お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

カボチャと昆布のフライ

2021-05-05 00:01:36 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

毎朝味噌汁と常備菜で食べています

        

まあ こんな感じなんですけど・・・

3日分ほどまとめて出汁を引いています

それでおケチな私は出汁昆布やら削り節など捨てられない(ノ_の;)

   

こんな風に絶対門外不出の佃煮としてご飯にかけて食べています

門外不出ってものものしい事をと思われるでしょうけど

だって出汁を引いた後のいわば不要のものですもん

そんなもの他人様に差し上げるわけにも行かないので

冷凍庫に佃煮と引いた後のものがどっさりになっています

これをどうしようかとついこの前に考え込んでしまいました

 

何しろ今ヒマですやん (´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w

考えるチャンスと思って大分悩みました

大体出汁昆布ってどう考えても佃煮!でしょ?

コロッケなんてどうやろうね?・・・(´ヘ`;) う~ん・・・

でもコロッケに昆布って口に残らへんかなあ??

というのが一番のお悩みポイントでしたr(-◎_◎-) 考え中・・・・

コロッケというとまずジャガイモが頭に浮かぶんだけれど

最近ジャガイモが高いのでブッブー!!( ̄▽ ̄)乂 バツ!!

じゃあ何なのさ( ・ ・)σ)-^)プニョプニョ♪

悩んだ末思いついたのがこの前炊いたカボチャw(゚o゚)wおおお

炊いてあるんだから茹でる手間も味付けも不要!

そういえばエビもすぐ使えるようにしてあるし

足りなければベーコンも足しちゃえ!(´>∀<)人(-д-`)ハイタッチ♪

 

カボチャは一玉の三分の一で結構な量です

そこにカボチャよりは少ない目に昆布を入れて・・・

エビは少し歯触りが残る程度に切って先に炒めました

後は簡単 丸めるだけ~♪

    

片手の手のひらで握れる大きさ ちょっと大きかった?

バッター液に浸けて180℃ほどで揚げました

    

昆布がどうなるかと心配でしたが

幸いおケチな私にふさわしく薄っぺらい昆布だったので

全く入っている事などわからない程でした

どちらかというと削り節を少なめに入れたのが

時々ぷーんと匂います そんな感じで違和感ゼロ~♪

一人5個って・・・多かったヽ(。_゜)ノ~*@+

せいぜいこの大きさなら一人3個ですかね

お好み焼きソースと辛子とケチャップでソースを作って食べましたよ

   

       

 

昆布は出汁を引いた後でも有効成分が多いですし

捨てたら勿体ないと思いますよ(´▽`d)ネッ♪

そうそう・・・他に何か料理はないかと検索しましたよ→こんぶネット

フライはなかったです(*ノ0`)ォーホホホ

 

 

 


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20 コメント

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だしをとった昆布と (ぐり)
2021-05-05 08:45:08
いうと大体佃煮ですよね
昆布を入れたかぼちゃコロッケ
おもしろそうですね
キミコさんのお料理はいろいろ参考になります
返信する
ぐりさん (キミコ)
2021-05-05 09:16:30
おはようございます(u_u)o〃
さえないお天気の子供の日です^^;
一番乗りコメントありがとうございます

その内冷凍庫がパンクするのではと思う程で
捨てるのもなあと考えてみました
分厚い昆布なら硬さを感じるかと心配しましたが
全く黒い色がわからなければ違和感がありませんでした
また他にも使ってみようと思いました^^
返信する
こんにちは (みーばあ)
2021-05-05 11:48:39
流石~
昆布やっぱり佃煮かな~と思っちゃいますよね
コロッケは斬新
棄てるのはもったいないです
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2021-05-05 14:28:27
ヾ(コン・∀・。)人(。・∀・チワ)ノ
二番乗りコメントありがとうございます
雨が止みません^^;
今夜の献立を変更しなくちゃです
頭が回りませんわ(((-_-)))フルフル

肉団子とか餃子とか混ぜる料理には使えそうです
何となくビンボー臭さも感じますが・・
おケチとしては極力捨てたくないんですよ^^;
返信する
Unknown (monarda)
2021-05-05 16:12:46
キミコさん
こんにちは

昆布や削り節入りのカボチャのコロッケお出汁を取った後とは言っても美味しいでしょうね
出汁をとった後の昆布等捨てたら勿体ないです
私は量が少ない事もあって煮干しですが直ぐに
お口に入ります時にはよその猫にあげたりして…
返信する
monardaさん (キミコ)
2021-05-05 16:48:36
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
いつもコメントありがとうございます

( ̄-  ̄ ) ウーン おいしいも何も殆ど何も感じません
削り節は入れるつもりがなかったけれど勝手についてきました^^;
そちらの方がたまに匂いますか^^

monardaさんも始末をなさるんですね
そうですね お一人ならすぐに食べられますもの
煮干しでお出汁ですか
私も煮干しも一緒に入れてますよ
ちょっと一味アップしますよね^^
返信する
Unknown (misahime_0v0)
2021-05-05 16:53:13
こんにちは

出汁を取ったあとの昆布
キミコさんに怒られるかもしれませんけど、悩んだあと捨てちゃうんですよねぇ~💧
一応 悩むんですよ❗
でも最終的にはさよならです。
こんぶねっとをみてべんきょうしますね
返信する
こんばんは (よしも~ちゃ)
2021-05-05 20:36:19
冷凍庫にはお宝がいっぱいですね
マメに出汁を取られていてすごい

カボチャも茹でて保存?
使い回しがばっちりです

昆布ネット見てみます
パッと入れるワカメくらい常備しておくのも
味噌汁が賑やかくなるかな‥

美味しいから次の日でもいただけちゃいますよ!
返信する
misahime_0v0様 (キミコ)
2021-05-05 21:46:47
\(^O^)/こんばんは!
いつもコメントありがとうございます

いやいや((-ω-。)(。-ω-))ノー怒るわけがありませんわ
実は私だって最近2年ほどにしかなってませんのでね^^;
お家の都合だってありますし これは誰にも何も言えませんわ(〇´・з)(ε・`〇)ネーww

まああのHPはなかなか面白かったです
目を通すだけでもいいヒントになると思いました^^
返信する
よしも~ちゃさん (キミコ)
2021-05-05 21:51:38
コン(*´Д`人)バン(人´Д`*)ヮァ♪
いつもコメントありがとうございます

はい 何でも冷凍庫に突っ込んでます_・)チラ
3台あるのでつい頼ってしまいます[壁]・m・) プププ

かぼちゃは確かその前日にいつものように味をつけて炊いていたんです
すごい時短になりました^^

海藻類は毎朝意識して摂る事にしています
一番のチャンスタイムですしね
ワカメは摂らない日はありません

このコロッケ昆布がどうなるかとハラハラしてましたが
全然味に影響がありませんでした
次は何に入れようかと考えています
昆布ネット 面白いですよね^^
返信する

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