産直でオクラを買ったらずいぶんお安かったので
2パック買ったのですが 結構残ってしまいました^^;
ちょっと前にゆりさんにオクラでポテサラを作る話をしました
私も久しく作っていなかったし昨夜作ったんです
ポテサラまではいかなかったのですが
アボカドの薄切りの上にトッピングしました
日にちを置いたので少々硬くなりかけていたオクラを板ずり
さっとゆでてみじん切りにして
甘くないクリームチーズとマヨネーズを混ぜて
ついでにたらこもおまけに カボスを絞って混ぜたものです
オクラの粘り気でうまくトッピング出来ました^^
一昨日娘が珍しく豚汁などを作ってくれてました
残ったものにオクラと薄揚げを入れて煮込みうどんを
バターと七味を乗っけて・・・
おいしかったぁヽ(゚▽゚*)乂(*゚▽゚)ノ バンザーイ♪
こんにゃくのでっかいのがご愛敬!ゞ(_△_ )ゞ ヒクッヒクッ
ネギを入れてないのは私がネギ嫌いだから ( ̄ー ̄ )
ポテサラでなくて!またまたオシャレなお料理ですね~~~
>オクラの粘り気
これが、いい仕事(笑)をしてくれるのですね。
私天ぷらに入れた時に、まとまってくれたんですよ(*^^*)
取り時がムツカシイオクラですが!来年もまた作って楽しみます。
暑くないと大きくならないのですよ。
涼しくなってオクラの収穫も2日に1本
今年はもうおしまいかな
ポテサラ2本 生で入れてみました
胡瓜のように逃げる事もなく、鎮座しておりました。
来年まとまって収穫できたとき再挑戦したいと思います。
米粉
イ〇ンにおいてあるかもね
私は業務スーパーで。お団子用に購入してましたので上記スーパーは覗いていないので
ハッキリ分からないですが、見つかるといいですね。
思っているところです。
ポテサラは定番のサラダ
中身がちょっと違うだけでも新メニューで
有難いです
リメイクの煮込みうどん、ちょっと涼しくなると
豚汁が食べたくなります
大鍋によく作りました。私の出番かな!
ネギの草みしりしたので我が家はネギの風味も
楽しめそうです。
一番乗りコメントありがとうございます
早速見てくださったんですね!(っ^ω^)っワーイ
ポテサラを作る予定がなくなったんで 早くオクラを使わないとと
別の料理を作ってみました
こんなおつまみ類は気楽で大好きです
アボカドがちょうど食べごろでおいしかったです^^
オクラは上手に食材をまとめてくれますよね
これからも作り続けてオクラを喜ばせてやってください(= ̄∇ ̄=)にぃ♪
二番乗りコメントありがとうございます^^
そうですか オクラはもう旬の時期じゃないのですね
ぜひ来年も作って楽しんでくださいね
ああ・・・やっぱり米粉は必須なんですね
明日はジムに行く日なので覗いてきます
大体今米粉自体を売ってないなんて変ですわ(-、-;)
いえいえ ご丁寧にコメントをありがとうございました
何のことかと思う程 私自体見逃していたくらいですから(≧m≦)ぷっ
今日もコメントありがとうございます
確かに食材が追加されても新メニューですよ
食感が変化するんですもんねえv( ^-^(ё_ёゝネー
煮込みうどん・・・夜に汁気のうどん めったに作りません
余ってたから作っただけですが だんなは喜んでいました
滅多に食べられないからでしょうクス(・m・*)クス
おネギたっぷりお使いください
おいしいんでしょうが^^;私はあのじゃりじゃり感が( :ぅ_ぅ)
私はオクラは生で食べたくないんです
今年は植えませんでしたが、
煮物に使っていました
ちょっと小さい位の時に採って
煮物も色もきれいだし柔らかくて美味しいです
いつもコメントありがとうございます
買ってすぐなら生で食べる事もありますが
今回は板ずりして少し茹でましたよ
以前大きい方が得かと思ったら硬くて(ぁ_ぁ;)
それ以来小さいものを買うようになりました
全然違いますよねえ
アボガド、やっと食べなれて来ました。森のバターなんて聞いていたので、ベタベタしてると思いきや
あっさりしていて
秋たけなわにはちょっと早いけど、里芋もでまわるようになり、暖かい豚汁もいいですね。
オクラは切り口をよくたしかめて買います。産直でも古いのはカサカサして固いので要注意です。