おはようさんです○┓ペコ
雨の朝の大阪です 今日は洗濯は止めます(-、-;)
先日もやしのゆかり炒めを作りました
ゆかりがなぜか3パックも家にあります(;⌒▽⌒A
生徒さんからの頂き物2と娘が買ってきたもの(;⌒▽⌒A
ちなみにあまりに使用頻度が低いため 家に2パックも
ゆかりがあるのを娘は知らないんですけどね
そして我が家でのゆかりを使用する時って漬物の味付けにする時だけ^^;
だからほんの少量しか減っていかないのに
なぜ娘はゆかりを必要としたのか意味がわかりません┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
ところで生徒さんからの頂き物は自家製のシソを粉末にして
少量の塩を混ぜたものなのでそんなにしょっぱい味ではありません
だからモヤシ炒めの時にこれを使うと塩が少なすぎるのです
娘が買ってきたのは日本中のスーパーで手に入る
あの紫色の袋に入った「三島のゆかり」です
買ったのはいいけど使った形跡がありません
何で買ってきたんだか(°д°)ハァ?
最近あまり作っていないヒジキの煮物・・・
食べたくなって作ってみようと・・・
お供は・・・“「(・_・ )(「・_・)”
食品庫を覗くと小さな色々豆の水煮缶!(´ー`*)ウンウン
(*゚△゚)はっこれに「三島のゆかり」を混ぜたらどうなるかな??
と私の実験たましいをくすぐられましたクス(・m・*)クス
失敗したところで量が知れてますし・・・
片手のひらに乗るほどのヒジキを戻し 油いためはせず
ひたひたに近いだし汁で炊きます(めんつゆではなくて)
豆の缶詰を開けて出汁が沸騰したところでこれを入れて
まあ まずはお酒かなあ・・・それに醤油だよね
(どちらも小さじ1杯ほど)
初挑戦だし まずは口に入れて・・・ゆかりの入る量を引き算して
これでいいかな?( ^∇^)σ)゜―゜)プニッ
で ゆかりを少しずつ入れながら味見をして・・・と・・・
(15センチの小鍋で半分以下の量で作ったので
せいぜい小さじ1~2杯程度)
(・へ・;;)うーむ…まあいいといえばいいんだけどぉ
ちょっとなんか違うんだよねo(-_-;*)ウゥム
少し甘さが必要かなと 小さじ半杯以下の量を足したら
おおお\(◎o◎)/! ゆかりの味が前に出た感じ
そして塩が後ろに行っていいバランスが出ました!
ほぼ水分を飛ばして・・・
非常にいい味に仕上がりましたよ!( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ
水煮缶だから手軽にできますしね
料理しながら片手間で出来るのがいい感じ(´ー`*)ウンウン
使っていないゆかりがあったら一度お試しください^^
手を加えるごちに完成度が増していく。
なるほどTheワールド
まづはひじきを調達してこないとね。
いつもありがとうございます。
ひじき、ひと手間でぐんとおいしさが増しましたね、参考になりました。
古い梅利用でゆかりと練り梅を。
運動不足で食欲おちている時におにぎりや、おかゆなどにつかっています。
昨日は冷凍していたオカラを久しぶりに炊いてみました。旨味酢が効果あり。一文字(小葱)ふりいれたら春の味たっぷり。
田舎料理がいちばん好きなので、今日は今年作った切り干し大根煮です。
お料理に発想の転換
ゆかりと豆とヒジキ
思いつかないです~すごい
ゆかりの言葉忘れそうでした。
お酒に・・お醤油…ゆかりの塩分を引き算して・・・オウ!繊細!!
器に盛られたお料理の美味しそうな感じ
足したり引いたりで決して掛け算ではないのですね。
納得です
海藻はいいのにね
炒めないのですね
ゆかり探してみます
いつもお世話になっております。
ゆかりとひじきですか?
全く思いつきません‼️
キミコさんの実験室はいつも驚かされます。
我が家では ゆかり はご飯に混ぜておにぎりになる運命🎵
たまにお漬け物に使われるくらいです。
勉強になりま~す😊
ゆかりは買いませんが、紫蘇を干して作ることはあります。
自分で作ると、なんだかもったいなくて混ぜご飯へ入れて使い切ります(笑)
ゆかり、梅漬け、塩こぶの混ぜご飯が美味しいです(笑)
料理実験楽しそう♪
たくさん出来ました。ゆかり粉を作ろうと梅干しのビンから
紫蘇を出して干し ミキサーで潰していちおう粉には
なりましたが私のは 三島のゆかりみたいに美味しくない
多分塩分が強いからと思います。
梅干しのビンにまだたくさんあります。捨てるも惜しいし
キミコさん お知恵を貸してくだされ
一番乗りコメントありがとうございます!
ようこそ!我が実験室へ( ^∇^)σ)゜―゜)プニッ
ヒジキの存在はすぐに色々な食材に紛れてしまうんですよ^^;
この日は何も副菜が思いつかなくてひねり出したのが
意外とおいしくて嬉しくてアップしました
多分どなたにも喜んで頂けると思うのです
飽きる事のないおかずになると思います○┓ペコ
二番乗りコメントありがとうございます
あらら^^;私もそろそろ気温差アレルギーが始まりそうな^^;
この3,4月は私には魔の季節なんです( ▲lll)
はい!これはお勧めですよ
海藻類と豆っていい組み合わせだと思うんです^^
杏子さんちのおからはお酢味なんですね
お酢味もおいしいですもの( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン
我が家は残り汁を集めて冷凍しているので酢の味になりにくいんです^^;