラコのパスタです
これだと作るのも早いしとにかく楽(・┰・) エヘッ
昨夜もこれでしのぎましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
この日はアボカドも混ぜているかなあ^^
ニンニクで香りを出しておいてタコを炒めて白ワインで煮たソースで
パスタを絡めています トッピングでタラコを乗せました
新しく作って様子を見ているのがきゅうりのピクルスです
「きょうの料理」でメモした土井先生の今年の料理だそうです
今年の土井先生のキュウリの切り方がちょっと面白い
皮を剥いて3ミリほどの厚さの斜め切り
それを横に倒してマッチ棒の太さほどに切ったものを
水、酢 各半カップ
砂糖 大さじ2杯
塩 小さじ半杯
鷹の爪 1本 もちろん種は取ります
これはキュウリ2本分に対しての漬け汁の量
上の漬け汁を沸騰させてキュウリが少し透けるまで煮ます
すぐに漬け汁ごと氷を入れた水で冷まします
多分予想通りの味でしょうが作り方が面白い^^
あっという間に作れるのでなんか嬉しい ̄▼ ̄=)ニパッ!
冷蔵庫に野菜が溜まってきました^^;
夏野菜の甘酢あん炒めを作りました
もちろんあの作り置きの甘酢あんです
鶏ミンチの塩麹浸けがあったので団子にするのも面倒で
フライパンに油を敷いて擦り付けて焦げ目を作って
適当にフライパンの中で切り分けました(・┰・) エヘッ
悪知恵が働くお年頃 ほっほっほっほっぉ(ノO ̄*)
そしてこの前作ったおから団子をまた作ったのでついでに入れました
この前いつもの生協組織で新しく売り出した菊芋パウダーも
一緒に練り込みました ̄m ̄ ふふ 何が入っているかは
相変わらず絶対にわかりません
タケノコやらオクラ、ピーマン、ナス、ニンジン、玉ねぎなど
ごちそう感を出すためにエビも入れて・・・
もちろん野菜はさっと油通しをしてあります
この方が早く出来上がりますので^^
キュウリのピクルスが丁度役に立ちました~♪
先日近隣ケアの軽食弁当を作ったときの事
担当役員のお一人が
これは別メニュー役員さんでつまんでね。
と出されたのが皮を縦に剥いたままの胡瓜
お塩をパラパラと振って簡単漬け物
実は皮が欲しかったから、皮を剥いた残りのキューリよ
家でこんなに胡瓜ばかり食べられないからですって。
そのキューリの皮は
人参サラダ
の色つけに欲しかったからだとか
細く千切りにした胡瓜にキューリの千切りと
スナック菓子のカラムーチョとマヨネーズを合わせた人参サラダ
少しピリッと
カラムーチョのサクとした歯触り
あの胡瓜を思い出しました
一番乗りコメントありがとうございます!
長いご無沙汰失礼していました ぺこ <(_ _)>
やっと更新出来てほっとしましたよ^^;
土井先生のキュウリは味の含みが悪いからの意味での
皮を剥いたものだろうと思われます
先生は他の料理のお刺身のつまとしてその皮を使ってらっしゃいましたよ
皮と中身を離したキュウリは新鮮な感じがしました
普通は剥いたりしませんものね
その方もお料理がお好きなんですね
スナック菓子を使ったサラダは思いつきませんもの^^
これはおいしかった事でしょう
お忙しそうですね
キューリの皮
剥いてからし漬けにするんですが、剥いた皮全部捨てていました~
そうですね~
勿体ないですよね
キューリが豊富にあるものですからもったいないと思っていませんでした
反省ですね
二番乗りコメントありがとうございます
本当にご無沙汰してしまって失礼いたしました ペコリ(o_ _)o))
キュウリの皮 滅多に皮を剥く事がないので皮を剥くという行為が
すごく新鮮に感じました
新しいキュウリなら皮は勿体ないかとも思いますが
もうちょっと暑くなると硬く感じる事がありますものね
歯の悪い人に硬い皮はお気の毒ですわ^^;
どっさり皮部分が出るなら細かくしてサラダに混ぜてもいいですよね
ぬか漬けでもひょっとしたらおいしく頂けるかも~(´゚ェ゚)遠ひ目
ナスや キュウリにかけてもよさそうですね
甘酢あんのこの量なら沢山出来て嬉しい!
ちょうど キュウリ今最盛期なので
皮を剥いて少しこれも多めに作って置いたら
2,3日でも食べられて。重宝です
夏はさっぱりしたものが
どうしてもたべたくなってしまいます
ほかに余り物の野菜も入れたくなってしまいそうです
今日は土用の丑の日ということも
食事しながら思い出しましたが
野菜ばかりの食卓でした
いつもコメントありがとうございます
甘酢あん 作っておけば調理時間が少なくてすみますからね
キュウリピクルス 今日はサケのコロッケの付け合わせにしました
箸休めには最適な相手になってくれましたよ
これにごま油でも垂らせば中華風になりますし
胡麻を入れたら絶対おいしいですもん
少し甘みが勝っているので子供さんでも喜んでくれるかも^^
鰻なんて夢のまた夢ですわ
昔はよく食べましたけどねえ(;-ω-) =3 ハァ~
早速作りたいです。
でも糠味噌の胡瓜はこの季節欠かした事はありません。
自家製の糠味噌今年で11年目に突入!!
真夏はエアコンのある部屋に甕事移動です。
其の甕の上に濡れ手ぬぐいを載せて、乾いたらまた濡らし
いつもコメントありがとうございます!!
ご無沙汰を致しまして (⌒ ⌒)(_ _)ぺこ
このピクルス私の好きな味です!
ひょっとして甘いと思われるかも??
そこは調整をしてどうぞお試しを^^
簡単ですしね(^ー^* )フフ♪
すごい!おおぉぉお!!("▽"*)
11年もぬかを育ててらっしゃるって
並大抵の努力じゃ出来ませんよ!
私も過去何度か挑戦しましたがだめにしてしまって
それ以来止めました( p_q)エ-ン
何しろ生きてますものねえ^^
キュウリのぬか漬け!(vωv*)アーン
ついでにズッキーニも漬けてみてください!
絶対病みつきになりますからねo(^o^)oウン♪
これから夕食づくりです。
レシピ頂きます。
ウナギは食べません(笑)
お高いのでないと美味しくないし、そのお高いのは何倍にもなってますよね💦
さ~作りますよ(笑)
いつもコメントありがとうございます
大変ご無沙汰いたしております(o_ _)o))
ピクルスはもうお召し上がりでしょうか^^
私は好きな味ですが・・・・
置いて3日になりますが味が深まって行っていますよ
うなぎ・・・あれほど普通に食べていたのに(-、-;)
地球環境が変わり過ぎましたものね^^;
そうです お隣の国のは怖くて食べられないし
味が全く似て非なるものです((-ω-。)(。-ω-))ノー
別に食べなくても健康上困りませんし(〃_ _)σイジイジ
今日の我が家はミートパスタです^^