わが家はみんなニンジン大好き!
毎日見ている「はなまるマーケット」で折しもニンジン特集!
その中でとても気になったのがこれでした
ネーミングが一度聞いたら忘れられない
なんでもニンジンを刻まないでおろし器で千切り風に
すり下ろす時の擬音がシリシリなんですって
すごくラブリーなネーミングだと思いません?
ニンジン・・・2本
ツナ缶・・・1缶(80g)
だしの素・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
ニラ・・・適量
卵・・・3個
水・・・1/2カップ
<作り方>
ニンジンを斜めの薄切りにしたあと、
さらに千切りにする。
フライパンにツナ缶の油だけを入れて、その油でニンジンを弱火で
じっくり炒めていく。
水を加えて、ニンジンが柔らかくしんなりしてきたら、
だしの素・塩・ツナを加える。
最後にニラ・卵を溶かずにそのまま加えて、ザックリ軽く混ぜれば完成。
※黄身を潰す程度でゆっくりと混ぜるのがポイントです。
とまあ パクリも良いところですね
でも私はこの程度ならそのまま作ったりなんてしませんよ
ほっほっほ♪( ̄▽+ ̄*)
私はここにそうめんチャンプルーを思い出したのです。
ダンナと私はゴーヤチャンプルーのファン
なんといっても麺狂いのわが家ですから何が好きかというと
ゴーヤもですけどそうめんの炒めた物が良いんです
そうめんを3わ茹でましたよ ええもちろん少し硬めに^^
もちろんちゃんと洗いましたよ
お出汁を入れてから3つぐらいに切ったそうめんを入れました
にらもあったはずなのに気がついたらなくって 青みが欲しいので
三つ葉を最後に散らしました
ニンジンの甘みが利いてニンジン3本があっという間になくなりました
一緒に映っているのはシイラのムニエルです
レモンが利いていてシリシリによく合いました (^ロ^v)ぴぃす
毎日見ている「はなまるマーケット」で折しもニンジン特集!
その中でとても気になったのがこれでした
ネーミングが一度聞いたら忘れられない
なんでもニンジンを刻まないでおろし器で千切り風に
すり下ろす時の擬音がシリシリなんですって
すごくラブリーなネーミングだと思いません?
ニンジン・・・2本
ツナ缶・・・1缶(80g)
だしの素・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
ニラ・・・適量
卵・・・3個
水・・・1/2カップ
<作り方>
ニンジンを斜めの薄切りにしたあと、
さらに千切りにする。
フライパンにツナ缶の油だけを入れて、その油でニンジンを弱火で
じっくり炒めていく。
水を加えて、ニンジンが柔らかくしんなりしてきたら、
だしの素・塩・ツナを加える。
最後にニラ・卵を溶かずにそのまま加えて、ザックリ軽く混ぜれば完成。
※黄身を潰す程度でゆっくりと混ぜるのがポイントです。
とまあ パクリも良いところですね
でも私はこの程度ならそのまま作ったりなんてしませんよ
ほっほっほ♪( ̄▽+ ̄*)
私はここにそうめんチャンプルーを思い出したのです。
ダンナと私はゴーヤチャンプルーのファン
なんといっても麺狂いのわが家ですから何が好きかというと
ゴーヤもですけどそうめんの炒めた物が良いんです
そうめんを3わ茹でましたよ ええもちろん少し硬めに^^
もちろんちゃんと洗いましたよ
お出汁を入れてから3つぐらいに切ったそうめんを入れました
にらもあったはずなのに気がついたらなくって 青みが欲しいので
三つ葉を最後に散らしました
ニンジンの甘みが利いてニンジン3本があっという間になくなりました
一緒に映っているのはシイラのムニエルです
レモンが利いていてシリシリによく合いました (^ロ^v)ぴぃす
なのでニンジンメインのお料理はNG!
でも私と違って料理に入っててもOK!
私は料理に魚が入ってると料理全部が魚臭くて食べられないんですけどね(^^;)
きんぴらはニンジンを振り落として食べてます。
カレー、シチュー等はよそう時点で入れないようにします。
もう、子供以下です(;-_-+)
この美味しい料理が食べられないとは可哀想(((-_-)))フルフル
ニンジンのうまさがたまらないんだけどねえ(¬_¬) フーン
でもそう言っても頑として食べようとはしません。
『こんなの食べられなくても困らん!』って(;-_-+)
それでも結婚した頃よりは嫌いなもの減ってるんですよ。
おでんの大根、椎茸は克服したようです。
でもニンジンは一生無理なんだろうな~(^^;)
昔のニンジンはものすごくクセがありました!
でも最近のは物わかりの良すぎるオトナみたいで
面白くないと思いません?(〃_ _)σ゛イヂイヂ・・・
うまいニンジンが食べたいですなあボー( ▽ )・・・
ええ 波平さんの分取ってでもって位の美味しいの( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン
耳がおかしいから、しゃ~ッしゃ~ッとわたしには聞こえました。
3本でフライパンいっぱいになり、しんなりしてちょうどよい分量に。
レシピどうりにやりながら、 ちようど糸こんにゃくがあったので、それにニラの代わりにきぬさやをハサミでチョンチョン切りプラス。
いや~うまくいきましたよ。
人参は油との相性がいいと聞いていましたからツナ缶でばっちり。
最近は常備食作りがおもしろい。
レシピの心配がなくなり助かっています。
こんな気持ちの良い日に仕事なんてと思いつつ
今終わった所です(=∩_∩=)
作ってくれはったんですね\(ぁωぁ)人(め_め)/
糸こんにゃく入れたらそりゃおいしいわ!
"(☆_-)b <<NICE>> d(-_☆)゛
私の料理は常備菜にはぴったりでしょ~♪
お口に合って嬉しい限り!スリスリ((((*^-(´-`)