せっかく毎年作るおせちなので
新作?を考えるのが楽しいんです(∩∀`*)キャッ
今年のこれはすごくにぎやかしになりました(〃ω〃d)
いつもシイタケの松かさというとひき肉を詰めていました
でもめちゃジミーちゃんでしょ?(#`з´)ちっ!
詰めてもちっとも目立たないし どうしたものかと( ̄-  ̄ ) ウーン
ちょっと思い出せないんだけれど何かの料理番組で
はんぺんを使っているのを見て思いついたんですヾ( ̄0 ̄;ノ☆
名付けて はんぺん松かさ!!
今年は6つしか作らないので30g分くらいに
卵の白身半分以下を使ってます
はんぺんには味がついているので他に味は足してません
シイタケの上に盛り上げて 真ん中に生麩をのっけー^o^♪
狙いは当たって 野菜のお煮しめに盛り付けました
はい 左上ピンクの皿に・・・色がマッチしました""ハ(^▽^*)パチパチ♪
とてもかわいくてふわふわだったので 次に作る時は沢山にします^^
この真下の黒い物体はなんでしょうか(^w^) ぶぶぶ・・・
いつも作るサツマイモクリームこれみんなが大好きなので
今年は安物のようかんの間に挟みました ついでに栗も大サービス!
でも写真には見えにくいですけど^^;
一番下のど真ん中に映っているひときわ大きい
黄色い丸にエビが乗っかったもの・・・
これは茹で卵を裏ごしして(めんどくさかった!)るだけ・・・
じゃなくて!(・┰・) エヘッ
実はその下にアナゴの混ぜ寿司を作って上に卵とエビを乗せて
茶巾絞りにして30分ほど置いたものです
毎年こうしておせちを作ってはなんだかお腹が物足りないなあ
と思う事何年も・・・
ちょっとお寿司が入るとお腹がいい感じで満足します
これは10個以上作ってます 茶巾のラップのまま
温めて食べるとおいしいんですよ^^
上の全体写真をもう一度見てください
はんぺん松かさのすぐ右隣の緑の皿の上のもの
これは実はどぅるわかしーをスモークサーモンで巻いたものです
要するに里芋ですが これも単に煮っころがしじゃ
ジミーちゃん(;⌒▽⌒A
何とかならんかと・・・・はい♪~この通りです…(UU)
どぅるわかしーは表示の味付けじゃ少し甘いので
砂糖を控えめにした方がいいです
本当は生ハムで巻きたかったんですが 甘くて違和感たっぷり^^;
スモークサーモンでぴったりでした
品数と量を減らして正解でしたよ
すごくゆっくりと料理を楽しめましたから^^
3日に成人式を控えた孫姉妹が来ます
ローストビーフがスタンバイ!
今年もどうぞよろしくおつきあいください (⌒ ⌒)(_ _)ぺこ
今年は量をぐんと減らしました
とても楽に作れましたよ(;´▽`) ホッ
杏子さんはレシピを参考にローストビーフを作ってくださったそうで
ありがとうございました^^
大原先生の作り方はシンプルで私も今年もこれで作りました
杏子さんのお料理は気持ちが籠っていますものね
見せて頂いていつもそれを感じます
今年もお写真楽しみにしていますね(V)( ̄∇ ̄)(V)
おかゆしっかり食べてさあ、今年も張切ろう!
気ばかりでございますが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
沢山の手つくりおせち、いつもながらすごい腕前に
料理は頭の体操、いろどり考えて手順よく仕上がった時のうれしさは格別ですね。お味もますます
アップで 今年もキミコさんをお手本に。
どうぞよろしくお願いいたします。
どうぞ今年もよろしくおつきあいをお願いします
はい・・・この通りで作る事が楽しみです^^
お料理は食べるのもだけど考えることが楽しいと思っているんです
そうですよねえ また新しい1年が始まってしまったので
楽しまなくちゃ損ですもんね ̄―+ ̄)キラーン
良い1年にしていきましょう(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
なかなか手が込んで美味しそうなおせちですね。
食べるのも楽しみでしたでしょう~
また1年が始まりました。
良い年になりますように~
ご無沙汰してますがお元気でしたか?
私 未だにスマホを使ってないのでインスタも見られず残念です(_ _。)・・・シュン
経験を積むにつれてお料理を楽しめますものね(〃ω〃d)
成人式のお祝いの言葉ありがとうございました
さっきまで孫2人が来ていました
二人とも赤ん坊だったのが信じられません
つまり私がその分年を取ったって事で^^;
10日に成人式だそうです
写真を見るのが楽しみ(・∀-)b⌒☆
お互いに新しい年を楽しみましょう^^
随分ご無沙汰してしまいましたけど、
今年もよろしくお願いします🙇
お正月といえば、きみこさんのお節!
今年もとっても美しいです。
はんぺんのまつかさ色も華やかできれいですね~!
お孫さん成人おめでとうございます。
私もお節料理を作りました!
今年の新作は竜目巻です。老眼になってしまい、
スマホからブログをアップするのが辛くてできません😭
今年も幸せな一年になりますように🤗
本年もどうぞよろしくです○j乙 ペコリーン♪
はい 松かさとても美味でした(・∀-)b⌒☆
これはすごく気に入りましたよ
ゆりさんは家事の守備範囲がめちゃ広いのに
それを全部こなそうとするのは難しいです
お互い20歳じゃないんですからd(゜ー゜*)ネッ!
おせちは手抜きしましょ それでなくてもおもてなしで大変なのですもんv( ^-^(ё_ёゝネー
綺麗な松かさになりましたね。
食べ物って、味が良ければとは言うものの、まずは見た目ですね。
でも、こっそり!・・・
初めてお節外注でした。年末の用事が入って出来そうもなく(;^_^A
けれど!!3段重が元日のお昼までで終わりました(^_-)-☆美味しかったんです。(*^^*)
どうやら来年もの手抜き主婦に成り下がりました(^_-)-☆
今年もよろしくお願いいたします
いつもコメントありがとうございます
来年の参考になるならこんな光栄な事はありません!
今年の新作は大分映えに頼っているかもしれません
年に一度のおせちですから当然ではありますが(´ー`*)ウンウン
(*^ロ^)ノヤッダァよくおっしゃる!
私の方がどれだけ昨年にミッキーさんちからヒントを頂いたか!
どうぞ今年も色々教えてくださいませ(´▽`d)ネッ♪
今年もステキなアイディアありがとうございます
はんぺん松かさ
生麩で随分華やかになりましたね。
どぅーるわかしー…何だったっけ・・・
そっか 里芋でしたね。
同じ手間暇かけてもやはり見栄えが無いとね
今年の年末には是非作りたいです。
忘れないように メモメモ
今年もステキなお料理ご指導よろしくお願いいたします
昨年は沢山のコメントを頂戴してありがとうございました
本年もどうぞよろしくお願い致します (⌒ ⌒)(_ _)ぺこ
いつもコメントありがとうございます
はんぺん松かさ すごくうまくできました(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!
でも食べるのは一口(●T∀T)ャハハ
丁度いい大きさですからね^^;
最近のパック皿 きれいな模様で華を添えてくれます
華やかに見えるのは大いにこのお陰ですわスリスリ((((*^-(´-`)
昨年は楽しくやりとりさせて頂いてありがとうございました
本年も宜しくお願い致します○┓ペコ
いつもコメントありがとうございます
みのこ家のPC事情は今年も大変そうですね^^;
マンションって本当にPCには困った住環境です( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
おせち作りは私の最大の楽しみなんです
特に煮しめはスリルがあってわくわくです^^
少ない煮汁で合理的に考えられていて 毎年感心します
今年もうまくできて喜んでいます^^
本年も何卒よろしくお願い申し上げます○┓ペコ
二番乗りコメントありがとうございます
何をヒントにしたかすっかり忘れてしまいました^^;
意外とうまく行って喜んでいます(*^m^*) ムフッ
どぅるわかしーはいいお料理だし 工夫すると楽しいですね
色々アドバイス!( ▽|||)サー
僭越な・・・| |д・) ソォーッ…
はんぺんですか
凄く綺麗です
食べるのもったいないくらい
綺麗な盛り付けで華やか
お正月ですね~
すぐにコメントを思ったら息子がPCをちょっと貸してくれと占領されました。
自分の部屋にあるのはテレワーク専用にセットしてあり年賀状作りの材料は私のPCに入れてあるのです。
年末に多忙で年賀を作る暇がなかったと言い訳です。
話題がそれて失礼しました。
>はんぺんを摺り・・・シイタケの上に…なま麩・・手が込んで素晴らしい!!
野菜のお煮しめもすべてに愛情と彩りと・・・主婦の鏡ですね。
今年も宜しくお願い致します。
はんぺんを家で作るなぞ 考えたこともなかったですが
色目も良くて かわいい仕上がりになりましたね。
前の記事の 里芋のポテサラ これも挑戦したいです。
今年も色々とアドバイスお願いいたします。
一番乗りコメントありがとうございます!
お褒めを頂きまして光栄です
まあゆっくりとおせち作りを楽しませてもらいました
何しろこれが私のシュミですので(〃ω〃d)
今年もよろしくお願いいたします○┓ペコ
今年もよろしくお願いいたします
はんぺん松かさ綺麗ですね
食べるのが勿体ない感じ
新作揃いにお喜びのことでしょう
良いお正月をお過ごしください