マスクをずっと着けていなければいけないって
もう夏はサイテーヽ(×∇×)ノ・・・・キゥ、、、
今年また新しく汗をかく場所が開拓されました^^;
これで最後になるんだろうけど
顔ですわ(^ ^;Δ フキフキ
ちょっと買い物に出かけて帰宅したら身体はいつも通り
大汗だけれど顔までびっしょり マスクも洗ったかと思う程^^;
ダンスのスタジオなんか出たらもっとすごい事に( ▲lll)
こんなにひどい汗をかくのは今年だけにしてほしい・・・
さて そろそろ9月になるので今月作ったものは
今月に収めておきたいので書きます( `ω´)キリッ
野菜の値段がもう恐ろしいんですがΣ∩(×д×;)∩ヒェ-
そんな中 私イチオシは豆苗!絶対¥98でしょ?
次に山芋&アボカドです
私ネギが嫌いなので除外するのは許して。o.゚。(・ェ・。`人)。o.゚。ゴミンネェ
この2日 山芋が続きました^^
山芋を沢山すりおろして いつもならオクラを刻むんだけれど
今回はなめことエノキでした
ねばねば同志でオクラがイチオシですが 丁度なかったので
選手交代です(o ̄ー ̄o) ムフフ
適当に味をつけて小麦粉も少々 好きな粘り具合にどうぞ
今回の主菜はハンバーグだったので
バターで焼きました
山芋が主なので返すのがちょっと大変です
フライパンにへばりつきますからね^^;
これがちょっと難点といえば難点ですが・・・
和風の材料なのでハンバーグとの相性を考えて
チーズをちょっと乗せてみました
私はこのお焼きがすごく好きですが
娘に言わせると( `д´)、ペッペッペッ なのです^^;
ちょっと怒ってましたが・・・(*`3´*)フン!知らん!
今夜山かけそばを作りました
これはミッキーさんの「蕎麦チラシ」にインスパイアされたのです(o・_・o)ポッ♪
関西は蕎麦よりうどん文化ですからね
私が蕎麦を食べるって大みそかだけですから
乾燥蕎麦がいつもパントリーに淋しく収まっているんですよ
この蕎麦チラシがあまりにおいしそうなので
全然比較にもならないけれど作ってみたのです
おケチの私としてはいつものようにアリモンだけ~♪
親子丼の時にしっかり下ごしらえした鶏肉と
干しシイタケ&人参&ゴボウの炊いたん
この余り汁で鶏肉を炊きました
丁度おせちの作り方と同じです
卵もおケチなので温泉卵がよかったけれど
ポーチドエッグにして山芋をすったものの上にのっけ~♪
私はおネギが嫌なので写真には写ってませんが
だんなにはちゃんと乗せましたよ^^
茹でてしっかり洗った蕎麦の上にこの具を乗せて
麺つゆをぶっかけただけ~♪
もちろんワサビは必須ですね
途中まで食べて思い出して塩昆布を乗せました
ぐっと味がアップです
ヽ( ̄▽ ̄*)ノ・ ・.♪ヒャッホォ♪.・ ・ヾ(* ̄▽ ̄)ノ
山かけまぜ蕎麦の出来上がり!
[チラリン]´ω`*)。oO(んまかった~~♪)
いつもコメントありがとうございます
!!(゚ロ゚屮)屮 今頃にそんな事をおっしゃる!(・ω・A;)アセアセ
私 このブログで事あるごとにネギは苦手と言い続けていますが\(@▽@)/
だめなんですよぉ(-、-;)
あの臭いと歯触りのじゃりじゃりがたまらなく嫌です
子供の頃からうどん屋さんに行くととても肩身が狭い^^;
お箸でネギをよけよけ食べるってミットモナイも最高です
(/ω\o)))=3=3=3 キャァ~!!
でも多分日本の人口の5分の1くらいはネギ嫌いと思ってますが・・・・
('o' ) ( 'o') え?違う?
└(―_―;)_―;)―;);))┐こっそり退却!
いつもコメントありがとうございます
山芋 かぶれますか^^;
大体の人には酢を手に付けてと言われますが
みーばぁ様はきっと敏感なんですねえ^^;
それはお辛い事で(>▽<;; アセアセ
おいしいんですけどねえ(〃_ _)σイジイジ
いつもコメントありがとうございます
そうなんですよ インストラクターさんも私達もぼとぼとですΣ∩(×д×;)∩ヒェ-
9月からは予約制になりましたよ
抽選より楽ですかねえ 早い者勝ちですものね
スタジオの大きさで人数が決まっています
このクラスは16人です
1週間前の予約だったので昨日の朝入れました
5番でした(;´▽`) ホッ
あ! 山かけそば ちゃんとそちらでは食べられるんですね
それはいいですわー 何たっておいしかったですから(*´ェ`*∩うふうふ
うひ~キミコさんの弱点みっけ
意外でしたわ
やっぱり節約の神様みたいな人にも
弱点はあるのね~
ネギといえばある方もネギが嫌いで
その話で盛り上がったばかりで↓
ほとんどね
なぜなら私が好きじゃないから
主婦の特権?
食べられないことはないけど・・・
料理する過程がどうもね
痒くなるのね
手袋して厳重に保護して始めるんだけどやっぱり痒くなるんです
だから敬遠
そりゃたまらんわね。こちらのジムは 授業により事前の抽選で
何人と人数が決められ くじに当たった人だけ授業が受けられます。
確か 今までの半分の人数だと言ってました。
この 山かけまぜ蕎麦はプール後に行くワンコインメニュー
にあります。私は好きでたびたび注文します。
三番乗りコメントありがとうございます!
ホント!ミッキーさんのブログを見なければ思いつかなかったです!
(o^o^o)あ(o^-^o)り(o^o^o) が(o^O^o)と(o^.^o)う
何でものっけて食べておいしければ正解なんですよね^^
山芋ののど越しでかなり多い量をつるりと食べてしまいました^^
だんな様もお好きなんですね(うωん)(ウωン)わかります!
二番乗りコメントありがとうございます^^
関西人はどうしてもおうどん離せません!
あの柔らかさと喉を通る時の充実感 そしてあのおだし(vωv*)アーン
もう何十年も前 いつも市場で買い物をしていた頃
麺を売っているお店があってそこのおじさんの作るうどんが
もう絶品!何が何でもそのうどんを買っていましたが
亡くなられて途絶えました(ノω・、) ウゥ・・・
時々またそれを食べたくなりますねえ・・・
柔らかい目のおうどんが私は大好きです
(-ι_- )クックッ主婦が料理の主導権を握っているんですからね
讃岐うどん<普通のうどん・・・・(^w^) ぶぶぶ・・・
一番乗りコメントありがとうございます
( ‥) ン?信州人の地雷を踏んじゃいました?
お蕎麦の本場ですから当たり前のコメントですよね (ゝω・)テヘペロ
知らなかった!じゃあ私が作ったものはもりそばの部類でしょうか^^
いずれにせよ とてもおいしく頂きました^^
またお蕎麦を買っておきますわ(*^艸^*)
おそばに具材を乗せて
意外やと感じたのですが、
固定概念を捨てれば何でもあり。
食欲が落ちる昨今、のど越し良く
栄養価を考えつつ頂ける方法
主夫の腕の見せ所ですね。
👏
私も 義母のおかずに 山芋のお焼きよく作ります!
もう ひっくり返すのが至難の業です(^◇^;)
でもフワフワ柔らかいので 機嫌よく食べてくれますd('∀'*)
私もうどん派です!
それも 腰のある讃岐うどんじゃなくで 普通のおうどんが好きです。
だって 普通のおうどんの方が 出汁が絡んで美味しいもん(*^^*)
私以外 家族は揃って讃岐派。
でも作るのは私ですから(¯v¯)ニヤ
うどんも好きですが・・・
因みに我が家は年越しそばは食べないんです
単に年越しのご馳走で満腹だからかなぁ?
もち麦もそばで楽しんでるくらいですから…
山かけそばもいろいろな味があって美味しそうです
自分的には好きです
ただ信州人(と言っていいのかな?)は
海苔がかかっているものを ざるそば
かかってないものを もりそば と言って
ホントの通は何もかかってないものを好むんだと
美味しそうに頬張っている方もいました (笑)
所違えば面白いですね