毎朝味噌汁と常備菜で食べています
まあ こんな感じなんですけど・・・
3日分ほどまとめて出汁を引いています
それでおケチな私は出汁昆布やら削り節など捨てられない(ノ_の;)
こんな風に絶対門外不出の佃煮としてご飯にかけて食べています
門外不出ってものものしい事をと思われるでしょうけど
だって出汁を引いた後のいわば不要のものですもん
そんなもの他人様に差し上げるわけにも行かないので
冷凍庫に佃煮と引いた後のものがどっさりになっています
これをどうしようかとついこの前に考え込んでしまいました
何しろ今ヒマですやん (´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w
考えるチャンスと思って大分悩みました
大体出汁昆布ってどう考えても佃煮!でしょ?
コロッケなんてどうやろうね?・・・(´ヘ`;) う~ん・・・
でもコロッケに昆布って口に残らへんかなあ??
というのが一番のお悩みポイントでしたr(-◎_◎-) 考え中・・・・
コロッケというとまずジャガイモが頭に浮かぶんだけれど
最近ジャガイモが高いのでブッブー!!( ̄▽ ̄)乂 バツ!!
じゃあ何なのさ( ・ ・)σ)-^)プニョプニョ♪
悩んだ末思いついたのがこの前炊いたカボチャw(゚o゚)wおおお
炊いてあるんだから茹でる手間も味付けも不要!
そういえばエビもすぐ使えるようにしてあるし
足りなければベーコンも足しちゃえ!(´>∀<)人(-д-`)ハイタッチ♪
カボチャは一玉の三分の一で結構な量です
そこにカボチャよりは少ない目に昆布を入れて・・・
エビは少し歯触りが残る程度に切って先に炒めました
後は簡単 丸めるだけ~♪
片手の手のひらで握れる大きさ ちょっと大きかった?
バッター液に浸けて180℃ほどで揚げました
昆布がどうなるかと心配でしたが
幸いおケチな私にふさわしく薄っぺらい昆布だったので
全く入っている事などわからない程でした
どちらかというと削り節を少なめに入れたのが
時々ぷーんと匂います そんな感じで違和感ゼロ~♪
一人5個って・・・多かったヽ(。_゜)ノ~*@+
せいぜいこの大きさなら一人3個ですかね
お好み焼きソースと辛子とケチャップでソースを作って食べましたよ
昆布は出汁を引いた後でも有効成分が多いですし
捨てたら勿体ないと思いますよ(´▽`d)ネッ♪
そうそう・・・他に何か料理はないかと検索しましたよ→こんぶネット
フライはなかったです(*ノ0`)ォーホホホ
いつもコメントありがとうございます
siawasekun様のようなカメラのお上手な方に褒めて頂けるとは!(〃∇〃) きゃっ♪
恐悦至極にございます(ノ~▽~)ノ わーいわーい
早くワクチンが行き当たるといいですよねえ
お互いしっかり食べてコロナを跳ね返したいものです
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
新型コロナウィルスの感染予防、日々、大切ですね。
密閉、密集、密接をしっかり避けて、予防しましょうね。
応援ポチ(全)。
いつもコメントありがとうございます
そうですよねえ 豆と昆布は相性がいいですもの
昨日黒豆で五目豆を作ったばかりです
そこに昆布をもちろん入れましたわ^^
今日はついさっき卯の花を炊いたばかりです
煮物で残した汁やら大根おろしで出た汁やら
何でもかんでもごちゃまぜです[壁]・m・) プププ
このフライいけましたからね
また何かとコラボさせてみようと思っています
連日のお疲れに腰がお怒りなんでしょう^^;
たまにはなだめてあげてくださいね^^
お大事にm(_ _"m)
もうこれが定番にしています。
結構溜まりますね。
出汁パックも、煮物にまぜてみたらおいしいことを発見。
ゴミを出さないつて、なんだかうれしいです。
でも新しい発想でしたね。
いつもコメントありがとうございます
(〃∇〃) きゃっ♪haruさんに褒められちゃった!
いつもharuさんのお料理にはインスパイアされてるんです
是非作ってみてください
ホント あれは捨てては勿体ないです( `ω´)キリッ
すっごい、グッドアイデアですね。
カボチャで口当たりも良くなって美味しそうです。
ほんと勿体ないですもんねぇ。
日付が変わってもPC前で遊んでいます (ゝω・)テヘペロ
いつもコメントありがとうございます
いやいや((-ω-。)(。-ω-))ノー
のりのりさんは今現在お忙しいから反省は不要です
ゆとりが出来たらどうぞお作りください
薄っぺらい昆布だったので入っているなんて
信じられない位ほどでしたよ
お掃除&お片付け頑張ってくださいね(p゚∀゚q)ガッツ
この頃手抜きで自家製フライを作っていないので反省。
私もがんばらないとね。
いつもコメントありがとうございます
はい 考えましたよぉ ̄m ̄ ふふ
だってヒマだし頭の中がスカスカですから(≧m≦)ぷっ
そうですよ かぼちゃはいつもの煮ものの味付けです
だからすごく早く作れたんです^^
はい 冷蔵庫は小さいながら3台あります
前の家で上下に台所がありましたので^^
どれか壊れたらもうちょっと家の中がすっきりしますけどね
台数が多いと色々保存できますから(⌒-⌒)
かぼちゃは炊いてあるとありますが味付けがしてあるかぼちゃですか?
出汁を取った後の昆布は確かに勿体ないですね。
それに冷蔵庫が余程大きいのでしょうか?
我が家はすぐに一杯になる程度ですがトホホ
いつもコメントありがとうございます
はい 何でも冷凍庫に突っ込んでます_・)チラ
3台あるのでつい頼ってしまいます[壁]・m・) プププ
かぼちゃは確かその前日にいつものように味をつけて炊いていたんです
すごい時短になりました^^
海藻類は毎朝意識して摂る事にしています
一番のチャンスタイムですしね
ワカメは摂らない日はありません
このコロッケ昆布がどうなるかとハラハラしてましたが
全然味に影響がありませんでした
次は何に入れようかと考えています
昆布ネット 面白いですよね^^
いつもコメントありがとうございます
いやいや((-ω-。)(。-ω-))ノー怒るわけがありませんわ
実は私だって最近2年ほどにしかなってませんのでね^^;
お家の都合だってありますし これは誰にも何も言えませんわ(〇´・з)(ε・`〇)ネーww
まああのHPはなかなか面白かったです
目を通すだけでもいいヒントになると思いました^^
マメに出汁を取られていてすごい
カボチャも茹でて保存?
使い回しがばっちりです
昆布ネット見てみます
パッと入れるワカメくらい常備しておくのも
味噌汁が賑やかくなるかな‥
美味しいから次の日でもいただけちゃいますよ!
出汁を取ったあとの昆布
キミコさんに怒られるかもしれませんけど、悩んだあと捨てちゃうんですよねぇ~💧
一応 悩むんですよ❗
でも最終的にはさよならです。
こんぶねっとをみてべんきょうしますね
いつもコメントありがとうございます
( ̄-  ̄ ) ウーン おいしいも何も殆ど何も感じません
削り節は入れるつもりがなかったけれど勝手についてきました^^;
そちらの方がたまに匂いますか^^
monardaさんも始末をなさるんですね
そうですね お一人ならすぐに食べられますもの
煮干しでお出汁ですか
私も煮干しも一緒に入れてますよ
ちょっと一味アップしますよね^^
こんにちは
昆布や削り節入りのカボチャのコロッケお出汁を取った後とは言っても美味しいでしょうね
出汁をとった後の昆布等捨てたら勿体ないです
私は量が少ない事もあって煮干しですが直ぐに
お口に入ります時にはよその猫にあげたりして…
二番乗りコメントありがとうございます
雨が止みません^^;
今夜の献立を変更しなくちゃです
頭が回りませんわ(((-_-)))フルフル
肉団子とか餃子とか混ぜる料理には使えそうです
何となくビンボー臭さも感じますが・・
おケチとしては極力捨てたくないんですよ^^;
昆布やっぱり佃煮かな~と思っちゃいますよね
コロッケは斬新
棄てるのはもったいないです
さえないお天気の子供の日です^^;
一番乗りコメントありがとうございます
その内冷凍庫がパンクするのではと思う程で
捨てるのもなあと考えてみました
分厚い昆布なら硬さを感じるかと心配しましたが
全く黒い色がわからなければ違和感がありませんでした
また他にも使ってみようと思いました^^
昆布を入れたかぼちゃコロッケ
おもしろそうですね
キミコさんのお料理はいろいろ参考になります